Что теперь в экономике?
На прошлой неделе экс-министр финансов выступил с заявлением относительно тревожных ожиданий в развитии российской экономики.
По его оценкам, вывоз капитала в текущем году может возрасти до 200 млрд. долларов, а экономическая динамика имеет тенденцию перейти в отрицательные величины в силу санкций, которые применят западные страны к нам за «агрессивные» действия против Украины.
Я не буду входить в детали наших взаимоотношений с Украиной, но по поводу состояния российской экономики хочу напомнить последние 10–11 лет её функционирования. С 2003–2004 гг. она быстро росла, в основном под влиянием роста добычи и экспорта углеводородов, а ещё больше – их подорожания. К 2008-ому году мы превысили уровень ВВП 1990-го года, ещё больше выросло благосостояние населения. Но на этом восстановительный рост после трансформационного кризиса 1992–98 гг. закончился. В 2009-ом году ВВП снизился на 7,8%. Далее за два года потеря темпов была компенсирована. Казалось, дальше всё должно вернуться к траектории, которая была накануне кризиса. Лидеры страны называли цифры роста, которых следует достичь – 5–6 % в год.
Но дальше возникли затруднения, о которых предупреждали эксперты. В 2012-ом году темпы снизились до 3,4%, причём в основном экономика росла в первую половину года. В 2013-ом за год объём ВВП вырос на 1,3%. Первые месяцы нынешнего года он колебался где-то недалеко от нуля. А потом политические события в Украине и наше в них участие поставило вопрос о том, чего следует ожидать дальше.
Напомню также волатильность валютного и других финансовых рынков, постепенное снижение курса рубля. Отток капитала за I квартал – 50 млрд. долларов. Иначе говоря, кризисное состояние российской экономики, да уже без каких бы то ни было обострений требовавшее выработки новой экономической и социальной политики, оказалось перед дальнейшим ощутимым ухудшением. Моя примерная оценка, пока самая ориентировочная, состоит в том, что динамика ВВП снизится на 1% как минимум в последующие три года. Если прежде можно было ожидать средних темпов 2% в год при консервативном (модернизация сверху) сценарии развития экономики, то теперь в лучшем случае в ближайшие годы мы будем иметь 1% добавления ВВП, а более реалистично – ноль или отрицательную величину. Главная причина – сокращение частных инвестиций, иностранных или отечественных. Компенсировать их снижение государственными вложениями или мобилизационными мерами, скорее всего не удастся. Не помогут и военные расходы, они скорее даже пойдут во вред, ибо самые нужные сдвиги находятся в области продуктов обрабатывающей промышленности на экспорт, желательно инновационных. Для этого требуется достаточно длительный период, который последними событиями будет только ещё больше растянут.
Россия очень нуждается в улучшении предпринимательского климата, в дерегулировании экономики. Это явно важнейшие элементы нового экономического курса. Теперь, видимо, его выработку придётся отложить. Жаль!
Источник - Фонд “Либеральная миссия”