Челябинский суд оправдал местных чиновников по делу о махинациях на 25 млн рублей
Уголовное дело было возбуждено в 2013 году. Речь шла о махинациях с госзаказом челябинского министерства промышленности и природных ресурсов.
Центральный районный суд Челябинска вынес оправдательный приговор бывшему начальнику управления имущественных отношений регионального Министерства промышленности Евгению Калиберду и экс-руководителю ОГУП «Областная казна» Игорю Кожевникову по делу о мошенничестве на сумму более 25 млн рублей. В связи с оправдательным приговором подсудимые получили право на реабилитацию.
Уголовное дело было возбуждено в 2013 году. Речь шла о махинациях с госзаказом челябинского министерства промышленности и природных ресурсов, которое, по данным следствия, объявило тендер на закупку программного обеспечения «Магеллан» на 25 миллионов рублей при цене программы в 10 тысяч рублей, напоминает Ura.ru.
Оппозиционер и борец с коррупцией Алексей Навальный, комментируя это дело, в своем блоге написал, что в руководимом им антикоррупционном ресурсе «РосПил» махинацию «учуяли» в 2011 году, когда сделка еще не состоялась. Однако министр промышленности Валерий Прудской «не дал активистам сэкономить бюджетные деньги», отметил Навальный.
Пресс-секретарь Центрального райсуда Наталья Прохорова пояснила Znak.com, что главным доводом обвинения было то, что фигуранты приобрели за счет бюджета неисправную программу документооборота. Однако проведенная в ходе судебного следствия экспертиза показала, что программа оказалась рабочей, а специалист, проверявший ее рабочие качества для полиции, признал свои выводы ошибочными.
В тоже время блоггеры и борцы с коррупцией обращали внимание вовсе не на неисправность программы. Так, выяснилось, что чиновники приобрели у компании ООО «Тендеры и взаимозачеты», принадлежащей жене Кожевникова, за 5 млн рублей компьютерную программу обеспечения документооборота «Магеллан», накануне купленную у московской фирмы за 10 тысяч рублей.
По версии следствия, экс-чиновники ввели министра в заблуждение, при этом не получив требуемого согласия на совершение крупной сделки. После перечисления деньги были обналичены членами группы с использованием реквизитов фирм-однодневок и подконтрольных чиновникам организаций.
Программу сообщники объявили неисправной, чтобы иметь возможность получить деньги за ее доработку. 31 декабря 2010 года был объявлен тендер стоимостью 25 млн рублей на доработку программы. Конкурс выиграла та самая фирма жены Игоря Кожевникова ООО «Тендеры и взаимозачеты». По версии следствия, Евгений Калиберда специально для организации мошенничества поставил Кожевникова руководить ОГУП «Областная казна».
Сам экс-министр Валерий Прудской неоднократно выступал в прессе и доказывал адекватность объявленной цены и необходимость ПО для органа исполнительной власти муниципалитета.
В итоге 25-миллионный тендер заинтересовал и правоохранительные органы, позже аукцион был аннулирован по инициативе УФАС. Программа впоследствии была удалена с компьютеров Минпрома по инициативе тогдашнего главы ведомства Валерия Прудского. Экспертиза подтвердила, что программа была работающей и отвечала предъявляемым к ней требованиям.