Почему Путин не ходит на дебаты
Предвыборные дебаты через представителей – это все равно, что на медовый месяц отправить к жене вместо мужа его доверенное лицо. Типа я занят, дорогая, работаю, потому посылаю своего представителя – он хороший человек. Весь смысл дебатов сводится к тому, чтобы люди могли оценить человека, который выдвигается в Президенты, а не n-ое число его доверенных представителей.
Это профанация самой идеи предвыборных политических дебатов. К примеру, пошлет он вместо себя королеву красоты. Будет ли это означать, что он так хорош собой? Или выставит за себя Нобелевского лауреата. Значит ли это, что кандидат – великий ученый? Какой смысл глядеть на его представителей. Разве его представители собираются стать первым лицом государства?
Чтобы изложить программу кандидата, не нужны ни представители, ни теледебаты. Программы печатаются и публикуются. Хотя, как правило, эти программы ни одна собака не читает. Потому что считается, что в программе можно понаобещать что угодно и тут же об этом забыть. Все равно никто не вспомнит, потому что никто и не читал.
Поэтому людям особенно важно посмотреть, а каков ты, братец, в деле. Какая у тебя реакция, способен ли ты связать два слова. Насколько уважаешь собеседника, насколько можешь быть резким. И хорошо ли сам знаешь программу, которую излагаешь.
Пожалуй, самые знаменитые дебаты были между кандидатами в президенты Никсоном и Кеннеди. К тому моменту Никсон явно лидировал в гонке, но дебаты выиграл Кеннеди. А после этого он выиграл президентские выборы. Кеннеди был привлекательным мужчиной. Никсон - опытным политиком, но страшным как смертный грех. Женская аудитория сделала свой выбор. Такова жизнь, это совершенно нормально. Кандидат в президенты оценивается со всех сторон и всеми аудиториями, в том числе и женской.
Недавно на дебатах встречались Никита Михалков, представитель Путина, и Ирина Прохорова, представитель своего брата Михаила. Оба весьма талантливые люди. Нет нужды рассказывать, кто такой Никита Сергеевич, но Ирина Дмитриевна, если кто не знает, издатель с превосходной репутацией в профессиональном сообществе и просто очаровательная женщина. В чем был смысл этой встречи, я не понимаю. Я понимаю, откуда взялась Ирина Дмитриевна. Наверняка Прохоров заявил, что с Никитой Сергеевичем ему не о чем разговаривать. Потому что Михаил Дмитриевич идет в Президенты. А куда идет Никита Сергеевич? Почему Прохоров должен состязаться с меньшим братом? Словно его соперник хочет показать, что все остальные претенденты для него мелковаты. Дескать, пусть говорят с моими представителями, которых 499 человек, как известно, а я в это время буду государственные дела заниматься. И занимается, что чуть ли не круглосуточно показывают по всем федеральным каналам.
На месте Прохорова я тоже не пошел бы дебатировать с Михалковым при всем уважении к последнему. Поэтому Михаил Дмитриевич и отправил туда свою сестру. Дебаты между представителями - это, безусловно, ноу-хау в практике предвыборных кампаний, которое обязано своим появлением Владимиру Владимировичу Путину. Понятно, что при Советской власти ни о каких дебатах не могло идти и речи - какие выборы, такие и дебаты. Когда выборы, наконец, появились, Борис Николаевич в дебатах тоже не участвовал. Советская традиция. Не будем забывать, что все-таки он был плоть от плоти, что называется, и сделал партийную карьеру. Кроме того, Ельцин считал, что ему это невыгодно. Путин также не видит в дебатах выгоды. Только по другой причине. Ельцин на тот момент чувствовал себя плохо физически, с кучей инфарктов к 1996му – только дебатов ему и не хватало.
Владимир Владимирович, слава Богу, пребывает в здравие и отличной физической форме. Почему же не участвует в дебатах? Уверен, что в этом формате он смотрелся бы очень недурно. Огромный опыт, прекрасная реакция. Великолепное знание конкретного политического и экономического материала. Харизма. Довольно своеобразное, но зато очень понятное широким массам чувство юмора. Плюс, что соперники, дебатируя с премьером в наших политических условиях, в определенной степени были бы зажаты.
