Туристы поневоле
Сотни россиян уже несколько суток не могут покинуть Болгарию из-за тумана
![Туристы поневоле](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/27516/643big.jpg)
Каникулы в Болгарии должны были закончиться для тысячи российских отдыхающих 10-11 января. Но нелетная погода продлила им праздники. Причем на беспрецедентно длинный срок - почти половина из них застряла "на курорте" на пять дней. Часть страдальцев до сих пор так и не улетела.
В минувший четверг густой туман парализовал работу аэропортов Софии, Пловдива, Бургаса и Варны. Рейсы "Аэрофлота", "Атлант-Союза", "КрасЭйра", ГТК "Россия" и S7 оказались задержанными. В терминалах среди прочих застряло около 1000 туристов из России. Поначалу авиакомпании надеялись, что погода вскоре прояснится, но туман обосновался в болгарских городах надолго. Ясность наметилась лишь спустя три дня. Эксперты не припомнят аналогичных случаев - из-за тумана вылеты задерживаются максимум на двое суток.
Как заверяют авиакомпании, на период вынужденного отдыха для туристов было сделано все необходимое. Их разместили в гостиницах, обеспечили питанием, продлили страховые полисы и визы. "Авиакомпании активно и многовариантно искали пути выхода, перевозили туристов из одного аэропорта в другой, пытаясь "поймать" погоду", - рассказывает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По словам эксперта, периодически то там, то здесь появлялись просветы, в которые вписались некоторые рейсы "Аэрофлота", S7 и Bulgarian Air. "С одной стороны, это слегка "разгрузило" ситуацию, но с другой - внесло смятение в души туристов, за которыми самолеты не прилетели", - говорит представитель РСТ. Впрочем, уже в воскресенье своих пассажиров смогли забрать "КрасЭйр", ГТК "Россия" и "Атлант-Союз".
Ко вчерашнему дню неопределенность оставалась лишь относительно 400 туристов, ожидающих вылета в Бургасе и Софии. Ближе к вечеру появилась информация, что все они вылетели рейсом S7 и ночевать будут уже дома.
Туристы между тем жалуются. На плохие гостиницы, отсутствие информации, постоянные переезды из города в город. "Да, в такой ситуации вряд ли найдется человек, оставшийся довольным, - говорит Ирина Тюрина. - Поэтому нужно разобраться, действительно ли авиакомпании допускали промахи, или просто какие-то вещи были не в их силах".