Покорение Парижа откладывается
Николай Давыденко не смог прыгнуть выше Роджера Федерера
Вслед за Марией Шараповой в финал Открытого чемпионата Франции не смог пробиться и Николай Давыденко. Не сумела вчера выиграть в полуфинале и еще одна представительница России - Анастасия Павлюченкова из Самары, выступавшая в юниорском разряде.
Говорят, Париж стоит мессы. Не вдаваясь в исторические подробности, напомню смысл этого изречения: ради того чтобы оказаться в этом городе, не грех и измениться. Применительно к теннису это означает, что если хочешь покорить Париж, то можно и нужно сделать нечто неожиданное, экстраординарное.
Надо сказать, россияне уже покоряли Париж - на "Ролан Гаррос" побеждали Евгений Кафельников и Анастасия Мыскина. Но Шараповой и Давыденко с этим придется подождать.
Мария Шарапова готова была приспособиться к не самому любимому своему покрытию - грунту. И это у нее получалось - несмотря на отсутствие игровой практики на земле, несмотря на боли в плече. Однажды, правда, на пути к полуфиналу она чуть было не оступилась - в матче против швейцарки Патти Шнидер. Но проявила себя мужественным бойцом и, отыграв два матчбола, одержала победу.
Но в поединке с 19-летней Аной Иванович из Сербии Шарапова ничего не могла сделать.
- Сама виновата, - потом сказала она. - Не могла поймать ритм. Открыла корт. И соперница била, куда хотела.
Замечу, что Маша никогда не ищет причину в психологии. Она списывает все либо на технику с тактикой, либо на физическое состояние. А дело-то как раз в эмоциональной составляющей поединка. Уж очень многие вокруг говорили, что Шараповой надо подтверждать класс, отрабатывать высокую - вторую строчку в мировом рейтинге. И Маша, как это ни банально, "перегорела" еще на старте.
После матча Шарапова, как это у нее заведено, даже виду не показывала, что огорчена. "Нынешний Париж - хороший для меня, позитивный урок", - сказала она. Но не заявила, что, мол, на следующий год приедет и обязательно выиграет. Наоборот - рассказала, что рада началу нового - травяного сезона. И с нетерпением ждет, когда начнется Уимблдон, любимый ее турнир.
Что ж, Шарапова покинула Париж, и сегодня состоится женский финал без ее участия. Встретятся сербка Ана Иванович и бельгийка Жюстин Энен, первая ракетка мира и прошлогодняя победительница "Ролан Гаррос"
У Николая Давыденко - другая ситуация. Он страшно хочет выиграть хоть одно соревнование "Большого шлема" - будь то "Ролан Гаррос" или US Open, Открытое первенство Австралии или Уимблдон. Но на его пути непременно встанет либо Роджер Федерер из Швейцарии, либо Рафаэль Надаль из Испании.
Перефразируя слова из старого отечественного фильма, можно сказать так: "Хороший ты игрок, Николай, но не первая ракетка мира". Да и сам Коля это понимает. Он даже недавно цель поставил - стать вторым. Представляете - не первым, а вторым! То есть он заранее пальму первенства отдает другому теннисисту - в данном случае Федереру.
Что вчера произошло? Николай сражался с Роджером и уступил ему - 5:7, 6:7, 6:7. Иной болельщик скажет: упорная борьба, чуть-чуть не хватило россиянину. И будет прав. Но в то же время неправ.
Несмотря на такой плотный счет, игра была спокойная - в том смысле, что не было эмоциональных всплесков. Может быть, оттого, что и Роджер, и Николай - не теннисные шоумены, а серьезные игроки. А может быть, еще и потому, что все равно преимущество было всегда у Федерера.
Перед матчем Питер Лундгрен, бывший тренер Роджера Федерера и Марата Сафина, говорил, что для победы Николаю Давыденко нужно предложить швейцарцу нечто неожиданное, даже сверхъестественное. Если россиянин будет играть хорошо, этого будет недостаточно для выигрыша.
Так и случилось. Правда, поначалу казалось, что Николай приготовил кое-что новое. Это скорость. Давыденко очень быстро возвращал мяч на сторону Федерера, и "великий и ужасный" частенько не справлялся с заданным ритмом. Но было понятно, что долго на такой скорости Николай играть не сможет.
Пожалуй, кому-нибудь покажется неуместным сравнение, но Роджер играл с Колей в "кошки-мышки". Он отдавал ему гейм, другой, но все равно последнюю точку в сете ставил сам. Скажем, в третьей партии. Коля повел - 5:2. На подаче Роджера - 0:30. Казалось бы, два мяча - и сет в кармане. Но нет! "Швейцарские часы" лишь делали вид, что остановились, на самом деле отлаженный механизм продолжал работать. И Роджер продемонстрировал три великолепных, божественных удара. Уроженец Базеля сравнял счет, а потом и выиграл на тай-брейке у теннисиста, родившегося в Северодонецке.
Что ж, Коля сохранил свое положение - в районе третьего-четвертого места. А выше - только "звезды".
Кстати, что касается второй "звезды" - грунтового "короля" из Испании Рафаэля Надаля, то он вчера сражался за выход в финал с одним из авторов "сербской революции", случившейся в Булонском лесу, - родившимся в Белграде Новаком Джоковичем, ныне - шестой ракеткой мира.
Интересно, что накануне Рафа воевал со своим соотечественником, мало того - земляком и учителем Карлосом Мойей. Надаль выиграл убедительно - в трех сетах, причем в третьей парии сделал "баранку". Статистика их личных поединков, согласно которой ведет, конечно, Надаль, не учитывает двух их ранних рандеву. Они повстречались, когда Рафаэлю было 12 лет, а Карлосу - за двадцать. Тогда, правда, Надаль подавал мячи теннисисту Мойе. "И делал это довольно хорошо", - вспоминает сейчас Карлос. Но уже через три года 15-летний паренек взял, да и выиграл у "дяди".
После матча, проведенного сейчас с Карлосом, Надаль "скромно" заметил:
- По-моему, я сейчас играю даже лучше, чем в прошлом году, когда я выиграл "Ролан Гаррос".
Матч между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем закончился вчера уже после подписания этого номера "РГ" в печать.