Исход губернаторов

В России политическая эпидемия: губернаторы массово слагают полномочия и идут на досрочные выборы. И теперь 14 сентября, в единый день голосования, страна будет выбирать глав сразу тридцати регионов. Грозит ли этим выборам хоть какая-то интрига в этом материале.
В последние месяцы губерна- торы выстраивались в очередь к Владимиру Путину, чтобы обменяться с ним парой ритуальных фраз.
— Хотел бы пойти на досрочные выборы, чтобы заручиться поддержкой людей, — говорил обычно гость кремлевского кабинета.
— Пожалуйста, я не против, — вежливо отвечал хозяин.
Таким образом Путин дал добро на переизбрание почти полутора десяткам губернаторов. Плюс одиннадцать регионов, где выборы главы должны пройти по графику. Еще двое освободили должности, пойдя на повышение в правительство: ивановский губернатор Михаил Мень стал министром ЖКХ, а красноярский Лев Кузнецов — министром по развитию Северного Кавказа. Карьера четверых, наоборот, пошла на спад: глав Ставропольского края, Челябинской и Волгоградской областей, Валерия Зеренкова, Михаила Юревича и Сергея Баженова, попросили написать заявление по собственному, а новосибирского губернатора Василия Юрченко отправили в отставку в связи с утратой доверия. Так тридцатка и набежала.
Желание губернаторов избраться пораньше объяснимо. Выгодная политическая конъюнктура, сформированная украинским кризисом, позволяет избраться, кажется, любому, кого поддержит федеральная власть. Однако в некоторых регионах противоречия местных элит или протестные настроения все же оставляют место для предвыборной интриги. Наблюдать за выборами будет интересно как минимум в пяти регионах.
Санкт-Петербург
Кто может конкурировать с кандидатом Кремля: эсерка-экономист Оксана Дмитриева и, возможно, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский.
С «добром» на досрочное переизбрание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко Кремль тянул до последнего. Не исключалось, что с выборами подождут до 2015 года и на них пойдет уже не слишком публичный и популярный Полтавченко, а нынешний министр спорта Виталий Мутко или вице-премьер Дмитрий Козак.
Но все же досрочные выборы в Санкт-Петербурге пройдут. А любая избирательная кампания в северной столице превращается в занимательное действо. Хотя бы потому, что партия власти здесь никогда не имела подавляющего преимущества над конкурентами. «Единая Россия» не имеет большинства в заксобрании города.
Главным конкурентом действующего губернатора станет Оксана Дмитриева из «Справедливой России». Она уже начала активную артподготовку. И бьет не только по Полтавченко. Ее недавнее заявление о необходимости возбуждения уголовного дела против главы «Роснано» Анатолия Чубайса за злоупотребления в деятельности госкорпорации — это, без сомнения, один из элементов предвыборной борьбы.
Пикантности питерским выборам добавило бы и участие в них Григория Явлинского. Он, правда, заявил в конце мая, что на выборы от «Яблока» пойдет какой-то другой кандидат. Но у него еще есть время передумать. Битва двух таких харизматиков, как Дмитриева и Явлинский, против серого, но административно мощного Полтавченко могла бы стать украшением сентябрьских выборов.
Красноярский край
Кто может конкурировать с кандидатом Кремля: претендент, которого выдвинет «авторитетный» коммерсант Анатолий Быков.
«Мы выиграем выборы, знаете об этом? Может, Владимир Владимирович не все знает, но так оно и будет. В честной борьбе у нас никто не выиграет. И Толоконский не выиграет. Никогда», — заявил в одном из недавних интервью бизнесмен Анатолий Быков.
Возможно, за его словами кроется обида. Быков сам планировал баллотироваться на пост губернатора на очередных выборах в 2015 году — тогда как раз истекает наложенный на него приговором суда запрет занимать государственные должности. Досрочные выборы расстроили эти планы. И теперь он говорит, что обязательно выдвинет своего кандидата в противовес провластному кандидату Виктору Толоконскому.
Причем особенность Красноярского края такова, что даже не важно, какую фамилию назовет Быков. Местные социологи, проводя предвыборные опросы, вносят в опросные листы безымянного «кандидата от Анатолия Быкова», и тот стабильно набирает двузначные рейтинги. Так уже было в 2012 году, когда негласно поддержанный бизнесменом мало кому известный врач Алексей Подкорытов занял второе место на выборах мэра Красноярска. А в прошлом году взятые Быковым под свое крыло «Патриоты России» провели в городской парламент 18 одномандатников против четырех у «Единой России».
