«Наши» против «своих»
Еще немного, и прокремлевские молодежные движения начнут бороться не только с «ползучей экспансией Запада», но и друг с другом
Победа «оранжевой революции» на Украине явно напугала российские власти. Близкие к Кремлю политтехнологи, участвовавшие в кампании Виктора Януковича, не смогли ничего противопоставить «майдану». Выяснилось, что отточенные в ходе российских выборов приемы бессильны в новых условиях. Последовавшая серия разноцветных революций в других странах бывшего СССР только подтвердила эти опасения.
Видения заполненных оранжевыми палатками площадей были настолько реальны, что российские власти поспешили нанести упреждающий удар, действуя по принципу «клин клином вышибается».
В 2005 году на смену экспериментальному движению «Идущие вместе», специализировавшемуся преимущественно на бескорыстной любви к президенту, пришло движение «Наши», унаследовавшее от «идущих» все лучшее, в том числе комсостав во главе с бывшим сотрудником администрации президента Василий Якеменко.
Тем не менее, в Кремле, очевидно, прекрасно понимали, что в сегодняшней России одно молодежное движение, пусть даже и пользующееся всемерной поддержкой властей, не способно «монополизировать рынок».
Собственное молодежное крыло – «Молодую Гвардию «Единой России» - в спешном порядке начала создавать и «партия власти». А во многих российских регионах под чутким руководством президентской администрации стали создаваться местные молодежные движения. В Кремле рассудили, что объединять молодежь можно и нужно не только по политическому, но и по территориальному признаку.
Копия верна
В Псковской области осенью 2005 года было объявлено о создании нового молодежного общественно-политического движения «Первый Рубеж». Организовывать движение по разнарядке из администрации президента пришлось областным чиновникам. Благо, у команды губернатора Михаила Кузнецова уже был опыт такого рода: в далеком 2002 году они создавали движение «Партий.NET», призванное дискредитировать идею выборов депутатов Псковского областного Собрания по партийным спискам.
«Рубеж» создавался в тесном контакте с Москвой и при методической поддержке «коллег» из аналогичных движений. Одним из московских кураторов «ПР» стал выпускник Российского университета дружбы народов Максим Хрустов, один из организаторов «Всеобщей альтерглобалистской лиги» - созданного весной 2005 года прокремлевского молодежного движения, авторы Манифеста которого призывали «выстроить неприступный «ВАЛ», который защитит наш народ от попыток подрыва доверия к власти и государству, навязывания норм западной морали» (Для сравнения: «Мы - Первый рубеж на пути революций, ползучей западной экспансии и интервенции, превращающих Россию в колонию и сырьевой придаток»).
В гостях у «рубежистов», одним из направлений работы которых стала «поддержка русскоязычного населения Латвии и Эстонии», неоднократно бывал Александр Казаков, создатель латвийского «Штаба защиты русских школ» и по совместительству идеолог и консультант подмосковного молодежного движения «Местные».
Попытки позиционировать «Псковский Рубеж» как независимую молодежную организацию достаточно быстро прекратились. Значительные средства, вкладываемые в акции «ПР», изготовление агитационных материалов и «фирменной» экипировки, а также сверхлояльное отношение к «Рубежу» областных властей свели их на нет.
Зато деятельность «ПР» заслужила одобрение в администрации президента и стала примером для других регионов. В сентябре 2006 года «Псковский Рубеж» принимал на правах хозяина членов других прокремлевских молодежных движений. В форуме «Быть русским» приняли участие «Местные» из Подмосковья, «Россия молодая» из Москвы, «Новые люди» из Волгограда и даже «Наша страна» с Дальнего Востока.
Помимо акций «внутреннего применения», «Псковский рубеж» стал участвовать и в мероприятиях более крупного масштаба, где требовались их услуги в качестве «политической массовки». Например, в январе 2007 года «рубежисты» провели акцию по защите «Бронзового солдата» на российско-эстонской границе в Ивангороде Ленинградской области. А в июне 2006 года группа членов «Первого Рубежа» совместно с питерским и московским отделениями «Молодой Гвардии «Единой России», а также движением «Россия Молодая», провели в Санкт-Петербурге пикет против лидера НБП Эдуарда Лимонова.
Гвардии медведи
Псковское отделение «Молодой Гвардии «Единой России» было организовано в марте 2006 года. Теперь уже псковские кураторы «Первого рубежа» выступали в качестве консультантов по созданию нового молодежного движения.
Наблюдатели не без оснований высказывали сомнения относительно того, смогут ли две организации, со схожей идеологией и претендующие на одну и ту же целевую аудиторию, ужиться на территории относительно небольшого города. Однако все обошлось благополучно. Учитывая, что «авторы» «ПР» и псковской «МГ «ЕР», в принципе, одни и те же люди, они смогли найти общий язык. «Рубежисты» и «гвардейцы» проводят совместные акции и достаточно благополучно делят общую «берлогу».
