США не нравится Конституция России
«Другороссы» предлагают ее менять
Представители внесистемной оппозиции проговорились – они намерены менять Конституцию России. Досадную оговорку допустил 12 апреля главный радетель конституционных прав и свобод (особенно свободы шествий) Гарри Каспаров. На пресс-конференции в Центральном доме журналиста он фактически огласил программу оппозиции, которая входит в резкое противоречие с существующим Основным законом страны.
Стоит напомнить, что на днях был опубликован доклад Госдепа Конгрессу США под названием «Поддержка прав человека и демократии: действия США в 2006 году». В той части, который был посвящен России, в докладе говорится, что собираются оказать «поддержку проведению свободных и справедливых выборов депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года и президента РФ в марте 2008 года». Случайно или нет, но своим видением дальнейшего развития России «другороссы» поделились спустя неделю после обнародования доклада Госдепа...
В пресс-конференции приняли участие лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, лидер нацболов Эдуард Лимонов, лидер Республиканской партии регионов Владимир Рыжков, сопредседатель Российского народно-демократического союза Иван Стариков, лидер движения «Авангард красной молодежи» Сергей Удальцов, а также один из лидеров движения «Оборона» Олег Козловский.
Они рассказали журналистам о планах проведения московского «Марша несогласных», вспомнили питерский опыт противодействия милиции и заодно возложили всю ответственность за возможные силовые действия на столичное правительство. Многое было сказано о конституционном праве людей на массовые мероприятия и «антиконституционных» действиях властей.
Оппозиционные лидеры под традиционные увещевания «мы мирные люди» заявили, что собираются маршировать от Пушкинской площади до Тургеневской, несмотря на фактический запрет этого шествия московскими властями и проведение в то же время в том же месте акции молодежного движения «Молодая Гвардия». Другие площадки, которые, в соответствии с законом, предложила им мэрия Москвы, «другороссы» с негодованием отвергли.
На этот раз лидерам движений, входящих в «Другую Россию» не удалость уйти от вопросов об идеологии оппозиционного объединения. Отвечая на них, организаторы марша заявили, что их объединяет не только несогласие с происходящим в стране, но и позитивные идеи.
Например (цитата по официальному сайту Гарри Каспарова - прим.), «ограничение полномочий президента, проведение честных свободных выборов на всех уровнях, создание правительства парламентского большинства. Есть также и социальная составляющая - это сокращение разрыва между богатыми и бедными. А также передача политических и экономических полномочий субъектам Федерации».
Таким образом, оппозиционные лидеры огласили, наконец, наметки программы «Другой России». Программа эта для людей, постоянно апеллирующих к Конституции и заявляющих об угрозе изменения основного закона для обеспечения третьего срока президента, достаточно странна.
Так, «ограничение полномочий президента» - это призыв к изменению Конституции РФ. Удивительная позиция для людей, которые требуют в отношении себя соблюдать основной закон. И, одновременно, ни во что его не ставят.
Видимо, лидеры оппозиции сами еще не до конца осознали, насколько неудачно они подставились с программными заявлениями накануне «Марша несогласных», когда воззвания про Конституцию могут им ой как понадобиться.