Штрафной удар
Вступившие в силу поправки в КоАП сказались как на дорожной ситуации, так и на «заработках» автоинспекторов
Уже более двух недель в России действуют новые, многократно увеличенные штрафы за нарушения правил дорожного движения. В регионах страны представители ГИБДД отмечают, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) уже повлияли на ситуацию на дорогах – число аварий снизилось на 30–40%. Вместе с тем оказалось, что многие автовладельцы до сих пор не разобрались в нововведениях. Неосведомленностью водителей не преминули воспользоваться особо «предприимчивые» автоинспекторы. Как стало известно «НИ», суммы взяток в новогодние праздники доходили до двух тысяч долларов.
Список изменений в КоАП, выложенный на официальном сайте ГИБДД России в Интернете, занимает семь страниц. Даже прочитать их с одного раза может не каждый. Правозащитники отмечают, что в памяти россиян отложилось лишь то, что суммы штрафов большие, но далеко не все автолюбители разобрались в том, за какую повинность будет назначено то или иное суровое наказание. Этим незнанием вовсю пользовались в праздничные дни автоинспекторы. «К сожалению, мы замечаем, что водители путаются в пунктах кодекса, а сотрудники ГИБДД не намерены четко им все разъяснить, – рассказал «Новым Известиям» председатель общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – В частности, сейчас говорится о том, что за управление машиной в пьяном виде сажают на 15 суток. Однако за это лишают прав на полтора-два года. Также многие считают, что права отбирают за проезд на красный свет, хотя за это всего лишь предусмотрен штраф в 700 рублей».
В массовом недопонимании принятых в КоАП поправок есть вина и автоинспекторов, которые останавливают водителей и начинают нагонять на них ужас. «Меня в первых числах января остановил гаишник и произнес целую тираду, из которой следовало, что, согласно новым поправкам в КоАП, мне грозит лишение прав на два года, – поделился с «НИ» столичный водитель Андрей Георгиев. – У меня не было с собой денег, чтобы откупиться, и я попросил инспектора оформить протокол. Но тот продолжал пугать жуткими последствиями, упрекал меня в неуважении к закону и к нему лично, а потом и вовсе начал жаловаться на тяжелую жизнь. В итоге он меня просто отпустил, сославшись на недостаток бланков». Андрею пришлось самому разыскать действующие поправки, и только после этого он понял, что инспектор его ввел в заблуждение.
Вообще же, с 1 января 2008 года были введены новые санкции для 101 правонарушения. Всего их очень много. «Надо бы объявить водителям, что самое грозное наказание – арест до 15 суток – ждет их лишь в пяти случаях, – разъясняет господин Лысаков. – Если вы лишены прав и все равно управляете автомобилем, если вы сели за руль пьяным и без удостоверения, если вы ведете машину пьяным и при этом лишены прав, если вы отказались от прохождения медицинского освидетельствования и при этом не имеете водительского удостоверения либо лишены его, а также если попали в ДТП и скрылись с места происшествия. Кстати, за последнее правонарушение автовладельца могут также лишить прав на срок от одного до полутора лет. А вот если у водителя есть удостоверение и он сел за руль пьяным, то ему грозит лишение «корочки» на полтора-два года».
Такое же наказание предусмотрено, если водитель, имея права, откажется от медицинского освидетельствования, которое ему предлагают инспекторы. «В этом я вижу раздолье для гаишников, которые будут вымогать взятки, угрожая приглашением к врачам», – добавляет Вячеслав Лысаков. Некоторые автомобилисты уже столкнулись с этим. «7 января я был абсолютно трезвым и ехал на деловую встречу, когда меня остановили автоинспекторы, – сообщил «НИ» водитель Михаил Карпов. – Они почему-то решили, что я пьян, и пригласили на медосвидетельствование. А у меня как назло было с собой только 100 рублей, да и бензин заканчивался. Пришлось поехать с ними к наркологу. Анализы показали «ноль». Но моя встреча была сорвана – пока ехал к врачу, весь бензин сжег».
Сотрудники ГИБДД считают, что новые наказания разумны. «Принятые поправки относятся к категории грубых нарушений, – заявил «НИ» первый заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков. – Впрочем, можно ломать копья насчет ремней безопасности (штраф за не пристегнутые ремни вырос со 100 рублей до 500. – «НИ»), но ведь они спасают жизнь водителю». Кстати, именно поправка, коснувшаяся ремней безопасности, вызвала среди автомобилистов сильные волнения. «С чего это государство начало заботиться о моей безопасности с помощью моего же кошелька? – негодует столичный пенсионер Владимир Михеев. – Да к тому же меня штрафуют из-за не пристегнутых пассажиров!» Первыми, между прочим, отреагировали на этот пункт таксисты, которые теперь призывают своих клиентов застегивать ремни. «Первое время автоинспекторы пытались нас обмануть – говорили, что я им должен заплатить по 500 рублей штрафа за каждого не пристегнутого пассажира, – поделился с «НИ» один из работающих у трех вокзалов в Москве таксист Виктор. – То есть с трех пассажиров – полторы тысячи рублей. Но это неправда». «В Санкт-Петербурге автоинспекторы сильно обрадовались такому штрафу, – рассказал собкору «НИ» Наталье ШЕРГИНОЙ водитель Сергей Анохин. – Я с Нового года ежедневно вижу на улицах Пестеля и Жуковского поборы. Гаишники буравят взглядом поток машин и немедленно пристают к водителю, не пристегнувшему ремень безопасности. Единственная польза от таких поборов – все стали поголовно пристегиваться». А в Нижнем Новгороде жертвой закона стали водители мусоровозов – у них ремней безопасности не было совсем. Пока власти города официально не встали на их защиту, автоинспекторы успели оштрафовать 15 водителей мусоровозов.
