Патаркацишвили может вернуться в Грузию
На пост президента республики претендуют семеро кандидатов

Грузинский центризбирком официально зарегистрировал вчера в качестве кандидата в президенты страны одного из самых богатых бизнесменов республики - Бадри Патаркацишвили. Произошло это после процедуры проверки подписей поддержки, представленных инициативной группой, выдвинувшей бизнесмена для участия в выборах 5 января 2008 года. При необходимом минимальном количестве 50 тысяч подписей в его поддержку было предоставлено более 200 тысяч. В соответствии с регламентом 10 тысяч из них были проверены, и недействительными признали лишь 849.
Регистрация Патаркацишвили в кандидаты в президенты автоматически обеспечила его иммунитетом, несмотря на наличие выдвинутого против него уголовного дела по обвинению в создании вооруженного формирования и хранении огнестрельного оружия.
Совладелец медиахолдинга «Имеди» наряду с единым оппозиционным кандидатом Леваном Гачечиладзе считается наиболее серьезным претендентом на пост главы государства. По мнению экспертов, после того как 7 ноября Михаил Саакашвили допустил кровавый разгон демонстрации оппозиции, избиратели ассоциируют будущее страны прежде всего с этими политиками. Сознавая это, власти любыми способами пытаются бросить на них тень. Так, вчера председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе сообщил о беспрецедентном в мировой практике случае. «Мы располагаем информацией, что Бадри Патаркацишвили в обмен на финансирование Левана Гачечиладзе в случае его победы на выборах намерен занять пост премьер-министра Грузии, - заявил он. - Это явное манипулирование поддержкой народа, поскольку официально кандидатом на этот пост оппозицией заявлена бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили».
Также вчера в качестве кандидата в президенты была зарегистрирована лидер партии "Надежда" Ирина Саришвили-Чантурия.
Таким образом, официальную регистрацию в ЦИКе уже прошли 7 из 13 кандидатов. Среди них - баллотирующийся на второй срок Михаил Саакашвили, Леван Гачечиладзе, лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили и лидер Партии будущего Георгий Маисашвили.