Английский пациент заразил Европу
Из-за кризиса в Northern Rock падают котировки акций европейских и российских банков
Начавшиеся в конце прошлой недели проблемы пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock спровоцировали переоценку банковских активов Европы: котировки акций крупнейших банков падают, а вкладчики снимают миллиардные средства с депозитов. Биржевая коррекция затронула и торгующиеся в Лондоне акции ВТБ, и бумаги других российских банков на внутреннем рынке.
Вкладчики пятого по величине ипотечного банка Великобритании Northern Rock вчера с семи часов утра по Лондонскому времени выстроились в очереди перед его отделениями для того, чтобы снять депозиты со счетов. Паника среди британцев началась после того, как в минувшую пятницу ЦБ Англии объявил о выделении экстренной помощи Northern Rock для поддержания его ликвидности. Клиенты банка сделали из этого вывод, что банк находится на грани банкротства. Заверения руководства Northern Rock о том, что у частных клиентов банка нет повода для паники, не успокоили вкладчиков. Не убедило их и заявление министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга о том, что экономика страны сможет выдержать эти потрясения. В результате за три дня вкладчики сняли со счетов Northern Rock около 2 млрд английских фунтов ($4 млрд) - 17% от общего объема депозитов.
Панические настроения охватили и инвесторов: котировки акций Northern Rock за два дня потеряли более 49%, опустившись до 457 пенсов за акцию. "Думаю, что для Northern Rock в его нынешней форме игра закончена",- констатирует аналитик Merrill Lynch Джон-Пол Крачли. "Сейчас происходит много неопределенного, а рынки этого не любят. Мы боимся предположить, какие последствия могут вызвать события вокруг Northern Rock",- цитирует агентство Dow Jones эксперта британской брокерской фирмы Cazenove Дарена Уайндера.
Нервозности инвесторам прибавило и вчерашнее заявление бывшего главы Федрезерва США Алана Гринспена. Он сообщил, что британцам следует ожидать новых потрясений на ипотечном рынке, а сам рынок находится на грани болезненной коррекции. Участники рынка с нетерпением ждут результатов завтрашнего заседания ФРС США, на котором, как ожидается, будет изменена ставка ФРС и банки получат дополнительные возможности для поддержания ликвидности.
События в Великобритании моментально распространились на европейский банковский сектор. Вчера инвестбанк Citigroup изменил свои рекомендации по акциям сразу 38 европейских банков. Рекомендации были снижены для трех немецких банков, четырех испанских включая Banco Popular и двух британских. Акции крупного британского ипотечного банка Bradford & Bingley, розничного банка Alliance & Leicester, немецких банков Deutsche Bank и Depfa Bank, ипотечной компании Hypo Real Estate Holding Banco, испанского банка Sabadell аналитики Citigroup рекомендуют продавать. Для испанского Banco Popular рекомендация "держать со средним риском" была изменена до "держать с высоким риском", а Banesto - с "купить" до "держать".
После появления таких рекомендаций рухнули котировки акций целого ряда европейских банков. По итогам вчерашнего торгового дня на европейских биржах акции Bradford & Bingley упали на 15,4% до 279 пенсов, акции Alliance & Leicester - на 31% до 600 пенсов, акции Hypo Real Estate Holding подешевели на 3,9% до €36, бумаги Deutsche Bank и Depfa Bank потеряли в цене 2%. Снижение котировок банков потянули вниз европейские индексы: британский FTSE 100 снизился на 1,7%, французский CAC 40 - на 1,8%, немецкий DAX 30 - на 0,2%.
Торгуемые на Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки на акции российского ВТБ не устояли против общей коррекции - их котировки упали на 2,96% до $8,2 за бумагу (на 22,3% ниже цены размещения). "Сейчас инвесторы смотрят на ВТБ консервативно, поскольку активы банка в ближайшее время не способны принести прибыль,- поясняет аналитик инвестгруппы 'КапиталЪ' Сергей Галкин.- Ухудшение мировой ликвидности и последние события в Англии делают бумаги ВТБ все менее привлекательными". Вслед за расписками на акции ВТБ упала и стоимость его бумаг на российской бирже ММВБ (2,8%). После этого началось снижение котировок акций всего банковского сектора России.
Вместе с ВТБ лидером падения стали бумаги Росбанка (2,4%), обыкновенные акции Сбербанка снизились на 1,3%, привилегированные - на 1,7%, акции Банка Москвы упали на 0,54%, привилегированные акции банка "Возрождение" - на 9,01%, котировки "ВТБ Северо-Запад" - на 0,4%.
Одновременно с негативными новостями с европейских фондовых бирж участники российского рынка получили неприянтую информацию со стороны российского регулятора. Вчера зампред Банка России Константин Корищенко заявил, что источники долгосрочного финансирования российские банки должны искать самостоятельно, а не надеяться на помощь ЦБ. "Мне кажется, что здесь происходит смешение понятий,- пояснил Константин Корищенко.- Если мы говорим о деятельности банка и осуществлении операций, то банки должны привлекать для этого финансирование. Если мы говорим о рефинансировании, то речь идет о том, что у банков могут быть выгодные активы, под которые ЦБ дает ликвидность на короткий срок". При этом представитель регулятора отметил, что задачей ЦБ является осуществление рефинансирования, а задачей банков - нахождение финансирования.
"Мы расцениваем это заявление как негативную оценку развивающихся событий со стороны ЦБ,- поделился с руководитель крупного банка.- Рынок секьюритизации сейчас практически закрыт и для зарубежных банков, и для нас. Будем просто надеяться, что это не начало конца, а очередной виток кризиса". Заявление Банка России крайне насторожило участников рынка. "Конечно, банки сами должны отвечать за политику управления рисками, но у ЦБ есть обязанность по отношению к экономике,- рассуждает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.- Ведь исправная работа банков - это именно то, что поддерживает экономику страны".
Эксперты опасаются, что российской банковской системе не удастся противостоять кризисной ситуации. "Хотя Россия и находится на периферии мирового финансового рынка, пожар этого кризиса может перекинуться и на нашу страну",- полагает аналитик инвесткомпании "Антанта Капитал" Максим Осадчий. Крупнейшим банкам придется дифференцировать схему финансирования в сторону депозитов и попытаться тихо пересидеть кризис, длительность которого предсказать пока невозможно. "Если раньше высказывались только предположения, то сейчас можно уже с уверенностью говорить о том, что следствием этого станет сокращение роста активов российских банков",- резюмирует старший аналитик финкорпорации "Уралсиб" Леонид Слипченко.