Руководитель “АвтоВАЗа” едет в губернаторы
Владимир Артяков может возглавить Самарскую область
![Руководитель “АвтоВАЗа” едет в губернаторы](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/25472/206big.jpg)
“АвтоВАЗу” скорее всего придется искать нового руководителя, третьего за два года. Президент группы “АвтоВАЗ” Владимир Артяков может стать губернатором Самарской области, где расположен завод.
“АвтоВАЗ” в 2006 г. выпустил 765 627 машин. Выручка по РСБУ — 152,4 млрд руб., чистая прибыль — 2,5 млрд руб. 66,5% голосующих акций принадлежат его “дочкам”. После ликвидации перекрестной собственности акций на заводе ФГУП “Рособоронэкспорт” и его партнеры получат 75% плюс 1 акция “АвтоВАЗа”.
О том, что Артяков может сменить Константина Титова в кресле губернатора, “Ведомостям” рассказали два источника, близких к руководству “АвтоВАЗа”. Эта кандидатура обсуждается в администрации президента, говорит один из них. Вопрос уже решен, президент выбрал Артякова, говорит другой. Владимир Путин может выдвинуть его кандидатуру на пост главы области уже в ближайшее время, добавляет высокопоставленный чиновник федерального правительства.
Артяков вел переговоры с полпредом Александром Коноваловым — и, судя по всему, удачные, говорит источник в полпредстве Приволжского округа.
Источник в Кремле не подтвердил, но и не опроверг, что Путин внес в региональный парламент кандидатуру Артякова.
Титова уже попросили уйти в отставку с декабря этого года, хотя вопрос о его увольнении может быть решен и 28 августа — во время приезда Путина в самарскую резиденцию “Волжский утес”, рассказывает источник, близкий к нынешнему губернатору. О том, что новым губернатором станет Артяков, слышал и депутат Самарской губернской думы.
С Артяковым и Титовым связаться не удалось, их представители от комментариев отказались.
63-летний Титов руководит Самарской областью 16 лет, в 2005 г. он был переутвержден на этом посту. Но Кремлю хочется, чтобы к выборам область возглавил человек, способный обеспечить “Единой России” победу в регионе. Год назад единоросс Георгий Лиманский не смог переизбраться в мэры Самары, а на областных выборах 11 марта 2007 г. “Единая Россия” набрала 33,8%.
Артяков (ему 48 лет) вступил в “Единую Россию” в прошлом году. Он 10 лет работает вместе с гендиректором “Рособоронэкспорта” Сергеем Чемезовым: был его замом в отделе внешних экономических связей управделами президента, в “Промэкспорте”, затем в “Рособоронэкспорте”. Чемезов дружен с Путиным, который был его начальником в управделами президента.
“АвтоВАЗом” Артяков занимается с момента перехода предприятия под управление “Рособоронэкспорта” в 2005 г. Он возглавлял совет директоров “АвтоВАЗа”, а в конце прошлого год покинул пост замгендиректора “Рособоронэкспорта” и стал президентом управляющей компании завода — группы “АвтоВАЗ”.
Отставка Артякова добавит проблем “АвтоВАЗу”, убеждены эксперты. Менее чем за два года у компании появится уже третий руководитель (до Артякова гендиректором завода был выходец из “Рособоронэкспорта” Игорь Есиповский), а это не очень хорошо для такой проблемной компании, отмечает аналитик Deutsche UFG Елена Сахнова. “Рособоронэкспорт” в прошлом году так и не смог найти на пост гендиректора группы “АвтоВАЗ” профессионала из автопрома, тогда-то нелегкое бремя пришлось взвалить на себя Артякову.
Если эта вакансия вновь будет открыта, то ее удастся заполнить не сразу и поначалу у компании появится и. о. президента, полагают несколько сотрудников “АвтоВАЗа”. Один из них прочит это вице-президенту по производству и техническому развитию группы Владиславу Капустину или “кому-нибудь из “Рособоронэкспорта”. Еще один собеседник “Ведомостей” считает, что временно обязанности Артякова будут поручены вице-президенту по развитию Максиму Нагайцеву, отвечающему за совместный проект завода с канадской Magna.
Для области больше подходит местный управленец, считает гендиректор самарского “Термостепс-МТЛ” Сергей Савельев. “Если президент захочет назначить постороннего, например Артякова, то ему придется заниматься не только автопромом, но и сельским хозяйством, легкой промышленностью, строительством, социальной сферой”, — рассуждает он.
“Мнение президента игнорировать нельзя, — считает депутат Самарской губернской думы Михаил Родионов. — Кого бы он ни рекомендовал, кандидатуру в любом случае утвердят”. (В подготовке статьи участвовал Антон Утехин.)