Быстрое дело
Большинство малых предприятий в РФ закрываются в течение трех лет после открытия

Количество предпринимателей в России за прошлый год возросло на четверть, достигнув 5,75% от взрослого трудоспособного населения. Вместе с тем число закрывших бизнес в 2013 году было в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Такие выводы содержатся в исследовании «Глобальный мониторинг предпринимательства», проведенном Высшей школой менеджмента СПбГУ. Опрошенные эксперты отмечают, что, несмотря на снижение бремени страховых взносов, предпринимательство в нашей стране продолжает оставаться неблагодарным делом. Это связано с высокой налоговой нагрузкой, которая превышает показатели развитых стран, высокими ставками по кредитам, бюрократическими трудностями, и главное – отсутствием уверенности в том, что «правила игры» не будут изменены в любой момент по прихоти чиновников.
Закрытие бизнеса в России в основном происходит по финансовым причинам. Около 40% участников исследования констатировали, что вынуждены были закрыть свое дело из-за нерентабельности. В целом количество закрывших бизнес в 2013 году было вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на обнадеживающую статистику прошлого года, когда число предпринимателей в РФ выросло на 25%, по данным налоговиков число предпринимателей в последние годы неуклонно сокращается и сейчас в России зарегистрировано столько же ИП, сколько пять лет назад, – около 245 тысяч.
Прошлый год стал особенно трудным для малого бизнеса. Каждый предприниматель помнит, что в начале 2013 года в два раза была увеличена сумма страхового (медицинского и пенсионного) взноса ИП. Тогда далеко не все предприниматели захотели платить 35 тысяч рублей в год вместо привычных 17. Многие закрыли бизнес, не выдержав финансового давления. Только за первую половину прошлого года более 600 тысяч ИП предпочли самоликвидироваться. С января 2014 года вступают в силу изменения налогового законодательства. Одним из основных стало уменьшение страховых взносов для ИП с 35 тысяч рублей до 19 тысяч рублей. Однако этого едва ли будет достаточно для того, чтобы предпринимательское движение пошло в гору.
«Малому российскому бизнесу просто не дают встать на ноги. Согласно российским реалиям, ты только открыл бизнес, а уже должен и налоговой, и пенсионному фонду и так далее. Для того, чтобы позволить малым формам бизнеса окрепнуть и приносить доход, в том числе в федеральную казну, нужно на небольшой период времени поместить его в «тепличные» условия – дать возможность воспользоваться налоговыми каникулами, предоставить кредитные преференции и прочие стартовые рычаги поддержки», – сказала аналитик Международного финансового центра Анна Линевская.
Между тем, как сочли власти, вводить двухгодичные налоговые каникулы для предпринимателей, которые впервые открыли свое дело, нецелесообразно. Об этом заявил недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом начальный этап ведения бизнеса является наиболее сложным. В итоге, согласно докладу «Глобальный мониторинг предпринимательства», охватывающему 70 стран мира, доля предпринимателей, сумевших просуществовать на рынке более 3,5 года, в России остается одной из самых низких – лишь 3,4%.
«Для нашей страны характерен тот факт, что количество предпринимателей, сумевших просуществовать на рынке более трех лет, остается одним из самых низких в мире. Это связано с нежеланием банковского сектора кредитовать этот сегмент рынка. Финансовым организациям выгоднее и надежнее работать с физлицами, чем развивать реальный сектор экономики. Также важно снизить ставку кредитования бизнеса со стороны банков. Сейчас обсуждается вопрос стабилизировать максимальный размер на 10% годовых. Но в то же время мировой опыт показывает, что это значение может быть еще меньше. В Китае ставка по кредитам ниже 6%. Стагнация экономики России, скорее всего, еще больше оттолкнет население от открытия собственного бизнеса. В настоящее время риски слишком велики», – сказала «НИ» первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.
Душат бизнес и высокие налоги. Как следует из результатов исследования консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), совокупная налоговая ставка в России на конец 2012 года составляла 54,1%, что значительно выше средней ставки налоговых платежей как в странах ЕС – 42,6%, так и в мире в целом – 44,7%.