Экс-президенту банка «Евротраст» предъявлено обвинение в мошенничестве на 3,4 млрд рублей
Правоохранительные органы предъявили официальное обвинение в мошенничестве на 3,4 млрд рублей бывшему президенту и совладельцу банка «Евротраст» Андрею Крысину. Банкир был задержан 18 сентября.
Правоохранительные органы предъявили официальное обвинение в мошенничестве на 3,4 млрд рублей бывшему президенту и совладельцу банка «Евротраст» Андрею Крысину. Банкир был задержан 18 сентября.
По версии следствия, Андрей Крысин был организатором незаконного вывода активов кредитной организации накануне ее банкротства в начале 2014 года.
Аналогичные обвинения предъявлены бывшему и. о. председателя правления банка Петру Журину. Оба банкира заключены под стражу до ноября.
Еще одним фигурантом дела является гендиректор ИФК «Омега» Илья Сизов. Ему инкриминируют соучастие в мошенничестве. Сизов сотрудничает со следствием и находится под подпиской о невыезде. В своих показаниях он утверждает, что всего лишь выполнял указания Крысина.
В рамках уголовного дела на этой недели будут предъявлены обвинения еще двум фигурантам: бывшему директору финансового департамента «Евротраста» Ольге Бочаровой и бывшему директору инвестиционного департамента банка Александру Есакову. Они находятся под домашним арестом.
Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено следственным департаментом МВД минувшим летом после обращения в полицию Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
В заявлении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) отмечалось, что сотрудники АСВ, проведя аудит «Евротраста» после отзыва у него лицензии, обнаружили, что из КБ были выведены ликвидные активы на сумму не менее 3,4 млрд рублей.
Центробанк отозвал лицензию у «Евротраста» 11 февраля, так как банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками в связи с потерей ликвидности. Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал «Евротраст» банкротом.