Шанс для аутсайдеров
Изменит ли визит непарламентских партий в Госдуму их роль и место в политической жизни страны
10 декабря в Государственной думе состоится историческое событие. Впервые на пленарном заседании парламента право на выступление с парламентской трибуны получат представители непарламентских партий. Тема выступлений определена заранее: вопросы совершенствования законодательства в области трудовых отношений. Этот акт доброй политической воли будет сделан в рамках нового закона, обязывающего Госдуму, а также региональные законодательные собрания не реже одного раза в год устраивать заседания в расширенном формате.
Доступ на парламентские трибуны получат лидеры непарламентских, но официально зарегистрированных в стране партий «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». От того, как сумеют воспользоваться предоставленным шансом в полный голос заявить о себе партии-аутсайдеры, во многом будет зависеть их дальнейшая политическая судьба.
Доступ непарламентских партий на трибуну Госдуму стал возможен после принятия в мае этого года президентских поправок в избирательное законодательство, которое допускает участие не представленных в парламенте партий в пленарных заседаниях. Согласно закону такие общие заседания будут проводиться не менее одного раза в год, как в Госдуме, так и в региональных парламентах. Лидеры партий, не преодолевших на последних парламентских выборах «голосовой» барьер, сразу выразили готовность воспользоваться предоставленной возможностью. Ожидалось, что парламентскую трибуну вожди внепарламентской оппозиции непременно используют с максимальной пользой для разъяснения своих программ и политических целей, тем более что до выборов в Госдуму осталось уже менее календарного года.
Не тут-то было. Устроители свободной парламентской трибуны в Госдуме заранее предупредили руководителей приглашенных партий, что выступать они должны не на вольную тему, а исключительно в рамках обсуждения законопроектов, касающихся трудовых отношений. «Мы не рассматриваем это как большой прорыв и не питаем иллюзий, что это сильно изменит ситуацию с непарламентскими партиями, но это все-таки шаг вперед в деле демократизации страны», – объяснила позицию своей организации заместитель председателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева. Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман расценил данное приглашение не иначе как подачку для оппозиции, но в то же время признал, что ее необходимо использовать. «Эту подачку надо брать, потому что нужно использовать любую возможность для публичного выражения своей позиции. «Дайте нам все – или ничего» – это революционный принцип, а революции ни к чему хорошему не приводят. Поэтому мы будем принимать предоставленные нам возможности, понимая несовершенство, слабость существующей политической конструкции», – заявил политик.
Руководители партий на вопрос о том, как они намерены воспользоваться минутами свободы на парламентской трибуне, уклонялись от прямых ответов. Как пояснил лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, «мы будем говорить то, что сочтем нужным в данный момент», но тут же поспешил уточнить, что если темой заявлены социальные отношения, то «конечно, мы не будем высказываться про международную политику». В партии «Патриоты России» отметили, что «хотелось бы обсуждать более глобальные вопросы», но и к «вопросу о трудовых отношениях можно подходить, рассматривая социальную политику в целом». Леонид Гозман раскрывать содержание предстоящего выступления «Правого дела» в Госдуме не стал, заявив лишь, что «существующий закон не требует брать на себя подобные обязательства».
Как считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский, «общая линия политических реформ Дмитрия Медведева состоит в том, чтобы как можно сильнее привечать системную оппозицию и как можно жестче отторгать несистемную. С помощью подобных приглашений непарламентские партии остаются в кремлевской орбите и могут считать, что нынешняя политическая система для них хороша, пусть даже она не дает им возможности попасть в парламент».
В то е время ведущий сотрудник Центра Карнеги Лилия Шевцова поясняет, что любой диалог власти и оппозиционных сил можно считать позитивным, но не в рамках сегодняшней системы, являющейся имитационной. «Сам факт приглашения говорит о том, что российские лидеры пытаются нащупать новые механизмы кооптации представителей других политических сил. Но при этом, приглашая данные партии в Думу, власть пытается снизить накал оппозиционности, существующий в обществе, и стремится расширить базу своей легитимации. Также власть с помощью подобных действий намерена дискредитировать возможные оппозиционные проявления. Ведь до этого участие оппозиционных партий в выборах и мероприятиях власти привели лишь к легитимации режима и дискредитации этих партий», – пояснила эксперт.
