Сколько стоил Эстонии «химкинский протест»?

День Победы не обойдется без протестных акций. «Несогласные» планируют пикет у памятника воинам, павшим в Великую Отечественную войну в подмосковных Химках. События развиваются по классическому сценарию: местная администрация пикет запретила, несогласные планируют его проведение во что бы то ни стало. Радикалы от несистемной оппозиции продолжают твердить о скором сносе монумента и выражают надежду, что хотя бы в праздник их разгонять не будут.
В полдень на 19 километре Ленинградского шоссе, у НПО имели Лавочкина планируют собраться члены неизвестного движения «Россия – здравый смысл». Правда, анонс акции вывешен на сайте Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова. К ним примкнет радикальное «оранжевое» движение «Оборона», о чем оно уведомило соратников на официальном сайте. «Остается надеется, что у них (властей – ред.) хватит мозгов и совести не разгонять участников акции памяти», - говорится в обращении «Обороны».
Технологии, таким образом, применяются классические, не раз отработанные в ходе «маршей несогласных». Организаторам предложили другое место проведения акции (не на шоссе), они предложение проигнорировали и теперь возлагают всю ответственность за возможные инциденты на власти.
Ничего нового в этом нет, недоумение вызывает другое. Еще две недели назад «несогласные» начали раскручивать историю с перезахоронением останков советских летчиков, погибших здесь в Великую Отечественную войну. Тон «мероприятий» был однозначен: зачем говорить о Таллине, когда в Подмосковье происходит то же самое?
В процессе раздувания истерии оппозиционные СМИ перевирали слова родственников, со ссылкой на анонимных сотрудников химкинского морга сообщали, что останки из некрополя утеряны. Дошло до «обнаружения» при странных обстоятельствах непонятных костей на месте захоронения – тут же: власти потеряли останки! По сей день продолжается истерия по поводу сноса монумента, установленного над захоронением – при том, что, по официальным данным, ни о каком сносе речи не идет.
Прах воинов был торжественно перезахоронен на Аллее Героев в Химках 6 мая. В перезахоронении участвовали представители местной администрации, Минобороны, родственники погибших. После церемонии они подтвердили журналистам, что перезахоронение происходило с их согласия, а местная администрация в очередной раз опровергла все измышления о «незаконном перезахоронении» и якобы планах построить на месте некрополя торговый центр.
Казалось бы, история подошла к своему логическому завершению, однако «несогласные» не готовы оставить погибших в покое даже 9 мая. И эта настойчивость наводит на определенные размышления.
Акция в Химках, несмотря на название «акция памяти», вновь и вновь подается в СМИ как пикет протеста против сноса памятника. Рефреном идут сравнения ситуации в Подмосковье и ситуации в Эстонии.
Все это сильно напоминает операцию по контрпропаганде. Единственным движением, которое либо промолчало, либо выступило проэстонски в событиях последних недель, явились все те же «несогласные». То, что даже сейчас, когда все точки над «i» в Химкинский истории, казалось бы, расставлены, оппозиционеры не прекращают своей деятельности и умышленно идут на конфронтацию 9 мая, наводит на серьезные размышления.
Кому может быть выгодна конфронтация у мемориала в Подмосковье в День Победы на фоне возможных аналогичных конфронтаций в Таллине? Ответ очевиден. Глупо было бы сбрасывать со счетов эстонскую сторону в этом вопросе – обращения в Европейский союз с требованием осудить Россию прибалтийской страной уже направлены.
Потасовка милиции с «несогласными» (которые умеют организовывать потасовки) именно 9 мая будет прекрасным аргументом для еврочиновников. Интересно, во сколько эта деятельность обошлась эстонским властям?