Уфимские страсти
Башкортостан лидирует по количеству претендентов на пост главы республики. «День выборов» в этом регионе может привести к самым неожиданным результатам
Помните феерический диалог из финала «Дня выборов»? «Самарская область у ваших ног! – Какая Самарская? Мы говорили о Саратовской! – А… в Самарской области у нас нет никаких деловых интересов? – Так, понятно. У вас осталась одна неделя. Что делать - вы знаете. Кандидата я вам пришлю».
В отличие от Михаила Натановича и его команды, кандидаты на пост главы Башкортостана регионы не путают, цели знают и сроки соблюдают. Но, судя по всему, сентябрьские выборы-2014 в этой республике по накалу и креативности не уступят сценарным приколам фильма Олега Фомина. Тем более что проблем в РБ накопилось предостаточно.
Если кратко – за 4 года существенно возросли дефицит бюджета и госдолг республики. Резко ухудшилась ситуация в некогда благополучном аграрном секторе – снижается поголовье скота и птицы. Из Башкортостана уезжают квалифицированные кадры. В результате просчетов со стороны Рустэма Хамитова обострились межнациональные проблемы.
На сегодня претендентов осталось 10. Среди подавших документы на соискание статуса кандидата в президенты РБ - врио главы региона Рустэм Хамитов («Единая Россия»), Ильдар Бикбаев («Патриоты России») Константин Шагимуратов («Справедливая Россия»), Иван Сухарев (ЛДПР), Юнир Кутлугужин (КПРФ), Расих Хамитов («Коммунисты России»), Ришат Магасумов («Российской партии пенсионеров за справедливость»), Павел Ксенофонтов («Российская партия народного управления»), Сергей Наумкин («Яблоко»), Нурислам Усманов («Достоинство»).
Буквально вчера соискателей было 11, но снял свою кандидатуру бывший премьер-министр Раиль Сарбаев. Выдвигавшая его партия «Гражданская сила» объяснила отзыв тем, что Сарбаев своими действиями дискредитировал партию. Возможно, речь идет об обвинениях в растрате бюджетных 1,6 млн рублей, следствие просило для Сарбаева 2 года колонии. Однако причина, как считают в регионе, отнюдь не в этом – Сарбаева, за которым, как считается, стоял Муртаза Рахимов, сняли с выборов по указанию Хамитова. Как утверждают сторонники Сарбаева, несмотря на давление властей, кандидат фактически прошел муниципальный фильтр. «Тогда власти в экстренном порядке придумали новый способ устранения неугодного кандидата и нанесли удар в спину: Р. С. Сарбаева отозвала выдвинувшая его партия. Этого не ожидал никто. В очередной раз показателем прохождения во власть стал «уровень поддержки кандидата тем или иным кремлевским кланом», а не доверие народа», говорится в сообщении. Сам Сарбаев позже заявил журналистам, что бороться он не будет и обжаловать это решение также не намерен.
Подобное бездействие более чем странно. Еще две недели назад Сарбаев публично громил политику Хамитова. «Предстоит фактически заново восстанавливать разрушенную вертикаль власти, - заявил тогда Сарбаев. - Ненормально, когда за 4 года увольняют 30 министров, 4 председателей госкомитетов и начальника управления, а также более 60 заместителей руководителей государственных органов власти. И это не обновление команды, а странная немотивированная чехарда». В участии Сарбаева на выборах многие видели попытку реставрации влияния Рахимова, ориентированного на башкирский национальный элемент.
По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, это неизбежно приведет к ослаблению клана Рахимова и позиций АФК «Система» в регионе (Сарбаев занимал пост-вице-президента одной из структур АФК). В результате позиции Хамитова улучшатся и выборы, скорее всего, пройдут более спокойно. «Серьезных игроков, кроме Сарбаева, там, по сути, и не было», - говорит Абзалов.
Совершенно ясно, что многие кандидаты на предстоящих выборах будут играть сугубо «техническую» роль, либо просто постараются прорваться на региоанльное политическое поле. И, конечно же, у многих из них есть сомнительные страницы в биографии, которые обязательно вспомнят конкуренты. Так, Иван Сухарев прославился тем, что в свое время работал в скандально известном «Тресте-21», после чего за неожиданно короткий срок возглавил республиканскую коллегию адвокатов. В 2011 году был самым богатым депутатом Госдумы от фракции ЛДПР с доходом 167 млн рублей. Но на федеральной законотворческой ниве не отличился никак, зато стал одним из самых злостных прогульщиков заседаний на Охотном ряду.
Вряд ли высоки шансы у лидера общественного движения «Антикроношпан» Павла Ксенофонтова. Как заявил сам кандидат, «я хочу, чтобы в Башкирии был президент, который исполняет законы РФ. Я считаю, что буду исполнять». Политической программы у Ксенофонтова нет, главный message – «давайте вернемся к законам».
Нет сомнений, что в ходе предвыборной кампании в Башкирии, как и других национальных регионах России, административный ресурс будет использован «по полной». Там, как и в Калмыкии, администрация главы республики уже дает жесткие указания главам районов, как нужно голосовать. Однако это вызывает открытое сопротивление на местах, несмотря на то, что неугодные кандидаты всячески притесняются и запугиваются. Так, группа депутатов Аургазинского района решила оповестить о происходящем главу государства. «Зачем нам тогда эти выборы главы региона, - говорит в телеграмме на имя Владимира Путина член «Справедливой России» Фарит Юсупов. – Зачем нам такая демократия? Зачем устраивать и показывать народу «гнилой» депутатский фильтр?» Справоросс надеется, что президент России сможет разобраться с нечестным способом, с помощью которого Рустэм Хамитов хочет обеспечить себе победу на выборах.
Свернули уфимские власти и проект «Народное голосование», который успешно был опробован в Перми. К борьбе с его организаторами привлекли 132 полицейских и 81 чиновника разного уровня. В результате мобильные точки волонтеров были ликвидированы.
Башкирские выборы в очередной раз обнажили запутанный клубок отношений власти и бизнеса, густо замешанного на национальной основе, уверен директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «В Башкортостане нет политических процессов и оппозиции как таковой там нет, - считает эксперт. – Там совершенно иной формат отношений: бизнес – татарский, а власть – башкирская. На экономике сидят татарские кланы. И при Рахимове неприязнь между властью и бизнесом была стопроцентная и обоюдная».
Реальным кандидатом в противовес Хамитову может стать только тот человек, за которым стоит бизнес. «Теперь мы увидим борьбу не между двумя башкирским кланами, а между разнонациональными властью и бизнесом, - говорит Дмитрий Журавлев. – Этого кандидата, скорее всего, найдут из числа лояльных башкир, потому что выдвигать в этом случае татарина было бы открытым конфликтом». С ним солидарен и Дмитрий Абзалов - федеральный центр очень болезненно отнесется к сценарию, при котором смена власти будет производиться через конфликт. Никто не допустит развития негативных социальных и политических тенденций в национальных регионах, которые мы наблюдали в Башкортостане и Татарстане в 90-е годы, уверен он.