Новосибирская область
Кто может конкурировать с кандидатом Кремля: вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, если сумеет объединить оппозицию.
С недавних пор область имеет репутацию чуть ли не оплота оппозиции. Победа коммуниста Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска эту репутацию только укрепила.
С кандидатом от «Единой России» все ясно — им станет и. о. губернатора, бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он уверенно выигрывает формальные внутрипартийные праймериз. Осталось подобрать единого кандидата от оппозиции. Анатолий Локоть, которого на волне апрельского успеха прочили на эту роль, предсказуемо отказался второй раз испытывать судьбу, предпочитая синицу в руках.
Скорее всего, кандидатом от оппозиции станет Иван Стариков — в разное время депутат Госдумы, сенатор Совета Федерации, замминистра экономики, активист Союза правых сил и «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. Сейчас Стариков входит в команду Локтя, занимая пост вице-мэра Новосибирска.
Впрочем, его шансы победить Владимира Городецкого невелики. Стариков уже пытал счастья на выборах губернатора Новосибирской области в 1995 и 1998 годах и оба раза проигрывал.Есть сомнения, что его кандидатура объединит всю оппозицию.
Кировская область
Кто может конкурировать с кандидатом Кремля: «зеленый народник» и банкир Глеб Фетисов, единоросс Олег Валенчук, коммунист Сергей Мамаев.
Памятник легендарному пистолету-пулемету Георгия Шпагина (ППШ) скоро появится в городе Вятские Поляны Кировской области. Эту идею в духе времени выдвинул сам губернатор Никита Белых. Ему бы самому в руки такой автомат — и не страшны никакие конкуренты.
Никита Белых за пять с половиной лет губернаторства так и не стал «своим» для местных элит. Неудивительно, что желающих сменить его всегда было много. К тому же и для Кремля он не совсем «свой». Поэтому реальным виделся такой сценарий: Москва объявляет досрочные выборы, но не назначает Белых и. о. губернатора на время предвыборной кампании. Однако предвыборный кредит доверия от президента Белых все же получил.
Впрочем, одной из возможных интриг кировские выборы лишились еще в феврале, когда в Москве арестовали экс-сенатора и лидера партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеба Фетисова. Миллиардер, забросивший бизнес ради политики.
Реальная борьба могла бы развернуться, пойди на выборы депутат Госдумы от «Единой России» Олег Валенчук. Он имеет поддержку части местных элит, в 2003 году на губернаторских выборах занял второе место с 26,3% голосов. Проблема лишь в том, что под давлением Кремля «Единая Россия» вряд ли решится поддержать его кандидатуру, чтобы не мешать избранию Белых.
Если так, единственным реальным конкурентом Белых останется глава местных коммунистов Сергей Мамаев, один из главных оппонентов Белых, с которым они постоянно видятся в судах по защите чести и достоинства.
Республика Алтай
Кто может конкурировать с кандидатом Кремля: коммунист Виктор Ромашкин и либерал Сергей Михайлов, если пройдут муниципальный фильтр и не поссорятся из-за Крыма.
Нынешний глава республики Александр Бердников вступает в предвыборную гонку с самыми плохими, пожалуй, стартовыми позициями из всех кремлевских кандидатов. Его рейтинг не превышает 30%, а антирейтинг самый высокий среди всех местных политиков — 18%. В этой ситуации шансы других кандидатов как минимум на второй тур очень велики. Речь идет прежде всего о лидере местных коммунистов Викторе Ромашкине и кандидате от РПР-ПАРНАС Сергее Михайлове. Бердников пытается рассорить главных конкурентов, чтобы те не объединились против него во втором туре. Играет он при этом на их противоположных взглядах на украинский кризис.
Впрочем, чтобы спокойно победить на выборах, Бердникову не обязательно вести тонкую политическую игру. Достаточно отсечь конкурентов с помощью муниципального фильтра. А он в Республике Алтай один из самых серьезных: чтобы стать кандидатом в губернаторы, надо собрать подписи 530 муниципальных депутатов, или 7% от их общего числа. Даже коммунисты не в состоянии сделать это без помощи «Единой России».