Поп Земли
Iggy & The Stooges в Москве

В нынешний свой приезд музыкант Игги Поп вызвал гораздо больше интереса, чем пять лет назад, когда он выступал в качестве хедлайнера фестиваля «Крылья». Тогда реакция публики на него была примерно такой же нейтральной, как на Натали Имбрулью этим летом.
За прошедшие пять лет российским массмедиа наконец удалось разрекламировать Игги как одну из важнейших и знатнейших персон в роке. Благо поводов тому было немало. В 2003 году произошло воссоединение группы The Stooges, в которой Игги впервые прославился как безумец, саморазрушитель и отец панк-рока. Этой весной певец отметил 60-летний юбилей, а The Stooges выпустили первый за 35 лет студийный альбом "Weirdness". Диск, правда, получился плоховат, но про него быстро забыли, потому что главное в Игги и The Stooges - это концерты, где они исполняют в основном свои старые легендарные песни.
К счастью, так получилось и в Москве. Из "Weirdness" было сыграно всего два номера: "My Idea Of Fun" и "I´m Fried" - вполне допустимая норма. Другое дело, что нынешние The Stooges принципиально не исполняют материал альбома "Raw Power" (1973). Дескать, гитарист Рон Эштон на этой записи играл лишь в качестве басиста и песен этих теперь знать не желает. Первые два альбома хороши, но все-таки досадно, что пропадает такое богатство и не звучат ни "Search And Destroy", ни "Gimme Danger", ни "Death Trip".
Хотя, конечно, у Попа и компании было чем занять народ, набившийся в изрядном количестве в клуб Б1 Maximum. После тоскливого разогрева в лице таинственного украино-английского барда и московской гаражной группы «Ривущие струны» Игги вышел и дал публике все, что от него ждали. Только штаны не снял, как раньше, впрочем, он уже лет десять как отказался от этого дежурного приема.
Полуголый, весь во вздувшихся венах, он скакал по сцене полтора часа и даже после концерта, кажется, не мог остановиться. Если, глядя на пожилого Мика Джаггера, зритель с уважением думает: «В хорошей форме старик! Попробуй так в 64 года побегай», то, наблюдая за Игги, вообще напрочь забываешь, что перед тобой человек, которому пошел седьмой десяток. Такое впечатление, будто Попа просто распирает энергия. Cыграла свою роль и реакция зала - Игги увидел не равнодушно взирающую на его телодвижения публику, а толпу людей, готовых переломать себе ребра в радостной толкучке. Запас энергии певца оказался неизрасходованным и после того, как музыканты The Stooges, отыграв основной сет и ссутулясь, покинули сцену. Поп предпочел остаться, прыгая, кривляясь и размахивая кулаками.
Программа концерта практически ничем не отличалась от той, что можно лицезреть на концертном DVD 2004 года "Live In Detroit": "Loose", "Down On The Street" и далее по списку. Только драйва с тех пор у группы явно прибавилось. Едва фотографы покинули пространство, разделяющее сцену и партер, как Игги Поп с разбегу прыгнул в зал. Только его выудили обратно на сцену, как он полетел вторично. Искупавшись в людском море, Поп повеселел.
В отличие от фронтмена The Stooges, гитарист Рон Эштон - округлых форм мужчина с аккуратной прической и в неизменной камуфляжной куртке - стоял все время на одном месте. Интереснее было наблюдать за басистом Майком Уоттом, который весь концерт пребывал в каком-то одержимом состоянии: раскоряченный и полусогнутый, с вечно открытым ртом, он преданными глазами неотрывно следил за тем, что вытворяет его начальник Игги Поп.
Еще одним традиционным номером шоу стало вытаскивание из толпы добровольцев для совместного исполнения пары песен. Осчастливленные молодые люди довольно быстро освоились на сцене и, не желая ударить в грязь лицом, принялись кататься по ней. Как обычно, Игги удивлялся бессердечию, с которым российские секьюрити обращаются со своими согражданами.
Во второй половине концерта к The Stooges присоединился саксофонист Стив Маккей, игравший с группой и в былые времена. Его инструмент привнес некоторую осмысленность в оголтелый шумовой вал, в который к этому времени превратился звук The Stooges. В самом финале группа еще раз вернулась к песне "I Wanna Be Your Dog", исполнявшейся в начале концерта.
В общем, для поклонников Игги и его команды не было никаких сюрпризов. Но побывать на таком концерте должен каждый, кто считает, что он каким-то образом связан с понятиями «рок» или «рок-н-ролл». Не для того, чтобы услышать «крутой запил» или зычную руладу. А просто чтобы знать, как иногда бывает.