Кто уничтожает историю Москвы?
Снос гостиницы «Москва» нужен был депутату ГД Ашоту Егиазаряну только для «освоения» бюджетных средств
В Москве на сегодняшний день насчитывается порядка 10 000 сооружений, построенных до 1917 года. Статусом «объект культурного наследия» владеют около 4000 из них.
Только по последним данным стыдливой официальной статистики, за последние десять лет в столице было уничтожено или изуродовано до неузнаваемости около 40 памятников архитектуры, в том числе Торговые ряды, дом поэта Плещеева, дом Сухово-Кобылина, очередной комплекс зданий в Сокольниках и два культовых для каждого коренного москвича, особенно старших поколений, места - Военторг и гостиница «Москва».
По словам же защитников архитектурного наследия Москвы, за последние 20 лет, «под нож» инвесторов и девелоперов пошло около 700(!) зданий, представлявших историко-культурную ценность.
В 2002 году москвичей как громом сразили очередной «новостью»: будут реконструировать гостиницу «Москва». Символ столицы и, чего греха таить, очень большую и важную часть истории страны должны были… снести и заново отстроить. Почему, зачем – никто особо не объяснял.
Снос памятника – а это был настоящий памятник и архитектуры и своего времени: уникальное архитектурное решение, роскошные холлы, дорогая отделка вестибюлей, авторские полотна всемирно известных художников (Лагорио, Репин, Айвазовский), а перечислять известных постояльцев и гостей можно бесконечно (Алексей Стаханов, Демьян Бедный, Илья Эренбург, Георгий Жуков, Константин Рокоссовский, Людмила Целиковская, Фредерик Жолио-Кюри, Пабло Неруда, Юрий Гагарин, Борис Ельцин) – произошел за год. Взволнованную общественность власти вместе с инвесторами успокаивали, говоря, что интерьер в новой «Москве» не пострадает, картины вернут на место, реставраторы и художники поднимут все на качественно новый уровень и в 2008 году постояльцы уже смогут любоваться видами Кремля…
Но в те годы мнение москвичей по поводу «Москвы» никого не волновало. Для реализации проекта было быстро создано ОАО «ДекМос», в котором на момент создания 49% принадлежало Правительству Москвы, а 51% некоему ЗАО «Декорум», контролировал которое, по «случайному» стечению обстоятельств, все тот же депутат Госдумы РФ Ашот Егиазарян.
Собственно, появление г-на Егиазаряна было неожиданностью только для непосвященных в «дела». Проект по сносу «Москвы» и реализации проекта на бюджетные деньги он вынашивал давно, благо директором «Москвы» был его давний партнер по другим бизнесам Виталий Милявский.
Все формальности были улажены в кратчайшие сроки. «Москва» памятник архитектуры? Не беда, г-н Егиазарян «порешал вопросы» с прикормленными чиновниками, и гостиница перестала быть памятником. Как это было сделано, рассказывает Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева: «Темпами, какими сейчас сносятся здания, можно всю старую Москву стереть с лица земли раньше, чем вырастут наши дети. Снести дома, которые не имеют статус памятника, просто. Если же объект охраняется государством, то ситуация усложняется, но не сильно. В пользу любого инвестора, которому приглянулось здание, пишется заявление: так и так, целесообразно было бы понизить статус памятника. Собирается экспертная комиссия, где это предложение рассматривается. Они пишут свое заключение, и дом понижается в статусе. Тогда дом выводят из списка объектов культурного наследия. Так случилось с гостиницей «Москва» и с Военторгом. Они считались выявленными объектами культурного наследия — это значит, что в течение года после выявления им должны были присвоить соответствующий охранный статус. Прошло гораздо больше года, статуса почему-то не дали, знаменитую гостиницу и универмаг снесли».
В итоге работы по «реконструкции», как называли инвесторы и участники процесса (с подачи Егиазаряна) разрушение «Москвы», начались по графику. Здание снесли, защитный экран укрыл строительную площадку от посторонних глаз, и потянулись годы ожидания.
Развязка наступила громкая и неожиданная: 17 июня МВД сообщило о предотвращении незаконного перехода контроля над гостиницей «Москва», к которому был причастен директор ЗАО «Декорум» Виталий Гогохия. Началось расследование, которое выявило любопытные детали.
ЗАО «Декорум» было организовано вместо подставной американской компании с таким же названием, только написанным латинскими буквами. «Декорум» существовал не сам по себе - у него была целая цепочка учредителей. А на самом верху пирамиды были четыре человека. Примечательно, что самого Ашота Егиазаряна среди них не значится. Но зато самым крупным дольщиком был его брат Артем.
Структура Егиазаряна должна была искать деньги на реализацию проекта. Она их действительно находила, оформляя кредиты в банках, но ..под залог имущества г.Москвы. Городское же правительство не хотело вешать на себя такие обременительные обязательства и отказалось от ряда вариантов, предложенных Егиазаряном (хотя в ряде банков, в том числе в Дойче банк, ему это удалось).
В ответ тот обвинил власти города в затягивании проекта и нежелании сотрудничать.
Внезапную осторожность московских властей понять нетрудно. Деньги для реконструкции гостиницы «Декорум» добывало не напрямую, а с помощью других структур-однодневок. В частности, это компания «Фальмиро», которая взяла у Дойче Банка кредит в 87,5 млн долларов. А в обеспечение возврата «Фальмиро» заложила 100 процентов акций компании «Трибалин», которая, в свою очередь, напрямую владела всеми акциями ЗАО «Декорум». Которому, напомню, принадлежал 51 процент акций ОАО «Декмос» - фактически непосредственного владельца гостиницы «Москва».
Интерес следователей к финансовым схемам компаний, контролируемых Егиазаряном, объяснялся и тем, что в 2008 году Дойче Банк, не получив в означенный срок деньги, взятые в кредит структурами Егиазаряна, предъявил претензии на акции, принадлежавшие «Декмос». Это означало, что фактическим владельцем «Москвы» становится зарубежная структура. Для того чтобы не допустить этого, столичное правительство было вынуждено расплатиться из бюджетных средств по долгам Егиазаряна – в размере 87,5 млн дорлларов! И получило за это еще 25,5 процента акций гостиницы. Точнее, получила не акции, а только обещание их выделить.
И ждет до сих пор, потому что, по версии следствия, возврат денег правительству Москвы Егиазаряном даже не планировался.
Что мы имеем в сухом остатке по, как окрестили СМИ, проекту Ашота Егиазаряна «Гостиница «Москва»? Уничтоженный памятник архитектуры, несоблюдение сроков ввода в эксплуатацию более чем на два года, выведенные в оффшоры государственные бюджетные средства в размере как минимум 87,5 млн долларов (государственные – потому что расплачивалось за структуры Егиазаряна государство), тотальное нарушение статей уголовного кодекса России.
К счастью, дело по «Москве» никто не закрывал. И это уже радует. Хочется одного: чтобы оно шло не 7 лет, как строительство новой «Москвы», и чтобы за это время Егиазарян не затеял какой-нибудь новый проект – например, по сносу и перестройке московского Кремля. А что, там бы бюджет был бы и вправду немереный.
P.S. «Общая Газета.РУ» продолжит свой мониторинг деятельности депутата ГД РФ от ЛДПР Ашота Егиазаряна.