Судите, да не судимы будете
Служители российского арбитража превратились в касту, живущую по особым нормам закона и морали
О том, что наша судебная система прогнила и погрязла в коррупции, не говорил, пожалуй, только ленивый. Речь об этом в последние полтора десятилетия идет не только на бытовом уровне и в СМИ. Соответствующие заявления делают следователи, прокуроры, министры и даже президенты - как Дмитрий Медведев, так и Владимир Путин.
Вне правового поля
Однако дальше слов и намерений дело так и двигается: видимо, слишком удобным для власти является прогнивший судебный институт. Его пороки стали эффективными нитями, за которые можно дергать для принятия тех или иных необходимых чиновникам, и приближенных к ним бизнесменам, решений.
Сложившаяся система болезненно бьет по всем слоям населения, изначально лишенного даже возможности отстоять свои права в споре с теми, кто привык манипулировать судьями. Но, пожалуй, наиболее масштабный ущерб наносится нашей, пытающейся встать на ноги, экономике. Ведь самой прогнившей и коррумпированной «сердцевиной» судебной системы России является сегодня арбитраж, чья работа давным-давно не имеет никакого отношения ни к закону, ни - к справедливости. По сути, все, попадающие в эту систему споры, решаются либо на «коммерческой основе» - путем банальных торгов сторон по «перекупке» судьи, либо - через «нужных людей», контролирующих «независимое мнение» служителей Фемиды.
При этом любые попытки честных представителей правоохранительных органов навести в существующей системе порядок, разбиваются о закрепленную законом неприкосновенность наших судей. На сегодня такого нет ни в одной демократической стране мира. В Европе, в Америке, даже в странах Юго-восточной Азии - судья, это такой же гражданин, как и все, который может быть арестован по подозрению в коррупции или задержан за езду в нетрезвом виде. Более того, те, кому там доверено судить людей, берут на себя дополнительные моральные обязательства, и лишь одно обоснованное подозрение в противоправных деяниях ведет к автоматической отставке судий со своего поста.
О необходимости отменить иммунитет на проведение оперативно-розыскной деятельности в отношении российских служителей Фемиды говорилось ни раз. С таким предложением выступали прежний и нынешний министры юстиции РФ Александр Савенков и Александр Коновалов.
Преступная каста избранных
Однако, идея установление справедливого и доступного правосудия для всех граждан так и не нашла поддержки в Государственной Думе. Ведь подобная мера могла пробить брешь в сложившейся кастовой системе власти, когда большая часть ее представителей живет вне правового поля остального населения страны. А кроме судей это еще и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, прокуроры, аудиторы Счетной палаты, члены избирательных комиссий и в определенных условиях адвокаты. Число таких лиц в России более 28 тысяч. При этом, по данным Следственного комитета, даже в нынешних условиях обвинения в различных преступлениях ежегодно предъявляют где-то 1,5-2 тыс. таких «спецсубъектов». То есть, 7% из них регулярно грубо переступают закон. При этом следствие особо отмечает регулярное увеличение неправовых действий именно судей. В их багаже вынесение абсолютно беззаконных вердиктов, служебный подлог и взятки.
Но сегодня дела судей рассматривают квалификационные коллегии, которые напрямую зависят от председателей судов. Причем их решение можно оспорить лишь в Верховном суде, представляющем только одну ветвь судебной власти. Но самое главное, что во всей этой статистике речь идет лишь о тех случаях, когда было совершено явное преступление, последствия которого невозможно скрыть. Что же происходит на самом деле - можно лишь представить.
Впрочем, периодически на свет общественности прорываются очередные дикие подробности, творящегося за дверями судебной системы, и, прежде всего, ее арбитража. В конце ноября судья Московского арбитражного суда Елена Золотова обратилась с заявлением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В нем она сообщила о фактах давления, которое оказывал на нее председатель суда Сергей Чуча при рассмотрении ею иска АФК «Система» к ОАО РЖД об отмене продажи 25% акций Первой грузовой компании (ПГК) структурам Владимира Лисина. АФК «Система» требовала признать незаконным ее отстранение от торгов по продаже акции ПГК, отменить итоги тендера и обязать ОАО РЖД провести его снова. Как сообщила Елена Золотова, после того как она приняла обеспечительные меры по иску, председатель суда Чуча приказал ей немедленно отменить обеспечительные меры, «не вызывая для этого на заседание стороны», а самой - подать заявление об отставке. Когда Золотова отказалась следовать этим указаниям, председатель Московского арбитражного суда просто передал ведение процесса другому судье.
По принципам преданности
Кто стоит за подобными методами работы арбитража, понять не сложно. Проводимая там политика пестуется его главой, председателем высшего арбитражного суда (ВАС) Антоном Ивановым.
