Культурная контрреволюция
Минкульт снижает доступность культуры для населения. Вероятно, скоро, единственным источником познания прекрасного для россиян станет прямоугольник телеэкрана
За патриотическим подъемом, охватившим страну в преддверии 70-летия Победы, многие из нас не заметили, насколько ýже стал доступ к Культуре и Знанию за последние годы. Несмотря ни на какой Интернет. И не последнюю – и не самую приглядную роль – в этом процессе сыграл Минкульт. А чтобы не быть голословными, обратимся к материалам Счетной Палаты, которая озвучила грустные итоги «оптимизации» российской культуры.
Итак, в 2014 году учреждений культуры в России стало меньше на 2080, это 7,3% от общего числа учреждений культуры в стране. Закрылось 342 библиотек (6% от общего числа), 1130 организаций культурно-досугового типа. 82 000 человек остались без работы. Что это значит? Нанесен очередной удар по составляющим той культурной атмосферы, в которой формируется человек. Могут возразить – а зачем нужна библиотека, когда есть интернет с электронными текстами, когда, в принципе, все книги продаются в магазинах? Это так, но не все читают книги даже в интернете, и уж тем более не все покупают книги «в бумаге». Назначение библиотеки более широкое – она призвана быть тем местом, которое показывает тебе богатство человеческой культуры, местом, создающим атмосферу возможности для получения Знания. Местом, где человек, как в театре, приобщается к лучшему, высокому. Но министр Мединский решил, что такие места нашему народу не нужны.
Что показательно: основной удар пришелся на регионы и сельскую местность – именно там ликвидировано более 16% библиотек и свыше половины(!), 54%, культурно-досуговых учреждений. Видимо, в Минкульте очень хотят, чтобы место книги в духовном рационе селянина заняла бутылка «Путинки».
И это не предел. До 2016 года в регионах дополнительно будет сокращено более 300 библиотек и более 450 культурно-досуговых учреждений. Но может, в стране слишком много библиотек, театров и музеев? Нет, даже по формальным стандартам их не хватает. «Из расчета социальных нормативов всего в Российской Федерации должно быть более 26 тыс. библиотек. По итогам 2014 г. их число составило чуть более 5 тыс.», говорят аудиторы Счетной Палаты. Вдумайтесь в эти цифры: в 5 раз меньше, и те уничтожают.
По словам представителей Счетной Палаты, в ряде регионов в результате оптимизации уровень обеспеченности библиотеками стал совсем низким. Например, в Челябинской области он упал до 59%. В Самарской области обеспеченность библиотеками ниже нормативной в 14 из 27 муниципальных районов.
Совсем плохо обстоят дела с сельскими клубами (культурно-досуговыми учреждениями), в большинстве случаев являющихся единственным очагом культуры и возможности творческой самореализации для детей и подростков. Против закрытия этих площадок напомним – более 1000 за год – выступили даже в Счетной Палате. «Полагаю, что нужно провести анализ потенциала таких учреждений, в том числе с точки зрения более активного их использования как площадок для театральных и концертных коллективов, чтобы приблизить культурные мероприятия к населению», отметил в своем выступлении Александр Филиппенко.
Действительно, и библиотеки, и клубы как площадки имеют огромный потенциал для превращения их в культурные центры нового формата, отвечающего требованиям времени. Но, видимо, в Минкульте считают, что их проще закрыть, чем заниматься разработкой новых проектов на их базе.
Точно так же, легко, как при ликвидации библиотек, в ведомстве Мединского отказались от традиционной выставки-ярмарки «Книги России». Пикантность ситуации придает то, что 2015 год объявлен в стране Годом русской литературы. «Чиновники в Министерстве культуры, ответственные за проведение Года литературы, профессионально непригодны, - говорит заместитель председателя Госдум Николай Левичев. - Мне кажется, они вообще не понимают, что значит литература для России».
Что это, если не вредительство, спрашивает парламентарий. «Причиной называют деньги – и это после того, как в начале года заявлялось, что средства на все мероприятия имеются, несмотря на сокращение финансирования. Уже просто смешно. Особенно на фоне происходящего в русской культуре». И с ним невозможно не согласиться.