Деоффшоризация, деRUSALизация, деУсманизация, демосквитизация. Ну а если серьезно?
Призыв Владимира Путина к резидентам оффшоров вернуться на родину был услышан. Олигархи отрапортовали о своей готовности – иначе они не получат очередные даровые бюджетные миллиарды. А в регионах начали требовать отмены регистрации крупных компаний в Москве.
Итак, вспомним по порядку.
Компаниям, зарегистрированным за границей, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки и заключать госконтракты. Об этом 12 декабря заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорах, глава государства предложил облагать налогами по российским налоговым правилам.
На вчерашней пресс-конференции Президента тема была продолжена. «В работе с нашими компаниями постепенно, без всяких рывков, не нанося ущерба экономической деятельности, будем добиваться того, чтобы центры прибыли формировались в России», — заверил страну Владимир Владимирович.
Первыми «под козырек» взяли металлурги. Не прошло и недели после Послания ФС, как Rusal Олега Дерипаски бодро рапортует: «Международная группа Rusal в соответствии с поручением президента России разработала план поэтапного переноса финансовых и хозяйственных операций на территорию России».
Никакого, конечно, поручения ВВП в адрес ОВД не было, но пропиариться-то надо! Ведь за пару-тройку дней разработать такой план физически невозможно. Понятно, что в Россию Дерипаска заводит компанию не насовсем. Трудно поверить в искренность человека, который почти 20 лет строит свой бизнес именно на оффшорах (вспомним кампанию с разрешением/запретом толлинга, которую он вел в конце 90-х).
Сейчас Дерипаске срочно нужно получить бюджетные миллиарды, чтобы поддержать за казенный счет свой частный бизнес, который, в силу неумения управлять, лежит на боку (недавно ОГ писала об этом). Условие получения господдержки Президент назвал – что ж, надо выполнять.
Заявили о ликвидации своих зарубежных структур и в МТС – мол, это был сугубо технический ход в рамках региональной экспансии. К концу 2014 года планирует переоформить кипрские офшоры под российскую юрисдикцию и контролируемая государством «РусГидро». О начале аналогичных работ заявил и глава КАМАЗа Сергей Когогин.
Молниеносно и нижайше засвидетельствовала свою патриотичность и ХК «Металлоинвест», входящая в империю Алишера Усманова. Гендиректор компании Алексей Варичев заявил, что «сумма уплаченных компанией налоговых отчислений по результатам 2013 года весьма существенна – порядка 30 миллиардов рублей» и что вся прибыль от заграничных подразделений переводится в РФ.
Оперативно провели «круглые столы» ОНФ (деоффшоризация официально стала для него одним из основных направлений работы), ТПП. Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Сергей Железняк на полном серьезе заявляет, что возвращение капиталов станет фундаментом не только для «инновационных проектов в экономике России, но и … для реализации социальных инфраструктурных проектов»! Готовит и ряд соответствующих законопроектов Минфин
Своеобразно отреагировали на инициативу регионы. Кто-то, как председатель Саратовской облдумы Владимир Капкаев, благодарит Бога за то, что Путин озвучил этот тезис. Свердловские законодатели дружно вспомнили об оффшорах Русала, Евраза и Мечела, а также о том, что все торговые центры региона тоже зарегистрированы «за бугром».
Однако оригинальнее всех развил идею деоффшоризации глава Забайкальского края Константин Ильковский. «После того, как мы сделаем деоффшоризацию экономики, необходимо произвести демосквитизацию, - заявил он. - Надо заставить предприятия регистрироваться по месту своей деятельности. Условно говоря, взять ФСК. Чего вы в Москве сидите? Приоритет Дальний Восток? Приоритет. Вот и зарегистрируйтесь в Чите. Роснефть - ты зарегистрируйся на Сахалине, а ты, Газпром, - еще где-то. Это тоже, я считаю, будет следующим шагом».
Согласно оценке независимого экономиста Владислава Жуковского, активность руководства страны по данной теме объясняется просто. «Видимо, сначала заморозка, а потом и конфискация банковских активов на Кипре возымела действие», считает он. Хотя, отмечает эксперт, условным нарушителем деоффшорного тренда выступает не только частный бизнес, но и компании с госучастием.
«За этот год были проведены сразу несколько крупных корпоративных сделок. Проведена продажа 7,5% акций «Сбербанка», был продан крупный пакет акций «Внешторгбанка» с дисконтом 20% от рыночной цены иностранным инвесторам. Все эти сделки проходили за пределами российской юрисдикции. Все они регистрировались в офшорах, итоговыми акционерами российских крупнейших госбанков стали либо суверенные нефтегазовые фонды Норвегии, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии (в случае с «Внешторгбанком»), либо крупнейшие американские финансовые спекулянты («Сбербанк»)», говорит Жуковский.
В итоге, инициативы, озвученные Владимиром Путиным, можно охарактеризовать как полумеры, считает большинство независимых экономистов. «Фактически все, на что может рассчитывать правительство – это требовать оплаты налогов, но дело в том, что офшорный бизнес имеет 31 способ для того, чтобы уклонятся от этого», заявил СМИ профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Несистемность шагов правительства в сторону деоффшоризации подтверждает тот факт, что между Россией и рядом территорий с 2014 г. начинают действовать соглашения об избежании двойного налогообложения. Это такие финансовые центры, как Люксембург (территорию считают «белым» офшором из-за низких налогов, под его юрисдикцией находится, например, российская O'Key Group SA), в текущем году соглашение подписано с ОАЭ, действует соглашение с Кипром (в начале 2012 г. внесена поправка, согласно которой резиденты РФ должны уплачивать налоги в российский бюджет).
В какой стороне все-таки выход? «Оффшоризация – следствие процесса общей утраты контроля государства за экономикой и собственностью, и здесь стоит вопрос о наведении порядка во всей системе государственной власти», уверен Владислав Жуковский.
И не согласиться с этим тезисом невозможно.
Справка ОГ: по состоянию на март 2013 года 95% крупной российской собственности находилось под иностранной юрисдикцией. По данным председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым ранкам Сергея Рябухина, только на Кипре зарегистрировано порядка 170 тыс. российских компаний.
С 1996 по 2000 год отток капитала из России в среднем составлял $22 млрд в год. В следующие пять лет отток в среднем уменьшился до $7 млрд, а потом два года мы видели значительный приток — $44 млрд и $88 млрд. В 2008 году отток составил $130 млрд, потом в течение пяти лет, включая 2013-й, он не превышал среднего значения $50 млрд. в год. Это означает, что после кризиса не были приняты меры, снижающие риски ведения бизнеса в нашей стране.