От Москвы подальше
Семьи эстонских дипломатов покинули Россию

Вчера в Таллине завершились раскопки на месте захоронения советских солдат на холме Тынисмяги. В тот же день события в эстонской столице получили неожиданное продолжение в Москве. Активисты прокремлевских движений "Наши", "Россия молодая", "Местные" и Евразийский союз молодежи напали на эстонского посла Марину Кальюранд во время пресс-конференции. Вечером посольство этой страны распространило заявление, что семьи его сотрудников покинули негостеприимную Москву и вернулись в Таллин. По данным "Газеты", ситуация вокруг Эстонии обсуждалась вчера на закрытом заседании Совета безопасности, которое вел президент.
Вчера главный директор департамента археологии Эстонии Антс Краут официально уведомил прессу о завершении раскопок на месте перенесенного на воинское кладбище Таллина памятника советским воинам - так называемого Бронзового солдата. По словам эстонского чиновника, извлечены останки 12 солдат, которые будут перезахоронены на новом месте памятника предположительно в июне. Именно этому событию была посвящена пресс-конференция посла Эстонии в России Марины Кальюранд. Однако ее визит в пресс-центр "Аргументов и фактов" обернулся громким, хотя и вполне ожидаемым скандалом. Ведь у эстонского посольства уже семь дней митингуют активисты "Наших" и т.д. Из-за них диппредставительство в среду прекратило выдачу виз и оформление видов на жительство в этой стране, о чем также планировала рассказать посол.
Операция "Пресс-конференция"
На пути в пресс-центр "АиФ" машину Кальюранд и ее сопровождающих дважды пытались остановить. Первый раз - в Малом Кисловском переулке, неподалеку от посольства, второй раз - на Большой Никитской улицы. Оба раза нестройные цепи "Наших" и Ко из нескольких десятков молодых людей прорывали милиция и ОМОН. Впрочем, стражи порядка не проявляли жесткость.
Митингующие рассчитывали остановить посла по ходу движения и не поставили заранее своих людей у здания, где намечалась пресс-конференция. Один из нападавших сказал "Газете": "Максим Мищенко (лидер "России молодой" - "Газета") собрал всех и сказал: все бежим к "АиФ".
Почти что штурм
Кальюранд уже зашла внутрь и приготовилась отвечать на вопросы, когда к зданию подошли активисты прокремлевских организаций. Человек десять прорвались сквозь охрану редакции. Глава "Наших" Василий Якеменко заявил "Газете": "Мы хотели, чтобы в здание прошли два активиста и задали несколько вопросов". Сумятицу внесли и действия охранников посла (по другой информации - охраны редакции), распыливших перцовый газ из газового баллончика. Прибывшая на место инцидента милиция и омоновцы задержала практически всех активистов.
В ближайшее отделение милиции были доставлены 10 человек. Один из задержанных сообщил "Газете": "Милиция вела себя достаточно корректно, нас не били. А один омоновец сказал, что ему тоже не нравится то, как Эстония обошлась с памятником". Пока посол встречалась с журналистами, на улице дежурили человек 150 с символикой своих организаций и различными лозунгами.
Продолжение битвы
На пресс-конференции Марине Кальюранд тоже пришлось отбиваться от нападений, на этот раз патриотически настроенных российских журналистов, которых было большинство. Посла спрашивали, почему делегацию Госдумы в Таллине не допустили до места раскопок на холме Тынисмяги и не позволили встретиться с задержанными во время беспорядков 26-27 апреля. Кальюранд, явно находящаяся под впечатлением от происшедшего инцидента, ответила: "Российская делегация делала заявления, которые являются вмешательством во внутренние дела Эстонии". По ее словам, думцы добивались встречи с задержанным эстонским гражданином Дмитрием Линтером, лидером организации "Ночной дозор". Погибшего Ганина она назвала мародером, убитым в драке с другими мародерами, и подчеркнула, что об обстоятельствах его смерти посольство России было подробно проинформировано. Еще Кальюранд рассказала об "успехах в интеграции русских в эстонское общество", что, по ее словам, выражается в увеличении числа получающих эстонское гражданство и отсутствии большой эмиграции из Эстонии. Она отказалась отвечать на записку от лидера "Наших" Якеменко, которую зачитал представитель пресс-центра, о судьбе задержанного во время таллинских беспорядков 11-классника (в записке он был назван второклассником). "Неужели вы думаете, что я буду говорить с людьми, которые на меня напали?" - сказала она, пообещав, если надо, ответить в письменной форме.
На обратном пути машину посла опять атаковали. На этот раз, правда, в нее бросили одуванчики.
Европейцы озабочены, но не осуждают
Несомненно, бурная и несдержанная реакция прокремлевских активистов, венцом которой вчера стали их выходки на пресс-конференции, ухудшит и без того сложные отношения двух стран. Дело дошло до того, что вчера же глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Паэт заявил об эвакуации членов семей посольских работников из Москвы. Правда, днем в пресс-службе посольства эту информацию опровергали. "Нашим сотрудникам просто рекомендовано не приходить на работу", - сказал "Газете" третий секретарь посольства Франек Персидски. Но вечером он же подтвердил, что семьи сотрудников диппредставительства прибыли в Таллин.
