Страшнее босса зверя нет
Почему начальники-самодуры используют в работе с подчиненными драконовские меры
В конце прошлой недели появились новые подробности дела о самоубийстве известного британского телепродюсера Сары Малви. Как выяснилось, женщина регулярно подвергалась нападкам со стороны руководства телеканала, на котором работала. Отечественные специалисты отмечают, что «моббинг» – целенаправленная травля сотрудника его начальством или коллегами – достаточно распространенное явление. Методы для этого используются разные: от перманентной критики до полного игнорирования работника. При этом привлечь к ответственности босса, который довел подчиненного даже не до ручки, а до курка пистолета, крайне сложно.
Автор популярных в Великобритании реалити-шоу, 34-летняя Сара Малви была найдена мертвой в своей квартире на севере Лондона в январе 2010 года. Свежие результаты расследования показали, что она покончила с собой после того, как ее выгнали из клиники по лечению стрессов без объяснения причин, куда она попала из-за постоянных нападок своего босса. По словам отечественных экспертов, аналогичные случаи встречаются и на российском рынке труда. Правда, наиболее часто накладывают на себя руки сотрудники правоохранительных органов и прочих силовых структур.
«Большинство самоубийств в армии – это доведение до суицида вышестоящими чинами, – рассказал президент Независимой психиатрической ассоциации (НПА) России Юрий Савенко. – Большой процент самоубийств среди людей в погонах объясняется несколькими факторами. Во-первых, у них есть оружие. Во-вторых, авторитарный стиль руководства, который хорош в экстремальных ситуациях, при постоянном применении способен довести человека до белого каления. Общение с таким начальством приводит к тяжелым стрессам, которые затем перерастают в инфаркты и инсульты». В третьих, военная карьера, как правило, избирается делом жизни. Радикально сменить сферу деятельности редко у кого получается.
Приходи вечером на сеновал…
Но это вовсе не значит, что на «гражданке» все тихо и спокойно. Процент самоубийств из-за нападок боссов там действительно меньше, но сами стрессы куда как разнообразнее. «На первом месте в большинстве конфликтных ситуаций между начальником и подчиненным находится харассмент, то есть домогательство. К этому относятся любые оскорбления по половому признаку, неприличные шутки и высказывания, двусмысленные предложения, телефонные звонки или электронные письма, прикосновения, жесты – все, что связанно с сексуальной темой в оскорбительной для человека форме», – рассказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор Михаил Виноградов.
Харассменту подвергаются в основном женщины со стороны своих начальников-мужчин. Но порой и на старуху бывает проруха. Переводчик Антон Разумовский (фамилия изменена) пришел в небольшое издательство полгода назад. Коллектив там оказался женский; повышенное внимание со стороны прекрасного пола поначалу даже льстило мужчине. «Коллеги кормили меня пирожками и заботились о моем внешнем виде: на день рождения, например, подарили красивый свитер и галстук, – рассказал Антон. – В ответ они ожидали джентльменского поведения «единственного мужика» в офисе. Разумеется, львиная доля внимания доставалась начальнице. Сначала я ей подавал пальто и открывал перед ней двери. Потом заказывал ей компьютер – я же мужчина, «лучше понимаю в этих железках». Потом она позвала к себе домой – надо было перенести несколько тяжелых коробок. А месяц назад перед днем рождения компании шефиня прямо сказала, что после корпоратива я должен буду ее сопроводить домой и остаться там до утра. На корпоратив я не пошел, а на следующее утро написал заявление об уходе. Друзьям просто сказал, что не устроила зарплата. Не мог же я признаться, что не совладал с женскими капризами».
Критичное состояние
На втором месте среди причин конфликтов, по мнению Михаила Виноградова, стоит прямая травля сотрудника его коллегами или руководством – так называемый моббинг. Чаще всего встречается постоянная необоснованная критика. Очень тяжело она воспринимается мужчинами, особенно если унижение произошло на глазах других сотрудников. «Если начальник относится к типу «выпускальщик пара», то ему физически необходимо время от времени прокричаться, – рассказала бизнес-консультант Елена Добробабенко. – Но не будет же он кричать на партнеров – вот и отрывается на подчиненных. После этого он чувствует себя отлично, а у сотрудников – стресс. Кстати, такие боссы обычно живут дольше всех. Есть начальники, которые считают, что, если не держать сотрудников «в черном теле», те совсем обленятся. Быть жестким иногда необходимо – в спорте, в военном деле. Однако перманентная критика является хорошей мотивацией лишь для ограниченного круга работников».
Юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм рекомендует в таких случаях внимательно изучить трудовой договор, должностные инструкции, а в случае, если требования руководства не соответствуют написанному, фиксировать «злоупотребления властью» и подавать жалобу в трудовую инспекцию или профсоюз.
Нередко встречается и распространение ложных сведений о сотруднике. Вся эффективность такой ситуации заключается в том, что работнику бывает очень тяжело доказать, что «он не верблюд». Еще один популярный способ «низведения и курощения» сотрудников называется «милый мой, хороший, догадайся сам». Начальник ставит задачу, требует, чтобы все было исполнено по его словам, однако он выше плебейских подробностей дела. «Дизайнер рисует ему логотип синего цвета, как начальник и просил, а оказывается, что синий должен быть другого оттенка. Какого именно – не уточняется до тех пор, пока дизайнер «методом тыка» не найдет нужный цвет», – приводит пример Елена Добробабенко.
«Терминальная стадия» такого метода – полное игнорирование сотрудника. По словам психологов, еще дети воспринимают молчание родителей как более тяжелое наказание, чем их ругань. Школьные бойкоты сказываются на психологическом самочувствии ребенка серьезнее, чем дразнилки от главного хулигана класса. В более старшем возрасте ситуация меняется, но не радикально. Программистка Марина Савченко сбежала из рекламного агентства через три месяца после зачисления в штат. «Логично предположить, что начальник отдела скажет об ошибках или хотя бы выразит свое мнение о работе, – рассказала девушка. – Присылаю результат – от босса ни ответа, ни привета, только требование «переделать», а в какую сторону двигаться – непонятно. После каждой сдачи работы начинала гадать, все ли я сделала правильно, дошло до того, что у меня началась бессонница, сыпь по всему телу. Один раз, правда, начальник прислал мне смайлик по «аське». Коллеги-«ветераны» были в шоке – такой «невероятной похвалы» редко кто удостаивался. Я и сама не очень люблю языком трепать, но с таким молчуном работать просто невозможно».
Поступление и наказание
По мнению психолога-консультанта Рауфа Махарама, к группе риска «относятся люди, очень чувствительные к любой критике в их адрес». Как правило, это молодые женщины и девушки. «При этом зачастую они и не готовы к самоубийству как таковому, а только лишь к его имитации, – продолжает эксперт. – Если самоубийство случается на самом деле, то только по неосторожности или из-за плохого расчета. К примеру, они надеются, что им не дадут умереть и вовремя спасут, но происходит «сбой в расчетах», и после того как они выпили таблетки или вскрыли себе в ванной вены, помощь приходит слишком поздно». Впрочем, г-н Махарам говорит, что большинство «бедных Лиз» топятся все же по личным причинам, а не из карьерных соображений. А по мнению Юрия Савенко, женщины реже решаются на суицид – со стрессами они справляются лучше мужчин.
Статья 110 Уголовного кодекса «доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего» предусматривает наказание до пяти лет тюрьмы. Но фактически эта статья почти не применяется, несмотря на то что, по словам члена Независимого экспертно-правового совета, судьи в отставке Сергея Пашина, самоубийства по причине «довели» занимают около 10% от всех суицидов. «Дело в том, что даже если человек написал предсмертную записку с указанием причин суицида и виновника, то все равно доказать его вину трудно, – говорит г-н Пашин. – Всегда можно сказать, что человек просто близко к сердцу воспринял оскорбление, а босс вовсе не доводил его до смерти».
Президент рекрутинговой компании HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что самый действенный и наиболее применяемый способ в такой ситуации – поменять работу или сферу деятельности. Екатерина Ромм добавляет: «Если по каким-то причинам уволиться нельзя, то общение с таким начальником стоит свести к письменному». По словам юриста, в последнее время стали чаще встречаться обратные ситуации, когда боссы не знают, как совладать с подчиненными: «Уровень юридической грамотности рядовых сотрудников возрос, так что часто боссы даже не знают, как уволить человека, чье личное отношение к руководству является оскорбительным и неуважительным».