С точки зрения Станислава Белковского, у приглашенных на думскую трибуну партий нет возможности отказаться от данного предложения. «Ясно, что сегодня зарегистрировать партию люди, которые резко выступают против существующей системы, не могут. Поэтому, если партия является зарегистрированной, в ней уже есть некий первородный грех в виде единения с властью, хотя бы даже под оппозиционным флагом. Поэтому такие партии вынуждены играть ту роль, которая им отведена», – поясняет политолог. В то же время эксперты придерживаются мнения, что изменить навязанные им правила игры непарламентские партии вряд ли смогут. У оппозиционного политика Владимира Рыжкова такие действия властей вызывают лишь скептическую улыбку. «Раньше, в годы перестройки, на телевидении была программа «Будка гласности», где всякие чудаки заходили на одну минуту в укрытие и несли в камеру всякую околесицу. Это была такая профанация гласности. Приблизительно такая же профанация будет и при приходе внепарламентских партий в Госдуму», – заявил г-н Рыжков. Для самих партий, по мнению Рыжкова, никакого эффекта это не даст, более того, они продемонстрируют миру свою жалкую роль. По словам Лилии Шевцовой, успех этого прихода будет зависеть от способностей представителей этих партий использовать трибуну для своих целей, а не быть «кроликом в игре власти».
Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что Государственная дума сегодня не то место, где партии способны заявить о себе в полный голос. «Время, когда люди каждый день следили за происходящим в парламенте, осталось далеко в прошлом. И даже приход туда партий, имеющих оппозиционный статус, вряд ли может что-то изменить. При этом надо отметить, что, хотя и «Яблоко», и «Правое дело» будут руководствоваться в выступлениях собственными соображениями, их отличия от других партий будут видны лишь экспертам, но не простым избирателям», – пояснила политолог.
Лилия Шевцова отмечает, что повысить свой рейтинг пришедшие в гости в Госдуму партии смогут лишь в том случае, если предложат свой путь решения заявленных проблем. «На последних выборах партии с демократической и либеральной ориентацией, имевшие умеренную позицию в отношении политики властей, потерпели поражение. В сегодняшних условиях, когда значительная часть людей недовольна властью, идти на обсуждение проблем, которые партии решить не могут, – очень рискованный шаг. Если они выторгуют у власти собственную концепцию решений проблемы и правительство пойдет на уступки, несомненно, они получат плюс», – поясняет политик.
Однако, как считают эксперты и представители партий, для изменения политической ситуации в стране нужны более глобальные изменения, чем эпизодические восхождения оппозиции на трибуну Госдумы. «В первую очередь для непарламентских партий необходима отмена сбора подписей перед выборами. Получается, что четыре парламентские партии регистрируются автоматически, хотя, с точки зрения закона, мы – такая же политическая партия. Также у парламентских партий есть закон о равном доступе в СМИ, а вот непарламентские партии под этот закон не подпадают», – объясняет проблемы Надежда Корнеева из партии «Патриоты России». Как считает Сергей Митрохин, все зависит от того, захочет ли власть проводить честные выборы. «Если это произойдет, мы естественным образом окажемся в парламенте. Но если вся властная вертикаль работает на фальсификацию выборов, то наши возможности сильно ограничены». В то же время Леонид Гозман считает, что участвовать в выборах необходимо, так как только таким образом можно заставить власти идти на уступки. «Да, мы играем по сценарию власти, когда это нам выгодно. Не участвуют в выборах лишь крайние радикалы, к которым мы себя не причисляем. Тем более что возможности манипуляции с выборами не бесконечны» – так пояснил генеральную линию «Правого дела» один из лидеров партии.
Лилия Шевцова считает, что единственный шанс для непарламентских партий – быстро реагировать на очаги общественного недовольства. «Несмотря на то что все люки сопротивления власти задраены, у партий появляются новые возможности, связанные с очагами общественного недовольства, такими как защита Байкала или Химкинского леса. Пока же общественное пробуждение и политика партий идут параллельным курсом. И много зависит от того, удастся им пересечься или нет. Шанс оппозиционных партий в том, что они не «вклеены» в существующую систему, их нет в Думе, а значит, у них нет ответственности за этот курс», – заявила политолог.