Пороховая бочка
Стремясь все больше заработать на продаже боевой техники, Россия невольно втягивается в новую гонку вооружений
Американский специализированный еженедельник Defense News обнародовал список 100 крупнейших мировых компаний–экспортеров вооружений, 13 из которых впервые оказались российскими. Этого, собственно, стоило ожидать, особенно на фоне острейших военно-политических разногласий между нашей страной и Западом, лихорадивших мир в течение всей последней недели.
Можно бесконечно полемизировать о разном понимании тех или иных международных проблем, но фактом остается одно: спустя 20 лет после окончания «холодной войны» гонка вооружений вновь стала одним из главных элементов мировой политики. Тем более что мировое сообщество так и не выработало общих правил игры в таком сверхприбыльном бизнесе, как торговля оружием
Согласно докладу Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) за 2006 год, Россия вместе с США вышла в мировые лидеры по экспорту вооружений. Правда, на недавней презентации этого документа авторы подчеркивали, что российские успехи целиком связаны с использованием научно-технических разработок советского периода. «Через пять–десять лет большинство поставляемых Москвой на мировой рынок систем вооружений устареет. Прежде всего это отразится на главных российских импортерах – Индии и Китае. Эти страны будут искать других производителей», – признался на условиях анонимности один из исследователей.
«Наша страна действительно сейчас занимает второе место в мире по экспорту вооружения», – рассказал руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. «Наши позиции прочны в Африке (Алжир является лидером по закупкам российского оружия), на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке». При этом г-н Цыганок достаточно скептически охарактеризовал само понятие «гонки вооружений»: «Нормальный бизнес, который Россия пока ведет успешно, во многом благодаря старым, еще советским связям. Правда и то, что военно-техническая база у нас сейчас в удрученном состоянии. Это вообще наша ахиллесова пята. Здесь я совершенно не вижу политической воли для изменения ситуации. Мы просто теряем уникальную возможность – у России много денег, но мы их не вкладываем в создание принципиально новой техники, а только занимаемся модернизацией старой», – посетовал эксперт.
Однако в «Рособоронэкспорте» полагают иначе. Месяца не проходит, чтобы представители этой уважаемой организации не отрапортовали о восстановлении Россией лидирующих позиций на мировом рынке вооружений, причем благодаря, прежде всего, «оперативному реагированию на изменения рыночной конъюнктуры, расширению географии и номенклатуры поставок». Партнерами России в области военно-технического сотрудничества на сегодня числятся 76 стран и организаций мира, в том числе ООН. Кстати, в структуре поставок российских вооружений значительно выросла доля морской техники. Если раньше преобладала авиация, то теперь больше половины выручки приносят корабли. Вырос также объем экспорта средств ПВО. Напомним о продаже авианосца «Адмирал Горшков» Индии, поставках военно-транспортных самолетов Ил-76 в Иорданию и зенитных комплексов «Тунгуска» в Марокко. К тому же в два с половиной раза увеличился экспорт стрелкового оружия.
Вроде бы сейчас все, как прежде, как в советские времена. За тем лишь исключением, что сугубо коммерческого рынка вооружений раньше просто не было. И в Москве, и в Вашингтоне доминировали, прежде всего, военно-политические и стратегические соображения. Одним словом – идеология. «Динамическое противоборство было вынесено в страны «третьего мира» – в Африку, Азию и Латинскую Америку. Каждая из сверхдержав стремилась расширить зону своего влияния за счет все новых клиентов, и одним из самых эффективных способов приобретения союзников было вооружение и обучение армий освободившихся стран. Причем чаще всего на безвозмездной основе или в счет льготных кредитов», – рассказал «Новым Известиям» директор бухарестского Центра по предотвращению и предупреждению конфликтов Юлиан Кифу.
Конечно же, существовала и торговля на коммерческих условиях. Далеко не все, что происходило в мире, подчинялось логике биполярного противостояния. Прежде всего ради получения прибыли торговали оружием такие страны, как Франция, Италия, Израиль. Однако коммерческая торговля составляла лишь часть сделок и играла вторичную роль.
Но с конца 1980-х годов на рынке вооружений возобладали исключительно финансовые интересы. Есть товар, есть спрос, есть предложение; превышение спроса над предложением ведет к повышению среднего уровня цен, превышение предложения над спросом – к падению. Другой вопрос, что на спрос и предложение периодически влияет политика – нестабильность в каком-то регионе, взаимные территориальные претензии ряда стран, изменение внешней политики государств или же военные конфликты между ними. Но это, как говорится, издержки, а без них никуда и в торговле обычными товарами.
Получается, что ведущие экспортеры вооружений вынуждены вкладывать все больше средств в развитие своих, отечественных ВПК и все меньше могут контролировать рынки сбыта. Налицо новый формат гонки вооружений.
Доцент Военного университета Министерства обороны РФ полковник Андрей Токарев заявил, что «там, где совершенно бесконтрольно продается оружие, отсутствуют принципы. А если ничего не держит, то «грех» этим не воспользоваться – продавать всем, кому не лень. Но ведь чтобы продать, необходимо создать и еще побороться с конкурентами за покупателя. А это огромные деньги, и поверьте, страны будут их вкладывать», – убежден эксперт.
Сегодня в мировых СМИ активно муссируется вопрос о начале «новой холодной войны», опять между США и Россией. И что бы ни говорили политики по обе стороны Атлантики, факт остается фактом – отношения между Западом и Россией ухудшаются постоянно. Получается замкнутый круг. Переделы рынков и «новая гонкая вооружений» меняют всю суть сложившихся за последние полтора десятка лет мировых отношений. «Холодная война» вроде как давно позади, Советского Союза давно нет, но стиль и штампы мышления былой эпохи снова востребованы. И не исключено, что они опять окажутся сильнее любых экономических выгод.