Молчание чинуш
Законопроект о доступе граждан к информации госорганов внесен в Госдуму

Право граждан свободно искать и получать информацию любым законным способом закреплено российской Конституцией. До сих пор это право реализовывалось не в полном объеме. В частности, доступ граждан к информации госорганов был весьма ограничен. Теперь у россиян появился шанс: вчера, спустя полтора года после одобрения правительством, в Госдуму внесен пакет законопроектов, направленных на обеспечение "информационной открытости" министерств и ведомств, а также органов местного самоуправления. За молчание чиновники ответят рублем.
Весной 2005 года Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, возложил "определенные надежды на обсуждающийся сейчас законопроект об информационной открытости государственных органов". "Важно, чтобы он был принят как можно быстрее", - заявил тогда президент России.
"Как можно быстрее" не вышло. Почему - версий несколько. Летом 2005 года проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", а также поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и в закон "О средствах массовой информации" были одобрены правительством. В Госдуму они попали только сейчас, вопреки планам Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) ввести в действие поправки, открывающие гражданам доступ на чиновничью кухню, уже с 1 января 2006 года.
Объяснение такой задержки: на момент одобрения законопроекта правительством даже не все министерства, не говоря уже о многочисленных службах и агентствах, имели собственные информационные сайты. В 2005 году глава МЭРТа Герман Греф говорил об отсутствии сайтов у Минрегионразвития и Минздравсоцразвития. В то время как проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" обязывает чиновников не только обзавестись сайтами и делиться с гражданами по их письменным запросам любой информацией (за исключением составляющей служебную или государственную тайну), но и отвечать за ее непредоставление. КоАП предлагается дополнить тремя статьями: нарушение правил доступа граждан и организаций к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; нарушение порядка и сроков размещения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, обязательной для размещения в информационных системах общего пользования; незаконное или необоснованное отнесение (неотнесение) сведений о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления к информации с ограниченным доступом. За нарушения чиновникам грозят штрафы - от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда (от 1 тысячи до 3 тысяч рублей).
Второй версией ответа на вопрос, почему законопроект оказался "неторопливым", с "Газетой" поделился один из разработчиков его первоначальной версии, член комитета по делам Федерации и региональной политике Госдумы Владимир Рыжков. Проволочки с внесением проекта в Госдуму были вызваны не столько опасениями правительства за судьбу ведомств, не подготовленных к нововведениям, сколько саботажем чиновников, боявшихся потерять коррупционные источники повышения своего благосостояния. "Реализация закона уничтожит питательную среду коррупции. Собственно, именно поэтому он встречал такое ожесточенное сопротивление. По разным оценкам, оборот коррупционного рынка составляет порядка $300 млрд. Принятие закона позволит сократить оборот в два раза - до $150 млрд", - считает Рыжков.
С ним согласен руководитель кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности Михаил Федотов, один из разработчиков закона "О средствах массовой информации": «Подобных проектов закона было подготовлено немало, начиная с первого законопроекта «О гласности», разработанного еще в 1987 году. Я считаю, что с каждым новым проектом концепция закона становится все хуже и хуже". По его словам, после того, как за законопроект взялись чиновники, ничего хорошего ждать не стоит: "У нас много чиновников, которые вообще не хотят, чтобы любая информация об их деятельности была доступна гражданам". "Я думаю, - говорит Федотов, - это будет очередной проект, направленный не на то, чтобы гарантировать гражданам доступ к информации, а, наоборот, на то, чтобы максимально эту информацию засекретить».