"Парнас" привлек в свои ряды уголовников
В понедельник в Замоскворецком суде российской столицы должно начаться рассмотрение иска "Партии народной свободы" к Министерству юстиции. Оспаривается отказ Минюста зарегистрировать эту партию. Между тем, в интернете появились материалы, свидетельствующие о том, как, собственно, проходило "партстроительство" и кто в нем принимал участие.
Напомним, что решение об отказе в регистрации "Парнаса" Министерство юстиции приняло в конце июня нынешнего года. Нарушения были обнаружены в уставе партии, в документах, касающихся проведения региональных конференций. Кроме того, в составе партийцев были обнаружены "мертвые души" - как в прямом, так и в переносном смысле.
Попытки одного из лидеров "Парнаса" Бориса Немцова представить дело так, что обнаруженные в списках партии покойники это провокация спецслужб и вообще смешно говорить о каких-то четырех десятках имен на фоне почти нескольких десятков тысяч членов партии, выглядели откровенно жалко. Как будто ему было неизвестно, что Минюст проводил выборочную, а не полную проверки списков "Парнаса". А вот в результате судебного разбирательства либеральные партстроители волне могут нарваться и на тотальное изучение партийных списков.
Возможно, в том числе и по этой причине лидеры "Партии народной свободы" - Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов - настаивали на том, что судебное разбирательство смысла не имеет. Дескать, мы и так подавали документы, к которым не придерешься, но все равно придрались - так что суд не нужен.
Но затем, якобы под давлением регионов, было принято решение все же судиться. Иск был подан в Замоскворецкий суд столицы.
Впрочем, не исключено, что на мнение лидеров "Парнаса" повлияла реакция американского госдепартамента и европейских парламентариев, которые выступили с заявлениями в том смысле, что регистрация "Партии народной свободы" - дело чрезвычайно важное и полезное для российской демократии. И, соответственно, наоборот.
Конечно, американцы и европейцы вряд ли знакомы с особенностями российского либерального партстроительства. Да и россиянам многие нюансы скорее всего неизвестны.
С одним из таких "нюансов" можно ознакомиться при помощи издания "Твой день". Журналистам газеты удалось пообщаться с заключенными, которые якобы состоят в "Партии народной свободы".
25-летний Лудып Шалданов отбывает наказание за серию грабежей в исправительной колонии № 8 в городе Улан-Удэ. О вступлении в "Парнас" узнал от журналистов. "Я уже 4 года здесь, куда я отсюда вступлю?! Ко мне даже на свидания никто не приезжает", – сказал он.
О деятельности Бориса Немцова и компании Шалданов оказался не осведомлен. Однако пообщаться с лидером "Парнаса" не против: "Хотел бы я поговорить с этим Немцовым. Пусть он мне расскажет, как я туда попал. Как я здесь на 14 лет оказался – знаю, а вот про партию – не в курсах".
Еще один "парнасовец" - 30-летний Максим Пузанов - отбывает наказание за сбыт наркотиков в ИК № 12 в Вологодской области. Он оказался более осведомленным насчет своего пребывания в "Парнасе" - про "вступление" в партию ему сообщил начальник колонии. Но, по словам Пузанова, он все равно не имеет понятия, что это за партия и как в ней оказался тоже не знает.
Сомнительно, что вышеупомянутые персонажи сильно приблизят торжество либеральной идеи в России. Впрочем, и перспективы после таких случаев "Партии народной свободы" радужными не назовешь...