"Надо быстрее начать работать, а то залижут до смерти"
В Ненецком округе не знают, чего ждать от архангельского губернатора

Архангельское областное собрание вчера наделило полномочиями губернатора предложенного президентом Илью Михальчука. Он уже дал понять, что займется решением вопроса объединения бедной Архангельской области с богатым Ненецким автономным округом, чтобы "чьи-то местечковые интересы не приводили к тому, что одни живут бедно, а другие богато".
Перед началом заседания архангельского парламента один из депутатов сообщил корреспонденту, что кандидату в губернаторы Илье Михальчуку в депутатском корпусе уже дали кличку "хозяйственник-чудотворец". Перед голосованием многие депутаты поспешили дать лестные комментарии СМИ по поводу предложенной президентом кандидатуры. Вице-спикер собрания Дмитрий Таскаев по этому поводу отметил: "Я почитал местную прессу — мне просто жутко стало от того хора, который недавно еще вылизывал Киселева (пока еще действующий архангельский глава, полномочия которого истекают 14 апреля). Вам, уважаемый Илья Филиппович, посоветую быстрее начать работать, а то залижут до смерти". За предложенную президентом кандидатуру проголосовали 55 депутатов, 3 — против, и 1 бюллетень признан недействительным.
Господин Михальчук обозначил основные задачи, которые он видит перед собой на посту губернатора области. Среди прочего он назвал решение проблем по объединению с Ненецким автономным округом (НАО), который, являясь отдельным субъектом РФ, территориально входит в состав области. "Я планирую продолжить конструктивный разговор с НАО по выработке единой политики. Чтобы чьи-то местечковые интересы не приводили к тому, что одни живут бедно, а другие богато",— заявил господин Михальчук. Очевидно, что под теми, кто живет "бедно", подразумевалась Архангельская область, а богато — НАО.
Губернатора НАО Валерия Потапенко вчера в Архангельске не было. В его пресс-службе пояснили, что губернатор "собирался лететь в Архангельск и билеты на самолет для него были заказаны, единственное, что могло быть,— технические причины". А спикер ненецкого парламента Игорь Кошин предположил, что, возможно, губернатор не полетел из-за переноса официальной инаугурации. Господин Кошин отказался комментировать слова нового архангельского главы относительно отношений с НАО. А один из депутатов сказал "Ъ", что никто в округе не понимает, что будет с приходом нового областного главы. Депутат ненецкого парламента Виктор Фомин считает, что "проще было слить регионы с Киселевым с его соглашательством и бесхребетностью, а здесь игра намного тоньше": "Я надеюсь, что Михальчук все-таки хочет понять, чего хотим мы. Они не будут рисковать с референдумом, потому что, если мы скажем "нет" объединению, а так оно и будет, три года они не смогут к нам приставать с этим вопросом". По убеждению господина Фомина, с НАО, который живет "не в колее и независимо", федеральный центр поступит по-другому. "Все будут ждать, что мы сами приползем на коленях, чтобы нас куда-нибудь взяли, а для этого нас лишают всякой экономической самостоятельности — это полубандитская политика давить исподтишка".
В автономии отчаянно сопротивляются объединению, поскольку округ в связке с Архангельской областью является регионом-донором, а его доходы — около 7,5 млрд рублей, как говорят в администрации НАО, "забирают в казну слабой, дотационной области". В частности, в общий бюджет на 2008 год вся область должна вложить 22 212,1 млн рублей, а маленький НАО — 7449,8 млн рублей, причем обратно округ должен получить в виде дотаций и субвенций всего 198 млн рублей.
Накануне утверждения нового архангельского главы избирком НАО отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума, на который предлагается вынести вопросы о выходе НАО из состава Архангельской области и его непосредственном вхождении в состав РФ. Как сообщил депутат Фомин, который входит в инициативную группу, по его информации, в НАО звонили из администрации президента и "говорили ни в коем случае не допустить такой референдум".