Brit или небрит
Музыкальные итоги прошлого года: британская версия

Прошедшая в Лондоне 27-я церемония вручения премии Brit Awards, главной поп-музыкальной награды Соединенного Королевства, получилась спокойнее и скромнее, чем недавняя американская Grammy. Вообще, у американцев и англичан разные подходы к подведению итогов прошлого года. Grammy дотошно анализирует подробности, Brit Awards ограничивается 13 глобальными категориями.
В этот раз никто не получил больше двух статуэток «в одни руки». Поэтому группы Arctic Monkeys и The Killers, отмеченные этим минимально-максимальным числом наград, даже триумфаторами назвать сложно. Тем не менее у остальных лауреатов только по одной награде, а немало и таких артистов, которые, будучи заявлены во многих номинациях, ушли ни с чем. Таковыми оказались певицы Лили Аллен и Коринн Бейли Рэй, группы Snow Patrol и Gnarls Barkley.
Arctic Monkeys в прошлом году были сенсацией: их дебютный альбом «Whatever People Say I Am, That´s What I´m Not» побил национальный рекорд по скорости продаж. На этот раз альбом принес им награды в категориях «лучший британский альбом» и «лучшая британская группа». Однако любимцы публики и чемпионы рынка на церемонию не явились, хотя прислали два видеоролика с благодарностями. В одном ролике они предстали в виде персонажей «Волшебника страны Оз», в другом - в виде группы Village People. Их юмор не вызвал особого восторга. В прошлом году Arctic Monkeys, будучи награжденными как лучшая новая группа, также не появились на вручении. Видимо, они выбрали пренебрежительную линию поведения по отношению к Brit Awards.
Американцы The Killers, получившие награды в номинациях «лучшая международная группа» и «лучший международный альбом» ("Sam´s Town"), оказались покладистей: они даже сыграли на церемонии живьем, как и их сограждане Red Hot Chili Peppers и Scissor Sisters, которые также были в списке международных номинантов.
Лучшим британским певцом назван молодой человек с примечательным именем Джеймс Моррисон. Он обошел таких заслуженных деятелей искусства, как бывший солист Pulp Джарвис Кокер или лидер Radiohead Том Йорк. «Просто не могу поверить, что я здесь, - подчеркнул в благодарственной речи Моррисон. - Посвящаю эту награду всем авторам-исполнителям, которые все еще играют в пабах». Лучшей певицей страны признали Эми Уайнхаус. Позади остались Лили Аллен, Джамелия, Коринн Бейли Рэй и Нерина Пэллот.
Джастин Тимберлейк, несколько обойденный вниманием на недавней церемонии Grammy, был обласкан наградой - «лучший международный певец». Канадская певица Нелли Фуртадо победила в аналогичной женской категории.
Лучшим концертным составом признана группа Muse, но их весьма достойная прошлогодняя пластинка осталась без поощрения. Лучшими дебютантами королевства стали шотландцы Fratellis, хотя многие рассчитывали на победу Лили Аллен или Kooks. В аналогичной зарубежной категории выиграла американская команда Orson.
Настоящим бальзамом на душу ценителей британского попа стала победа песни "Patience" воссоединившегося бойз-бэнда Take That в номинации «лучший британский сингл». Впервые за победителя в этой номинации телезрители голосовали во время шоу. Участники Take That горячо поблагодарили собравшихся: перед публикой предстали уже не мальчики, но мужи, повидавшие в жизни всякое - и сладкую жизнь, и годы забвения.
Другими ветеранами на церемонии, причем поданными как антиподы Take That, оказались Oasis. Эту вечно щетинистую группу увенчали лаврами за вклад в музыку, и они отыграли сет из трех песен. Причем площадка, на которой они выступали, носила условное название «Ненависть», в то время как Take That предоставили сцену под названием «Любовь».