Защитил свои права? Виновен!
Попытки столичных автовладельцев противостоять грабежу со стороны служб эвакуации встретили резкое противодействие столичных властей. В защиту интересов двух частных компаний они мобилизовали полицию
В Москве нарастает противостояние между автовладельцами и частными компаниями, занимающимися эвакуацией ТС, пользуясь прикрытием со стороны чиновников мэрии. Почти сутки просидел в своей Mazd’е Константин Алтухов, не позволив тем самым эвакуировать машину. Он стал звездой Интернета, получил прозвище Паркмэна и разорвал общество на две половины, одна «за», вторая – «против».
В воскресенье по следам Алтухова попытался пойти Дмитрий Афанасьев. Однако в результате срочным решением Люблинского райсуда он был задержан на 5 суток. Основание – нарушение ч.1 статьи 19.3 КоАП, неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции. Афанасьеву светит либо 15 суток, либо штраф до 1 000 рублей. По данным СМИ, Федерация автовладельцев России (ФАР) намерена создать общественное антиэвакуаторное движение по образцу «Синих ведерок». Строго говоря, от эвакуаторов требуется следующее: действие в рамках закона и подчинение этих действий принципу целесообразности, а не обогащения владельцев данных структур.
Противостояние между автолюбителями и частниками обострилось настолько, что привлекло внимание Государственной Думы. Соответствующие поправки будут рассмотрены в начале ноября, об этом заявил спикер ГД Сергей Нарышкин. С инициативой выступили представители «Справедливой России». Их законопроект предполагает, в частности, запрет принудительной эвакуации при нарушении правил парковки, предписанных дорожными знаками и разметкой. Если, конечно, водитель не создает препятствий для других участников движения. За московским противостоянием внимательно наблюдают в регионах, уверены эсэры. Если эвакуаторы победят, то эта практика распространится по всей стране, и тогда такие события могут вызвать просто массовые волнения, считают в партии.
Мы решили проверить, что сами-то регионы думают по этому поводу. Как сообщил нашему изданию представитель ФАР в Казани Дмитрий Золотов, в столице Татарстана ситуация аналогична московской. «У нас точно так же эвакуируют все, что плохо стоит. Инициатива о том, чтобы на законодательном уровне закрепить принцип «эвакуировать то, что мешает», к сожалению, не прошла».
В Казани эвакуация также находится в руках частной компании. «И служба эвакуаторов фактически превратилась в структуру по сбору денег. В бюджет уходят копейки, основные суммы остаются в кармане владельцев», говорит Золотов. Эта практика действует в Казани около года.
Именно поэтому, уверен он, эвакуаторы работают не там, где припаркованные автомобили реально мешают движению. «В Казани они берут сплошняком все то, что находится рядом со штрафстоянками, - подчеркивает Золотов. – Особенность нашего города в том, что для того, чтобы проехать из одного конца в другой, надо миновать центр. И все площадки у нас находятся в центре – там оставлять на улицах машины запрещено. Вот там они и работают, а к социально значимым объектам они не выезжают, им это не интересно».
Проблема «водители-эвакуаторы» существует, хоть и не в таких масштабах, как в Москве, в Ивановской области говорит один из местных лидеров ФАР России Александр Умников. «Эвакуаторы нужны только в тех местах, где машины действительно затрудняют движение. Это должна быть профилактическая мера, а не банальное зарабатывание денег. Ведь когда человек узнает сумму платежа постфактум – это уже не профилактика.
Политика размещения знаков в этом вопросе более чем спорна, уверен эксперт. В Иваново таблички-предупреждения висят под знаком 3.27 – «остановка запрещена». Наверное, логичней было бы эвакуировать оттуда, где запрещена стоянка, а не остановка, спрашивает он.
Ситуация действительно требует законодательного усовершенствования и решения, говорит депутат Государственной Думы РФ справорос Игорь Зотов: «Я против хамства на дорогах и за соблюдение закона обеими сторонами. Такие спорные ситуации [«сидение» Константина Алтухова на Профсоюзной ул. - ред.] должны, по моему убеждению, решаться на месте. Например, через уплату штрафа водителем. Жизнь подсказывает, что изменения в законодательстве необходимы, и я уверен, что скоро они появятся».
«Проблема заключается не в самом существовании эвакуаторов, а в том, что механизм, направленный на улучшение ситуации на городских дорогах, превратили в средство частного обогащения, дискредитировав саму идею, - уверен владелец консалтинговой компании «Госэксперт» Максим Литасов (Алтайский край). - Такое впечатление, что в Москве и других крупных городах власти снова пошли не по пути регулирования ситуации, а так, как им привычней - запрещения. У нас, конечно, такого, как в Москве нет, то если будет нарушен закон и ущемлены права автомобилистов, то молчать никто не будет».
А у москвичей, помимо сказанного, есть всего два вопроса к мэрии: почему эвакуацией занимаются две частные структуры, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, и чем, если не материальной заинтересованностью, можно объяснить столь рьяную защиту чиновниками существующей практики работы «зеленых крокодилов»?