На предприятии «Уралхима» прогремел взрыв, эквивалентный 2 кг тротила

Как стало известно сайту Chepetsk.ru, 18 мая на заводе полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината (входит в состав ОАО "ГалоПолимер", принадлежащий, как и холдинг «Уралхим» Дмитрию Мазепину) во время эксплуатации компрессорной установки произошло разрушение сосуда влагомаслоотделителя, работающего под высоким давлением. Об этом пишет портал Regnum.RU. По счастливой случайности никто не пострадал, однако осколками сосуда было повреждено энергетическое оборудование, остекление здания цеха и кабина оператора.
Как отмечает Chepetsk.ru, «от самого предприятия, как чаще всего и бывает, никаких сообщений об инциденте в средства массовой информации не поступало». Вместо этого в день происшествия на предприятии были существенно усилены меры контроля за утечкой информации: в частности, у каждого из рабочих проверялись мобильные телефоны на предмет наличия фотографий с места событий.
По оценкам экспертов, опрошенных Общей газетой.ру, эквивалент силы взрыва был равен 2 килограммам тротила.
Кирово-Чепецкий интернет-портал Chepetsk.ru в течение нескольких лет ведет активную борьбу за предоставление достоверных данных о вреде КЧХК на экологию региона. Многочисленные акции протеста горожан заставили руководство города обратить внимание на проблему несанкционированного загрязнения окружающей среды химическим комбинатом. Однако пока местные власти не считают эту проблему требующей незамедлительного решения, и в конфликте горожан с химпредприятием, скорее, склонны поддерживать химиков.
Напомним, что аналогичная конфликтная ситуация сложилась и на другом предприятии «Уралхима» в подмосковном Воскресенске. Жители этого города, а также экологические организации неоднократно обращались в различные государственные органы с требованием наказать руководство завода, на котором регулярно происходят техногенные аварии.
3 июня Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщила о намерении провести с 14 июня по 3 июля внеплановую проверку ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ, входит в холдинг "Уралхим"). "Проверка пройдет в соответствии с поручением правительства РФ о рассмотрении обращения граждан по вопросам регулярных техногенных аварий на предприятии", - сообщает пресс-служба.
2 июня Ростехнадзор отказал ВМУ в выдаче лицензии на обращение с опасными отходами из-за "фактов допущения к деятельности по транспортировке отходов предприятия сотрудников, не имеющих свидетельств на право работы с отходами 1-4 класса опасности".
Срок действия данной лицензии, выданной ВМУ 31 марта 2005 года, закончился еще в марте 2010 года. "По информации, поступившей в Минприроды России от Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО), руководство ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" до сих пор не приняло решений, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, направленных на привлечение специализированных организаций для обеспечения надлежащего обращения с отходами, образующимися на предприятии", - отмечает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Министерста природных ресурсов и экологии РФ.
Одновременно Минприроды поручило Росприроднадзору по ЦФО "взять данное предприятие на особый контроль и подготовить обращение по данному факту в Генеральную прокуратуру РФ".