Чуть ранее Паэт призвал Евросоюз осудить действия России. Однако, скорее всего, его призыв останется без ответа. Глава отдела прессы и информации ЕС Шон Кэрролл сообщил "Газете", что вчера состоялась встреча послов Германии Вальтера Юргена Шмидта, Португалии - Мануэла Марселу Курту и главы Еврокомиссии в Москве Марка Франко с замминистра иностранных дел России Александра Грушко, хотя они добивались встречи с министром Сергеем Лавровым. Глава МИДа их не принял, а его заместителю европейцы выразили озабоченность в связи с инцидентами вокруг посольства Эстонии и призвали Россию к диалогу и соблюдению Венской конвенции. Но пока эта сдержанная позиция - все, что выражает Евросоюз.
Эта сдержанность контрастирует с напором России. Пока нашисты и "молодогвардейцы" атаковали несчастного посла, официальный представитель МИДа Михаил Камынин призвал Европу дать "непредвзятую и неполитизированную оценку происшедшему в Таллине", то есть сносу памятника и "использованию силы при разгоне манифестации протеста".
То же самое, только в Алабаме
Майрон Томсон, федеральный судья штата Алабамы, в сентябре 2003 года вынес решение о сносе 2,6-тонного памятника десяти заповедям Господним. Судья Томсон счел: так как монумент стоял на территории правительственного комплекса штата Алабама, он нарушал закон о разделении религиозной и светской власти США.
Скульптурная композиция была возведена с разрешения верховного судьи штата Алабама Роя Мура в 2001 году. По его словам, монумент символизировал «моральную основу американского закона и подчеркивал его благословенность». Мур отказался исполнять решение федерального суда и не стал демонтировать памятник, за что был временно отстранен от своих обязанностей.
Во время сноса памятника десяти заповедям примерно 150 сторонников Роя Мура протестовали против решения федеральных властей. Произошедшее осудили множество христианских общественных организаций, но федеральные власти США на попятную не пошли. Несмотря даже на то, что, согласно соцопросам, каждый пятый американец был недоволен решением о сносе памятника.
Когда и чем закончится противостояние Россия - Эстония?
Сергей Иваненко, первый зампред партии "Яблоко":
Пыль уляжется, а проблема останется. Она связана не только с отношениями со странами Балтии, но и в целом характеризует внешнюю политику и настроения общества к своим соседям. Со стороны и большой, и маленькой нации неизбежны националистические проявления. Политики должны очень серьезно подходить к проблеме и не допускать таких провокаций, какие допустило эстонское правительство, обойдясь подобным образом с Бронзовым солдатом.
Лембит Ульфсак, актер Эстонского драматического театра:
А все уже закончилось, но кто-то старается снова разжечь костер. Кто именно, понятно и ежу! Я все время смотрю ваши новости и кем восхищаюсь - так это Дмитрием Хавиным, который делает из Эстонии такие репортажи, какие и должен делать журналист! Я же могу сравнить ваши хроникальные съемки с тем, что показывают по нашему ТВ, и вижу, где и что отрезано. Очень удивила ваша делегация, которой руководил бывший шеф КГБ. Видимо, он очень большой знаток скульптуры, поскольку, понаблюдав 10 минут за фигурой Бронзового солдата, пришел к выводу, что памятник разрезан. Он прав как никогда: еще в 1947 году памятник собрали из нескольких частей. 98% таллинцев (а это не только одни русские или одни эстонцы) вели себя очень достойно, и, значит, есть надежда, что мы будем растить детей, ходить на работу и забудем все это!
Александр Рукавишников, скульптор, академик Российской академии художеств:
Помимо всякого рода политических соображений (где я на стороне России) и с позиции культуры приличное общество должно понимать, что брать на себя смелость ломать что-то - просто дикость! Мы проходили это во времена СССР, против которого, кстати, эстонцы и выступают. Но ведь и они делают то же самое, продолжая опыт Советского Союза. Это говорит о том, что их общество недостаточно цивилизованно. Памятник в свое время собрали из нескольких частей, это естественно и нормально, и я тоже так делаю. Но совсем другое, если памятник одного автора собирают другие. Распиливать без автора - это преступление! Так поступили с «Рабочим и колхозницей», а собрать не могут. Я видел по ТВ, что ноги Бронзового солдата стоят, а его самого нет. Значит, и его распилили. Это варварство! А в цивилизованных странах к памятникам других эпох относятся очень бережно.
Игорь Юргенс, вице-президент РСПП:
Интересы российского бизнеса в Эстонии очень серьезны. Там наши крупнейшие металлургические и некоторые другие вертикально интегрированные компании перегружают столько, что нет адекватной и быстрой замены портам и логистике. Однако если политический накал будет настолько высок, как сейчас, то лояльность этих групп Кремлю, безусловно, скажется на товарообороте и транзите. В долговременном плане нет замены этому направлению транзита и логистики, так же как не было и в Латвии, с которой, впрочем, налаживаются отношения. Думаю, что в самой острой стадии мы найдем решение и этой проблемы.
Александр Невзоров, депутат Госдумы:
Это закончится только тогда, когда Эстония приобретет некий национальный, политический и исторический опыт, то есть очень не скоро. К сожалению, противостояние вызвано глупостью Эстонии как государства. Ведь государство, у которого есть история и зрелость, понимает, что подобного делать нельзя! Это как попытки ансамбля лилипутов выступить против Валуева: ему потом придется долго оттирать их от подошв.