В театрах сыграют на деньги
![В театрах сыграют на деньги](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/24397/625big.jpg)
К 1 сентября петербургским театрам надо решить, остаться ли на бюджетном финансировании и ограничить свои права или отказаться от него и зарабатывать своим трудом.
До начала театрального сезона все 22 городских театра, находящиеся в ведении комитета по культуре Петербурга, по новому закону "Об автономных учреждениях" должны будут выбрать одну из двух предложенных схем финансирования.
Первая подразумевает, что театр останется государственным, но все доходы должен будет отдавать в бюджет города. При этом получение спонсорской помощи будет разрешено только через специальный фонд. По второй схеме театр становится автономным учреждением (АУ), лишаясь стабильного государственного финансирования, но получает полную самостоятельность в заработке. При этом все еще можно будет рассчитывать на бюджетные субсидии, но только на определенные проекты.
"Всю прибыль театры сейчас и так отдают в бюджет, – пояснил председатель комитета по культуре Николай Буров, – но тут же получают ее назад через казначейскую систему. Если театры станут АУ, всеми своими средствами они смогут распоряжаться сразу".
Теряя зависимость от города, театр рискует потерять свое здание, опасается художественный руководитель театра "Буфф" Исаак Штокбант. "Кроме того, нужно будет искать пути, как обеспечить 200 человек зарплатой, придется увеличивать стоимость билетов, по нашим подсчетам, до 3–4 тыс. рублей, – говорит он. – Будут ли в таком случае зрители ходить на наши спектакли, не понятно".
Того же мнения придерживаются и в театре "Приют Комедианта". По мнению его художественного руководителя Виктора Минкова, главный аргументом государственного финансирования – гарантия финансовой стабильности.
В случае получения финансовой самостоятельности театрам придется менять репертуар, добавлять в него коммерческую составляющую, привлекать звезд, оправдывая высокую стоимость билета, считают деятели культуры.
Опасения насчет будущего у театров возникают из-за того, что пока нет примеров успеха тех, кто это уже сделал, полагают в комитете по культуре. Пока только два театра выразили желание получить самостоятельность: "Балтийский дом" и Петербургский государственный театр музыкальной комедии.