Ни подписей, ни залога
Партиям, прошедшим государственную регистрацию, предлагается открыть беспрепятственную дорогу на выборы всех уровней

Для устранения различных упреков со стороны мирового сообщества разрешить всем политическим партиям, имеющим госрегистрацию, участвовать в выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога – с таким предложением выступил думский вице-спикер Сергей Бабурин. Он внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект и тем самым опередил председателя Совета Федерации Сергея Миронова, который не так давно озвучил это предложение на встрече с президентом. Сам лидер «Справедливой России» не расстроен. В беседе с корреспондентом «НГ» в Анкаре он заметил: «Не важно, кто предложил, главное, чтобы дело делалось». Миронов также напомнил, что эту идею впервые высказал экс-глава ЦИКа Александр Вешняков. Впрочем, нынешнему составу Госдумы пожелание группы товарищей вряд ли удастся реализовать.
Сейчас право участвовать в избирательной кампании без подписей и залога имеют только партии, прошедшие на последних парламентских выборах в Госдуму. «Народная воля» Бабурина уже неоднократно не допускалась к выборам как раз из-за плохого качества собранных подписей. Нынешнее избирательное законодательство, считает депутат, содержит много «бюрократических препон» для нормальной деятельности партий. Вице-спикер также отмечает, что «данные преграды дают основания многим российским и иностранным правозащитным организациям упрекать Россию в использовании пресловутого «административного ресурса» в целях недопущения к выборам различных уровней неугодных оппозиционных политических партий».
В настоящее время политических партий, зарегистрированных Минюстом, только 17. Так что допуск всех их к любым выборам без требования собирать подписи или платить деньги в качестве залога, полагает Бабурин, нисколько не затруднит проведение избирательных кампаний, а только послужит «восстановлению международного авторитета России». Недавно на встрече президента с руководством Совфеда с идеей отказаться от подписей и залога выступил спикер Совфеда. Как рассказал «НГ» участвовавший в том мероприятии глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин, Владимиром Путиным «это предложение было встречено сдержанно». Правда, отметил сенатор, президент не оставил данную проблему без комментария. Путин подчеркнул, что и сбор подписей, уже давно превратившийся в бизнес, причем не самый добропорядочный, и факты установления высокого залога (на выборах в Санкт-Петербурге) – все это эксцессы в применении избирательного права. Как можно было понять Шарандина, путинские гости сообразили, что о проблеме президент знает, но пока не решил, как ее отрегулировать.
По поводу сбора подписей в беседе с корреспондентом газеты резко отрицательно высказался первый заместитель лидера думской фракции «Справедливая Россия» Иван Харченко. Сбор подписей – это отдельный вид предпринимательства, соглашается он. Но гораздо больше его возмущает тот факт, что даже за деньги «все это делается плохо, и партии снимаются с выборов». Харченко сообщил, что бабуринский проект с фракцией СР не согласовывался, и отметил, что все это выглядит «как широко сейчас распространенный перехват идей». По мнению собеседника «НГ», данную норму следует совместить с повышением обязательной численности партий – может быть, до 100 тысяч человек. «Возможно, вообще надо сделать эту норму двуступенчатой: партии, у которой больше 200 тысяч членов, разрешить участвовать в федеральных кампаниях без сбора подписей и залога. А той, у которой меньше 200, но больше 100, – облегчить допуск только к местным и региональным выборам», – считает Харченко. Нынешнее же положение закона, дающее преференцию только тем партиям, которые имеют фракции в Госдуме, он назвал «не самым справедливым».
Однако глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что предложение Бабурина к декабрьским выборам в Госдуму принять вряд ли удастся. «Формализация избирательного законодательства, по которому пройдут ближайшие выборы, уже завершается», – сказал он газете. Плигин считает, что «закон о политических партиях является достаточно демократичным». Но «в следующем избирательном цикле», уточнил депутат, эти предложения, «возможно, следовало бы реализовать».
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов, озвучивший подобные идеи в минувшее воскресенье в программе Владимира Соловьева, уверен: предложения Бабурина «демократичны». По его мнению, они могут «способствовать тому, чтобы люди больше доверяли избирательной системе». Избиратели «достаточно умны и отличат правильную партию от неправильной». Никонов считает: рассчитывать на то, что этот законопроект пройдет, не стоит, так как он вряд ли «в полной мере удовлетворяет партию большинства».
Глава близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Константин Симонов полагает, что новый механизм допуска партий до участия в избирательных кампаниях вряд ли появится до предстоящих выборов в Госдуму. По его мнению, переход к малопартийной системе продолжается, но «полностью очищение от откровенных пустышек до конца не завершилось». «Если всем партиям дать возможность участвовать, мы опять получим, конечно, не «простыни» с 50 партиями, как на выборах в Госдуму в 1995-м , но «простыни» с 20 партиями. И я не думаю, что это будет здорово», – утверждает политолог. Между тем «с точки зрения перспективы предложение выглядит логично».