Молчание Алексея Френкеля
Бывшему руководителю ВИП-банка предъявлены обвинения

Вчера Генпрокуратура предъявила обвинение задержанному 11 января бывшему руководителю ВИП-банка Алексею Френкелю. Ему вменяется организация убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова 13 сентября прошлого года (часть 3 статьи 33 "Виды соучастников преступления" и часть 2 статьи 105 "Убийство" УК РФ, пункты «б», «ж», «з»). В случае если вина Френкеля будет доказана, банкиру грозит до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Впрочем, сам Френкель по-прежнему отрицает свою причастность к преступлению. Он отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя.
Для предъявления обвинения 35-летнего Френкеля доставили из изолятора временного содержания на Петровке, 38, в здание Генпрокуратуры в Техническом переулке. По словам адвоката банкира Игоря Трунова, после того как его подзащитному предъявили обвинение, следователь Владимир Хамицкий проинформировал, что все доказательства прокуратуры обвиняемый и его адвокат смогут изучить лишь после окончания следствия при ознакомлении с материалами дела. "Поскольку мы не намерены защищаться неизвестно от чего, то мой подзащитный решил не давать против себя показаний", - пояснил Трунов. По словам защитника, Френкель отказался от своих первоначальных объяснений, которые он дал сразу же после задержания. "Его показания были даны с нарушением закона, поскольку Френкелю не разрешили связаться со мной, изъяли мобильный телефон и предоставили государственного защитника", - заявил Трунов. Защитник признался, что в прокуратуре не обошлось без стычки со следователем, который, по мнению Трунова, повел себя некорректно, сделав ему замечание по поводу общения с прессой. "Дословно мне было сказано, что я "несу непонятно что", - поведал адвокат. - Однако процессуальные противники не имеют права указывать адвокату, что говорить и как. Поэтому я расцениваю это неэтичное замечание как давление на защиту и просил занести мои слова в протокол". По словам Трунова, он также заявил ходатайство о проведении стационарного обследования его подзащитного у кардиолога и рентгенолога, поскольку его подзащитный "был избит при задержании". Так как следствие взяло с адвоката подписку о неразглашении данных предварительного следствия, то сообщить новые подробности адвокат отказался.
Cудя по всему, в основу обвинения лягут показания задержанной 10 января уроженки Дербента Лианы Аскеровой, также арестованной судом по делу об убийстве Козлова. По некоторым данным, якобы именно она подыскивала Френкелю киллеров. По крайней мере, на протокол ее допроса прокуратура ссылалась в суде при рассмотрении вопроса об избрании Френкелю меры пресечения. Игорь Трунов заявил тогда, что "Аскерова оговаривает" его клиента. "Это единственное доказательство, которое есть у обвинения на Френкеля», - подчеркнул адвокат. По данным защитника Аскеровой Николая Клена, обвинение его клиентке следствие намерено предъявить сегодня. Комментировать ход следствия защитник не стал. Но не секрет, что Аскеровой, скорее всего, предъявят обвинение как соучастнице преступления.
По версии прокуратуры, в основе убийства Андрея Козлова, расстрелянного вместе со своим водителем 13 сентября прошлого года возле спорткомплекса "Спартак" в Сокольниках, лежали экономические мотивы. Как сообщала "Газета" ранее, в августе 2005 года ЦБ отказал ВИП-банку в принятии в систему страхования вкладов (ССВ), которую курировал Андрей Козлов. Алексей Френкель оспорил это в арбитражном суде, который в начале мая прошлого года принял решение в его пользу. Но уже в июне ЦБ отозвал у ВИП-банка лицензию на ведение банковской деятельности за нарушение закона о противодействии отмыванию денег.
Сам Алексей Френкель называет свой арест "провокацией Центробанка против своего оппонента" и попыткой оказать давление на судей арбитражного суда, которые еще не рассмотрели жалобу, связанную с отзывом лицензии у ВИП-банка. Между тем 23 января Арбитражный суд Москвы намерен рассмотреть дело о банкротстве ВИП-банка.