Власть и подвластие
Какой-то придурок или хохмач прислал мне sms с восторгами по адресу нашей власти. Прямо как в древние советские времена – сплошные восклицания: Да здравствует наша власть! Наше руководство – самое лучшее! И т.п.
То ли он эти фразки веером распылял, то ли я один этой чести удостоился - не понять. Равно как и мотив автора. Искренне он это или издевается? А может, и спятил просто человек, поскольку даже номер своего мобильника оставил, то есть вроде как на продолжение разговора напрашивается.
Ну, отзванивать ему я, конечно, не стал – перебьется. Но, тем не менее, подумал: а ведь прав этот незнакомец! Прав! – если, конечно, убрать весь этот его клоунский пафос с гиперболами.
Власть у нас сейчас и в самом деле – вполне достойная. И даже такому брюзге, как я, – можно сказать, нравится. Пожалуй, и не было еще во всей российской истории такой положительной власти – без варварства, без кровавого самоутверждения, без сногсшибательных перетрясок, безудержной болтовни...
Но тут еще один важный момент вырисовывается. Кого я с этой властью ни сравниваю, какой слой или прослойку в нашем общественном организме ни беру - все перед ней проигрывают: и наши недовольные, и тем паче - довольные, и наши умники, и наши творцы общепризнанные… Она всех лучше - и поумнее будет, и покрепче, и даже в вопросах морали более строгая…
Нас-то с ранних лет уверяли, что власть, дескать, развращает, уродует… Но это смотря – какую власть. Нормальной, здоровой натуре власть только на пользу, а вот быть подвластным - уже вреднее. Погляди-ка на нашу власть еще до ее власти - есть разница? При власти – и мысли, речь, куда привлекательнее, и взгляд более внушительный, и костюм лучше сидит, и осанка – хоть куда. Всё - лучше. Человек во власти, особенно в России, – это и впрямь звучит гордо!
Но мы ведь знаем и других начальничков. Я-то рос, когда там, наверху, – все больше какие-то чудища в шляпах правили: хитрющие, свирепые, противные… Их уж точно никакая власть не украсит, смотреть боязно. - А нынешние - совсем другое дело. И говорят глаже нашего, и знают больше своих советчиков, и в кадре держатся получше артистов, да еще и отжимаются раз по 40.
Где-то читал, будто Сахаров еще в прочное советское время неожиданно заявил, что в СССР, мол, есть только одна неразложившаяся структура - КГБ. Во как! А уж он в этом деле, надо думать, смыслил. - Но тогда все же был и сам Сахаров, и другие могучие личности. А сейчас, выходит, и нет никого значительнее наших властителей. Здорово! Так, видно, с этим самым подвластьем (те же КГБ-НКВД-ЧК) за многие летия разобрались, так все вокруг зачистили, а затем еще вдогонку телевизором пооблучали, - что уже и сравняться с этой самой властью стало некому. Во всяком случае – в том же самом телевизоре.
Раньше-то считалось, что лучшие люди в стране где-то там, на отшибе – или в лагерях, да шарашках, или в НИИ замызганных, а то и вовсе за кордоном клевещут – и самые умные, и самые стойкие, – ну уж явно не в ЦК на Старой площади. А теперь, получается, именно во власти первым делом таких искать надо. То есть, как увидишь какое-нибудь умное, несуетное лицо, без рыскающих глазок, с достоинством – знай: человек, скорее всего, из власти, не торгует. Как встретишь какую-нибудь красивую стальную женщину с внешностью Умы Турман – и она наверняка оттуда, а куда с такой фактурой еще? – или во власть, или в кино.
Раньше-то подвластные над властью втихую посмеивались – как соберутся на пресловутой кухне два-три говоруна, да под водочку, - и начинается: хи-хи, ха-ха… анекдотцы с гримасами, как же без этого! Любимая утеха была.
А теперь, выходит, в самую пору и власти над нами похихикать – и над нашими богатеями боязливыми (а вдруг попросят яхтами поделиться!), и над нашими знаменитостями заискивающими (а вдруг знаменитости лишат!), и над остряками-вольнодумцами – знают храбрецы, где тормознуть надо, а то ведь и не до смеха будет! И над нашим жалким гламуром, пиаром… Наш народ-телезритель на всей этой лаже не проведешь – он и сам разберется, кто у нас лучше.
Жаль, что не к лицу власти сатиру на своих подопечных писать (разве что под псевдонимом), а то бы поизгалялись не хуже Салтыкова-Щедрина (тоже, кстати, человек при власти служил – и ничего, не затупился). Тут бы, наверняка, и театры наши быстренько сориентировались – не желаете ли постановочку, такая вещь замечательная! И жюри всякие кинулись бы наперегонки премии вручать…
Вот о чем думать нужно, а мы тут мигалки у власти считаем. А сами даже на турнике подтянуться до ихнего не можем!
Да нас допусти в эту самую власть – по три мигалки наставили бы!
А мне, между прочим, и еще один странный вывод в голову лезет, уже, можно сказать, исторический. Выходит, чем у нас подвластье с народом лучше, тем правители хуже; а чем это самое подвластье хуже, порченнее, тем правители лучше, что, собственно, мы сегодня и наблюдаем. А почему так – ума не приложу, это пусть власть над этим хитросплетением думает. Прямо как по известному принципу сдержек и противовесов.
Помнится, Борис Николаевич Ельцин – это дело очень уважал.