Похоже, Путин решил, что рейтинговый разрыв между ним и оппонентами настолько велик, что в конечном счете любые дебаты пойдут только на пользу его соперникам. Самим фактом участия Путин опускает себя на один уровень с остальными. Получается, будто он - всего лишь первый среди равных. Кроме того, его соперники могли решиться на острые вопросы. А там есть и такие вопросы, на которые сложно ответить при всей путинской харизме. Необязательно даже быть Жириновским. Любой, кто нацелен на жесткий разговор, быстро наберет внушительный ряд вопросов к человеку, управляющему нашей страной последние 12 лет. От любого вопроса можно уйти, но это заставит понервничать.
От добра добра не ищут. Наверное, Путин подумал, что как бы он ни был хорош на дебатах, лучше для него не будет. А вот хуже очень даже вероятно. Соперники получат возможность поправить свой рейтинг за счет острых вопросов, эмоций, наступательной тактики, за счет диалога на равных. А потому и Бог с ними - с дебатами этими. Благо, есть замечательный аргумент, что они-то могут себе позволить безответственность. Могут пообещать что угодно. Кто с них спросит, если выборы они все равно проиграют. А у Путина времени мало, потому что пока его соперники груши околачивают, он делами занимается. Эти соображения дают премьеру моральное право на устранение от дискуссий.
С прагматической точки зрения он как бы прав. Участие в дебатах для Путина - рискованное предприятие в отношении рейтинга. Однако оно стало бы очень важным шагом с точки зрения легитимности его победы. Люди увидели бы, что Путин - настоящий мужик, не испугался борьбы, не спрятался за административный ресурс. Ведь именно административный ресурс предоставляет возможность уклониться от участия в предвыборных дебатах.
Та же ситуация, что и с победой Единой России на думских выборах. Ведь они могли позволить себе куда меньше фальсификаций и административного ресурса. Да, голосов было бы меньше. Может даже 30%. Но все равно крупнейшая фракция в Думе. Все равно можно проводить свою политику. Зато вся каша не заварилась бы. И, в конечном счете, от единороссов не дистанцировался бы Путин, который сегодня не желает пачкаться в этой грязи.
С дебатами ситуация аналогичная – теряешь в очках, но приобретаешь легитимность. Путин предпочел рейтинг. Скажу почему – он ставит пред собой задачу победы в первом туре. Поэтому эти несколько процентов для него критичны. У Путина и так могут возникнуть проблемы, требующие дополнительного ресурса. Я уверен, что лично он никаких команд давать не будет. Но руководство на местах, все чиновники сверху донизу, все понимают и без слов, если такая задача поставлена Центром.
Сейчас рейтинг кандидата Путина по разным данным балансирует на грани 50%. Если бы он согласился на дебаты, то возможно лишился бы пусть всего нескольких, но в данной ситуации очень важных баллов. А значит, для победы в первом туре понадобилось бы еще больше фальсификаций и административного ресурса. Либо пришлось бы смириться с победой во втором туре, что, на мой взгляд, было бы для Путина вообще идеальным решением. Потому что означало бы полную легитимацию. Тогда легко отвергнуть любые обвинения – какие фальсификации, если дело дошло до второго тура. Все честно! Конечно, это бы спустило Путина с небес на землю. Конечно, из полубога он превратился бы в обычного земного политика, с трудом побеждающего своих оппонентов. Зато никаких претензий.
Но Путина такой сценарий не устраивает. Возможно, он и его команда боятся нервотрепки, связанной со вторым туром, когда все протестные голоса отойдут к его противнику. Путин победит, но понервничать придется изрядно. И самое главное, это будет победа без ореола над головой. А хочется ореола, хочется обвальной победы нокаутом. Но второй тур – это победа по очкам. Для нокаута понадобятся фальсификации.