Кому служит Саламатин?
![Кому служит Саламатин?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33120/121big.jpg)
На Украине разгорается грандиозный скандал, связанный с именем министра обороны Дмитрия Саламатина. Пресса обвинила главу военного ведомства в пособничестве укрепления позиций России на рынке ВПК посредством срывов поставок оборонной техники Ираку. Подозрение украинских СМИ еще более усилил неофициальный визит в страну министра обороны РФ, состоявшийся в минувшие выходные.
Местные издания утверждают, что иракцы отказываются забирать сделанную для них технику в рамках заключенного контракта с Украиной, а потому очередная партия бронетранспортеров, ржавеет в одесском порту. Помимо этого, стало известно о переговорах между Багдадом и Россией о заключении нового соглашения на 3 миллиарда долларов. Украинские СМИ обвиняют в данной ситуации обороны Украины Дмитрия Саламатина, напоминая о его бывшем российском гражданстве.
Соглашения между Украиной и Ираком о поставке оружия - БТР-4 и самолетов АН-32Б на общую сумму 556,5 млн. долларов, было подписано в 2009 году. СМИ назвали данный контракт «платой» за не вернувшихся живыми с Ирака 18-ти украинских парней (2003-2005гг). Спустя пару лет оказалось, что Украина не в состоянии выполнить обязательства, взявшие на себя по договору с Ираком. Заказчик не принял первую же поставку украинских бронетранспортёров, ссылаясь на их некачественное изготовление. Вину отписали на разработчиков пушек в Каменец-Подольском, и впоследствии Ирак все же получил 26 машин.
С задержкой заказчику доставили и вторую партию и все по той же причине – заказчик ее вернул из-за обнаруженных дефектов. Сегодня 62 БТРа, которые оказались невостребованными, ржавеют в Одесском порту. Несмотря на это, цена техники увеличивается с каждым днем – штрафы за простой техники со стороны порта уже составили 260 тыс. долларов.
Сегодня Багдад категорически отказывается идти на переговоры с представителями «Укрспецэкспорта». На Украине уверены, что причина такой позиции Ирака заключается не в сорванных по договору сроках поставки и уж тем более не в качестве украинской техники, напротив, оно соответствует цене.
Украинское СМИ связывает все неурядицы с Ираком с назначением на должность генерального директора «Укрспецэкспорт» Дмитрия Саламатина. Жаждущий любой ценой взять под личный контроль средства международных контрактов, Саламатин, возглавив предприятие в 2010 году, разрушил все наработанные схемы компании.
В частности, от работы были отстранены именно те люди, усилиями которых и был подписан договор между Украиной и Ираком. Для того, что бы эти посредники продолжали участвовать в проекте, а значит и имели возможность получить свое комиссионное вознаграждение, команда Саламатина поставила им условие - «поделиться» 3/4 частью вознаграждения. Не добившись желаемого, сторонники Саламатина ввели в финансовую схему некие оффшорные структуры, не имеющие никакого отношения к данному контракту.
По этой причине, утверждает издание, и был сорван многомиллионный контракт между странами. С уходом посредников, которые пользовались доверием покупателя, иракская сторона посчитала себя свободной от всех обязательств. Отмечается, что похожие проблемы у «Укрспецэкспорта» наблюдались и в работе с рядом других стран, в результате чего были серьезно подорваны позиции украинского ВПК.
Тем не менее, ничто не помешало предприятиям «Укрспецэкспорта» регулярно перечислять оффшорной фирме Primavera Financial из солнечного Белиза миллионные суммы.
Увольнение Саламатина с должности гендиректора «Укрспецэкспорта», после задержки первой поставки партии БТРов для Ирака, ничуть не изменило ситуацию, а попытки «Укроборонпром» повлиять на происходящее, пока безрезультатны.
На прощание, Дмитрий Саламатин назначил на все руководящие должности своих людей - от гендиректора «Укрспецэкспорта» Дмитрия Перегудова до директоров отдельных заводов. Благодаря «людям Саламатина» на предприятии до сих пор действует схема, неспособная продавать вооружение, но зато. контролирующая все финансовые потоки. Так Саламатин старается сохранить контроль над концерном и тем самым закамуфлировать допущенные просчеты. В этом ему способствует и его нынешнее министерское положение, которое, в свою очередь, дает определенную приближенность к президенту.
Саламатин на деле доказывает свою предприимчивость в оборонной отрасли, не стесняясь пользоваться бюджетными деньгами. Именно им в прошлом году было пролоббировано выделение миллиарда гривен харьковскому заводу им. Малышева на изготовление очередной партии БТР. Эти бронетранспортеры и сегодня продолжают собирать на заводе, несмотря на то, что надобности в них нет.
Удивляет и просьба Саламатина к правительству - предоставить иракской стороне государственную гарантию выполнения поставки на 20 млн долларов. Согласно украинскому законодательству, в виду отсутствия самого контракта на эти 94 бронетранспортера, такую гарантию дать невозможно.
Пользуясь полным беспорядком во внешнеэкономической деятельности, «Саламатинские предприятия» тем временем активно вымывают бюджетные и контрактные средства. Только через ГП «Укроборонсервис» ежемесячно проходит более 500 тысяч «неучтенных» долларов.
Теперь уже даже в правящей Партии регионов признают нависшую угрозу над отечественным ВПК. Депутат Верховной рады Валерий Коновалюк встревожен сложившейся ситуацией: «Мы теряем лидирующие позиции на мировом рынке вооружений. Украина не избавилась от коррупционных схем, из-за этого не может зарабатывать на экспорте оружия, хотя и проводит масштабную военную реформу. Сейчас страна рискует не только лишиться выгодного контракта с Ираком, но и потерять развитие только оборонно-промышленного комплекса».
Помимо прочего, прессе стало известно, что 9 августа Саламатин написал Президенту письмо, в котором нагло утверждает, что по иракскому контракту ничего не изменилось, а то, что БТРы в стоят в одесском порту, так в том вина украинской стороны. Ложь подтверждает и недавняя неутешительная поездка в Ирак главы «Укрспецэкспорта» Дмитрия Перегудова. Ему не удалось разрешить сложившийся конфликт.
Дмитрия Саламатина, Ирак вообще принимать не желает, еще в июле ему отказали во въездной визе.
«Внешнеэкономические контракты это, по сути, единственное, что еще позволяет выживать украинскому оборонно-промышленному комплексу,- сетует издание. - В условиях, когда у своей армии нет средств на закупку нового вооружения, отечественную оборонку спасают лишь заказы из-за рубежа».
Однако, судя по статистике с торговлей оружием у Украины не все ладится. Так, в рейтинге мировых экспортеров оружия, за последние годы страна опустилась с 10 на 12 место. Несмотря на это, СМИ утверждает, что совсем недавно у украинского ВПК были более красочные перспективы.
Прямых доказательств, подтверждающих прямую заинтересованность украинского министра в передаче контрактов страны россиянам, нет. Тем не менее, в данной ситуации с Ираком Саламатин своими действиями сознательно подрывает позиции отечественной оборонки.
Важен и внешнеполитический аспект сложившейся ситуации - все военные программы Ирака финансируют США, а значит ухудшение в отношениях между нашими странами могло быть спровоцировано со стороны международных посредников. Под подозрение попадают именно те, кто организовал сделку по продаже техники Украиной Ираку, её финансирование и в итоге был «кинут». Но и в этом случае, при выгоде остается северный сосед Украины.