Как ни странно, но с ужесточением наказания за серьезные правонарушения согласны и правозащитники. «Я бы только ужесточил ответственность за управление автомобилем в пьяном виде», – сообщил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «Надо возродить трудовую повинность за пьянство, – говорит Вячеслав Лысаков. – Причем эта работа должна быть постыдной – например, мытье туалетов».
Впрочем, правозащитники нашли в новой системе штрафов и ряд несуразностей. «Сейчас если человек повторно садится за руль в нетрезвом виде, ему грозит три года лишения свободы, – отмечает в интервью «НИ» Виктор Травин. – А если вы отказались при этом от освидетельствования, то вам грозит лишение прав на полтора-два года. То есть водитель может «сэкономить» один год, если вовремя сообразит отказаться от поездки к наркологу». Но есть и неприятные для водителей нюансы. «Многие водители даже не знают, что они лишены прав, – продолжает Виктор Травин. – Дело в том, что сейчас инспектор, заявив автолюбителю, что за совершенное правонарушение он может лишиться прав, тут же выдает ему повестку в суд. Но просвещенный водитель знает, что повестку должен выдать судья, и не берет ее. Судья же, получив дело, заочно лишает человека прав. А в следующий раз, когда такого водителя остановят, ему грозит 15 суток ареста. Потом, в суде, конечно, выяснится, что вы не знали о лишении. Но от этого не легче». Многие водители негативно отнесутся к еще одной норме – 15 суток за оставление места ДТП. «Я сам несколько раз участвовал в таких авариях, где неясно – то ли я на ухабе подскочил, то ли задел многотонный «Урал», – продолжает Виктор Травин. – На моем авто осталась царапина, а «Уралу» ничего не будет. Но его водитель решил оправдать свое опоздание и сказал, что он попал в аварию. В итоге мне сидеть 15 суток».
Есть, по мнению правозащитников, в новых поправках и явная глупость. «Пьяный водитель может получить и два разных наказания, – говорит «НИ» Виктор Травин. – Если я уже лишен прав и управляю машиной в нетрезвом виде, то мне за это положено всего 15 суток. А если срок лишения закончился и я опять сел пьяный за руль, то у меня отберут права на три года. Причем если арест еще не гарантирован – могут дать и сутки, и трое, то лишение прав на три года – вполне реальное наказание. Получается, что опасность одна и та же – пьяный водитель, а наказание несоизмеримое».
Представители ГИБДД тем не менее уверены, что введение новых штрафов положительно скажется на дорожной ситуации. Во многих регионах уже сейчас подводятся воодушевляющие итоги первых январских дней. «В Кировской области за первые 13 дней нового года произошло снижение количества ДТП на 37,5% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого, – рассказал «НИ» руководитель 1-го отдела ГИБДД Кировской области Александр Плотников. – А в Кирове число ДТП снизилось на 40%. За девять дней были арестованы 23 водителя». Как оказалось, никто из них не ожидал, что сотрудники ГИБДД сразу будут штрафовать по новому Кодексу.
«В Нижегородской области с 1-го по 8 января число ДТП снизилось на 33% – в прошлом году была 81 авария, а в этом – только 54», – заявил «НИ» инспектор отдела пропаганды областной ГИБДД Алексей Еремеев. В Ульяновской области также снизилось число аварий. Об этом сообщает собкор «НИ» в регионе Михаил БЕЛЫЙ. «За 10 дней у нас произошло всего 40 выездов на встречку, – призналась «НИ» руководитель пресс-службы ГИБДД Ульяновской области Алла Карпеева. – В то время как в прошлом году было зарегистрировано 214 таких происшествий». В Московской области цифры также не могут не радовать. «Аварийность упала на 40%, – сообщила «НИ» старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Подмосковья Светлана Ланда. – В 2007 году было 466 аварий, а теперь – 266. Снизилось и число погибших – 52 человека против 143».
А вот в Москве решили не связываться с подсчетами. «Мы не доверяем праздничным цифрам, потому что многие жители столицы предпочли отмечать Новый год не в городе, – сообщил «НИ» Игорь Колосков. – Ежедневно в Москве происходит полторы тысячи аварий. Но если 1 января было 281 ДТП, то 8-го числа – уже 1200, а 9-го, в первый рабочий день – 1489 аварий. Это обычная для мегаполиса цифра». Игорь Колосков заверил «НИ», что под арест в праздничные дни никого не сажали, ведь не работали мировые судьи.
Правозащитники не радуются сложившейся ситуации. «Я уверен, что новые штрафы не скажутся на аварийности, – твердо заявил «НИ» Виктор Травин. – Суммы штрафов были взяты с потолка. В Европе, прежде чем повышать их размеры, проводят психологическое исследование: спрашивают водителей, сколько денег они готовы заплатить за совершенные правонарушения. А потом высчитывают среднюю цифру. Наши же депутаты с чего-то решили, что за 700 рублей водители перестанут проезжать на красный свет... К тому же в России огромное расслоение общества. Пенсионер штраф в две тысячи рублей на всю жизнь запомнит, а владельцы джипов не поймут, в рублях с них взяли или в долларах».