Гендиректор обанкротившейся турфирмы «Нева» задержан по делу о мошенничестве
Согласно материалам следствия, в 2014 году, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, Максим Пирогов совершил хищение полученных от клиентов денег.
Правоохранительные органы задержали генерального директора ЗАО «Фирма Нева» Максима Пирогова, подозреваемого в хищении полученных от клиентов средств.
«В рамках расследования уголовного дела по факту мошеннических действий (ч. 4 ст. 159 УК РФ) сотрудников ЗАО «Фирма Нева» сотрудниками СУ СК России по Санкт-Петербургу задержан 43-летний генеральный директор фирмы Максим Пирогов», - говорится в официальном сообщении Следственного комитета РФ.
Согласно материалам следствия, в 2014 году, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, Максим Пирогов совершил хищение полученных от клиентов денежных средств. 16 июля 2014 года деятельность туроператора «Нева» была приостановлена, а услуги клиентам оказаны не были. В результате действий Пирогова пострадали более 6 тысяч человек.
Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, оценивается в 450 млн рублей.
В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.
Напомним, что помимо «Невы» по факту мошенничества Следственным комитетом возбуждены уголовные дела в отношении туристических компаний «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур» и «Экспо-тур».
В тоже время Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила в Следственный комитет заявление, в котором указано, что ставшая фигурантом дела о мошенничестве фирма «Нева» ранее закон не нарушала и претензий от клиентов к ней не было. В заявлении отмечается, что до банкротства компании ни у туристов, ни у регуляторов не возникало к ней претензий. Кроме того, в отличие от многих других обанкротившихся операторов, «Нева» не имела задолженностей по заработной плате перед персоналом, имела наибольшую финансовую гарантию в стране – 454,2 млн рублей, добавили в АТОР.