Равнение – на избирательные урны
Минобороны активно включилось в подготовительную работу по выборам депутатов Госдумы РФ пятого созыва. Как рассказал «НГ» представитель направления по взаимодействию МО РФ с органами законодательной и исполнительной власти полковник Вадим Шевченко, в настоящий момент уже готовится проект директивы министра обороны о начале избирательной кампании в войсках.
Документ будет подписан главой военного ведомства Анатолием Сердюковым в течение недели после публикации указа президента РФ о проведении выборов в нижнюю палату российского парламента. Между тем основные нюансы избирательной кампании в войсках уже известны. Согласно Конституции страны, любой военнослужащий имеет право стать депутатом Госдумы, а значит, быть кандидатом в парламентарии. Но у руководителей Минобороны РФ, по словам Вадима Шевченко, есть опасения, что данный процесс приведет к излишней политизации армии.
Дело в том, что в отличие от прошлых парламентских выборов стать депутатом реально только по спискам какой-либо политической партии. Можно только представить, что произойдет, если кто-то из главкомов или, к примеру, командующий военным округом решит попытаться стать депутатом (а такое право у него есть) и его кандидатура будет одобрена на съезде какой-либо оппозиционной партии, имеющей право участвовать в предвыборной борьбе. По закону агитация в войсках запрещена, однако армейского принципа «делай, как я сказал» никто в ВС РФ не отменял. И, конечно, та или иная политическая позиция генерала-кандидата скажется на политических симпатиях определенного (и, похоже, значительного) числа его подчиненных.
Впрочем, в ЦИК РФ к возможности возникновения подобных ситуаций относятся спокойно. Как считает член ЦИКа Василий Волков, «для того чтобы принять участие в избирательной кампании в качестве кандидата, военнослужащему необходимо уйти в отпуск. Законодательство требует, чтобы кандидат был освобожден от выполнения служебных обязанностей». При этом он не может быть уволен с военной службы по инициативе командования и срок его участия в выборах засчитывается в армейский стаж.
«От избирательных блоков и партий военнослужащие проходили в Госдуму и в прошлые годы, – утверждает военный эксперт, профессор Академии безопасности генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Однако офицеры и генералы обычно баллотировались как независимые кандидаты. Теперь же любое предвыборное действие военнослужащего, который пойдет на выборы и будет пропагандировать лозунги той или иной партии, можно считать активным политическим актом, влияющим на политико-моральное состояние войск. Вероятные последствия такой ситуации пока, видимо, не просчитаны».
Заметим, что военнослужащие имеют также право быть уполномоченными политических партий, а также могут быть назначены доверенными лицами кандидата в депутаты Госдумы. Таких лиц на период избирательной кампании должны освободить от исполнения служебных обязанностей и предоставить им отпуск. В прежние избирательные кампании список доверенных лиц из числа военнослужащих был достаточно большим (до тысячи человек), но большинство из них значились доверенными лицами беспартийных кандидатов. На этот раз доверенные лица должны будут заявлять о своих политических позициях, возможно, они будут критиковать нынешнюю власть и самого президента. Как это соотнесется с соблюдением принципа единоначалия (ведь президент страны – Верховный главно-командующий) – пока неизвестно.
Есть проблемы и в ситуации с информированием личного состава о кандидатах в депутаты и политических партиях, идущих на выборы. Как отмечает член ЦИКа Василий Волков, в процессе предвыборной работы «на командиров воинских частей возлагается обязанность обеспечить военнослужащих информационными материалами, размещаемыми в СМИ. Такое распространение информации не должно носить агитационного характера и не должно нарушать равенство прав политических партий». Но в каком случае предвыборные материалы СМИ будут рассматриваться как информационные, а когда – как агитационные, ЦИК не разъясняет. Возможно, это будет сделано в упомянутой директиве министра обороны.
И.о. начальника Управления информационного обеспечения Главного управления воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ полковник Александр Горшунов заверил «НГ» в том, что его ведомство проводит плановую работу по информированию военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала Минобороны РФ в вопросах подготовки и проведения выборов в Госдуму. Руководит этим процессом в ГУВР генерал-лейтенант Виктор Бусловский, а в масштабах ВС РФ – статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков. В управлении заверяют, что никаких перегибов не будет.
Впрочем, такие заверения звучали и раньше. Но в прежние выборные кампании абсолютное большинство военнослужащих, как правило, голосовало за представителей партии власти гораздо дружнее, чем гражданский электорат, а руководителей ГУВР руководство страны выдвигало на важные политические должности. Скажем, бывший начальник ГУВР генерал-полковник Владимир Кулаков и его заместитель генерал-майор Александр Калита, которые обеспечили успешные парламентские и президентские выборы в армии в 1999–2000 годах, вот уже почти 7 лет являются членами Совета Федерации.
В руководстве страны, а также в политических партиях хорошо понимают, что военный электорат (это не только представители армии, МВД, ФСБ и др. военизированных структур, а также военные пенсионеры, работники оборонки и т.д.), насчитывающий от 15 до 20 млн. потенциальных избирателей, может решить исход предстоящих выборов. И, видимо, именно к нему будет приковано внимание многих политических сил страны. При таком внимании, похоже, армии будет нелегко оставаться политически нейтральной.