Заметную роль в становлении местного отделения «МГ «ЕР» сыграли региональные выборы, состоявшиеся в марте 2007 года. Пристальное внимание к области членов Северо-Западного межрегионального координационного совета «Единой России» и участие в выборах в Псковское областное Собрание фактического руководителя «Молодой Гвардии «Единой России», Андрея Турчака, безусловно, способствовали «раскрутке» местных «гвардейцев».
Как и было обещано «старшими товарищами», «молодогвардейцы» получили возможность участвовать в региональных выборах. В областное Собрание – по спискам, и в Псковскую городскую Думу, - по одномандатным округам. В результате депутатами псковского городского парламента стали начальник регионального штаба «МГ «ЕР» Наталия Соколова и член того же штаба Сергей Барабанов.
Третий лишний?
Несмотря на то, что в администрации президента решили в конечном итоге не складывать все яйца в одну корзинку, «диверсифицировав» молодежное направление политики, в 2006 году «Наши» все же продолжили территориальную экспансию. Возникла концепция так называемого «второго пояса», и новые региональные отделения стали создаваться в городах, ранее не охваченных ни «Нашими», ни их предшественниками - «Идущими вместе».
Весной 2007 года армейская палатка, украшенная символикой «Наших», появилась в центре Пскова. Городские и областные власти возражать не стали, отлично понимая, что за молодыми людьми стоят вполне определенные силы. Члены Санкт-петербургского отделения, которые несли в ней круглосуточную вахту, сосредоточились на решении двух задач. Во-первых, агитировали псковичей участвовать в выборах депутатов регионального парламента (слоганы «поднимем явку» появились в псковских автобусах и на улицах города), а, во-вторых, общались с местной молодежью, расписывая ей все прелести членства в движении.
В результате, в городе оформилась инициативная группа, намеренная добиваться создания в Пскове регионального отделения «Наших». Чтобы заработать «очки» в глазах федерального руководства, они провели в областном центре пару акций, которые, впрочем, практически не получили освещения в псковских СМИ.
Издания из губернаторского пула вовсе не спешили пиарить «самозванцев», еще не имеющих никакого официального статуса, но, в случае его получения, способных составить конкуренцию «Первому Рубежу» и «Молодой Гвардии «Единой России», и без того вынужденных на двоих окучивать скромную делянку. «Свои» областным властям оказались дороже «Наших».
Псковские «претенденты» даже успели принять участие в акции «Связной президента», проходившей в Москве 25 марта. Правда, в процессе у них возникли серьезные проблемы с организацией: сначала встал вопрос, как добраться до столицы, затем выяснилось, что в Москве псковичей никто особо и не ждет. Тем не менее, на акции «инициативная группа» отметилась. А домой вернулась уже с новым лидером во главе. Прежнему руководителю, не справившемуся с возложенными на него задачами, была предъявлена «черная метка».
Тем не менее, желание псковичей стать своими для «Наших» было замечено и оценено. 13 апреля, в пятницу, Сергей Белоконев, руководитель центрального аппарата «Наших», отвечающий за формирование «второго пояса», встретился с членами инициативной группы и «благословил» их на «подвиги». Можно сказать, что процессу создания регионального отделения дан старт.
Курировать работу псковичей поручено петрозаводскому отделению движения. Первая партия «новобранцев» отправится из Пскова в Петрозаводск за опытом уже на этой неделе. При благоприятном стечении обстоятельств, уже этим летом псковские «наши» смогут отправиться в лагерь на Селигер, где они пройдут «курс молодого бойца», по завершении которого смогут зарегистрировать региональное отделение. Пока же, чтобы заслужить это право, псковским «Нашим» предстоит провести, по выражению их петрозаводских коллег, «вал акций».
* * *
Стоит отметить, что Сергей Белоконев приехал в Псков не только для того, чтобы поглядеть на «младонашистов». На минувших выходных в Изборске проходила церемония посвящения в комиссары движения. В общей сложности в Псковскую область прибыло несколько сот членов «Наших». Примечательно, что в местных СМИ это событие не получило никакого отражения.
По имеющейся информации, руководство «Первого Рубежа» и «МГ» ЕР» не скрывают, что какие-то там еще «Наши» им совсем не нужны. Слишком много затрачено сил и средств на выстраивание существующей на данный момент «картины мира». Троих «Боливар» может и не вынести. Тем более если «третий лишний» претендует на серьезную поддержку Москвы, способную перевесить все местные ресурсы в совокупности.