Врачи из-за недостаточного финансирования все чаще соглашаются на махинации с диагнозами
Новая система финансирования больниц привела к тому, что персонал медицинских учреждений все чаще стал манипулировать с диагнозами и лечебными процедурами в сторону более выгодных тарифов на лечение.
Новая система финансирования больниц привела к тому, что персонал медицинских учреждений все чаще стал манипулировать с диагнозами и лечебными процедурами в сторону более выгодных тарифов на лечение.
Врачи в свое оправдание заявляют, что без таких манипуляций больницы не могут заработать достаточное количество денег.
Один из примеров – профессиональные заболевания. По словам врачей, их не финансируют по обязательному медицинскому страхованию в большинстве регионов России. Это приводит к тому, что доктора меняют диагнозы на те же нозологические формы. Кроме того, согласно правилам ФОМС лечить сразу несколько болезней нельзя, а профзаболевания в одиночку не появляются, сообщает РБК.
В психиатрических больницах часто ставят более тяжелые заболевания, чем есть на самом деле – так проще объяснить госпитализацию и получить деньги. При этом доказать, что у пациента нет такого диагноза – практически невозможно.
Врачи дорисовывают ухудшение состояния больным, которые нуждаются в уходе, например, старикам. Иногда больницам требуется заполнить койки, чтобы получить дополнительное финансирование – при попадании денег в больницу, администрация может закупить на них какое-то оборудование.
В случае смерти больного, врачи не всегда указывают точную причину, для улучшения статистики по отдельным заболеваниям.
Выбор более выгодных для медучреждения диагнозов типичен при использовании укрупненных методов оплаты, включая клинико-статистические группы (КСГ), внедряемые в России.
По мнению экспертов, причина сложившейся ситуации в том, что медицина России недостаточно информатизирована, и это не дает возможности проводить адекватный контроль. Кроме того, важен и тот фактор, что на здравоохранение выделяется недостаточно финансирования.