На момент назначения в 2005 году у этого 40-летнего молодого мужчины вообще не было судебной практики. Сразу после прихода на пост председателя ВАС он существенно обновил весь состав центральных и региональных арбитражных судов. Тогда Иванов заявил, что «лицо арбитражных судов будет меняться в сторону омоложения». При этом никого не смутило, что молодость - это далеко не то достоинство, которое необходимо для работы арбитражным судьей. Ведь для принятия им взвешенных и независимых решений необходим жизненный опыт, а сам судья должен быть сформировавшейся личностью, не говоря уже о наличии у него серьезного профессионального опыта. Почему же Иванов сделал ставку именно на молодежь, пусть и без опыта работы? Об этом - чуть ниже. Ведь кроме молодости, новых руководителей арбитража отличала еще одна важная деталь - личная преданность Иванову.
В частности, в сам ВАС, в федеральный и московский арбитраж были назначены его однокашницы, также как и шеф не имевшие судебного опыта. Среди них - председатель 10-го апелляционного арбитражного суда, который рассматривает жалобы на решения Арбитражного суда Московской области, Инна Воробьева. Ее последняя должность - юрисконсульт некоммерческого партнерства «Юридическое бюро «Кредо» и руководитель отдела сети аптек ЗАО «Фармакор». Зато вместо судейского опыта в ее активе - юрфак Ленинградского университета, который она окончила в 1987 г. одновременно с Антоном Ивановым.
Поведение Антона Иванова стало, по сути, руководством к действию для председателей подавляющего большинства арбитражных судов страны. В результате, огромное число служителей Фемиды, назначенных в последние годы, объединяют лишь критерии молодости или тесных личных связей с руководством судов. Друзья, однокашники, любовницы и любовники - вот кого стали «подтягивать» по примеру Иванова в регионах на принципиально важные посты.
Что ж, по крайне мере, Антон Иванов никогда и не скрывал, что коррупция в судах - ценность вечная и неистребимая. «Можно поставить ее в жесткие рамки, но ни в коем случае нельзя ее победить, - заявил он в одном из интервью. - Тот, кто говорит, что он может ее победить, на мой взгляд, лукавит». Действительно, победить то, что происходит сегодня в российском арбитраже, просто так не получится при всем желании.
Голубая кровь
Есть и еще один любопытный аспект, влияющий на формирование кадрового состава российского арбитража. Впервые о нем открыто заговорили после того, когда в 2010-м Антон Иванов сделал своего бывшего зав. секретариатом 28-летнего Дмитрия Плешкова председателем Арбитражного суда Московской области. Вслед за ним и в Тульский арбитраж был назначен председатель Антон Кузьминов, которому тоже не было 30. Чуть позже председателем арбитражного суда Воронежской области стал Александр Кочетков - также молодой и красивый мужчина. Многим начало казаться, что большего сегодня уже и не нужно, чтобы возглавить областной арбитраж.
Впрочем, Антон Кузьминов и Александр Кочетков не оказались под столь пристальным вниманием политиков, экспертов и СМИ, как Дмитрий Плешков. Ситуация с ним была просто вызывающей. Он приехал из Санкт-Петербурга в Москву в качестве помощника Антона Иванова в возрасте 22 лет. Тогда группа депутатов Госдумы — Игорь Баринов, Павел Воронин, Александр Коган, Владимир Усольцев и Александр Хинштейн — выступила против этого назначения. Парламентарии указывали, что его стаж не соответствует нормам президентского указа о требованиях к кандидатам на высшие должности госслужбы — не менее шести лет гражданской службы или семи лет работы по специальности. Однако скандал ни к чему не привел: Антон Иванов сделал все, чтобы Плешков остался работать непосредственно при нем.
Известный политолог Станислав Белковский сказал тогда следующее: «Это вполне объяснимо близостью отношений между г-ном Плешковым и его основным покровителем, председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Известно, что Антон Иванов, еще будучи простым преподавателем, собирал молодых талантливых студентов у себя дома и устраивал сигарные вечеринки, в которых принимал активное участие и Дмитрий Плешков. Из этих сигарных вечеринок и вышло новое поколение российских судей. Можно было бы, конечно, строить различные догадки относительно более глубокой природы отношений между господами Ивановым и Плешковым, но я этого делать не буду. Известно, что все люди, которые вторгаются в эту область, быстро лишаются работы. Например, даже такой независимый человек, как телеведущий Владимир Соловьев, стоило ему намекнуть на нечто подобное, был немедленно изгнан с телеканала НТВ».
Естественно, обходят столь опасную тему и представители других СМИ - как относительно Иванова лично, так и - относительно ряда председателей областных арбитражных судов вообще. Понятно, что личная жизнь каждого - его личное дело. Но вот «отсев» руководящих кадров на основе определенной ориентации - это уже совсем другое. Впрочем, наверное, для абсолютно прогнившей морали сегодняшнего российского арбитража подобная черта - лишь естественная составляющая общего портрета.