В российских паспортах будут указывать согласие гражданина на донорство органов
Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий указывать в паспорте согласие на изъятие органов или тканей после смерти для трансплантации.
Сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий указывать в паспорте согласие на изъятие органов или тканей после смерти для трансплантации. Основными документами, где будут фиксировать согласие, могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
По словам Белякова, подобная практика позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о донорах будут доступны на всей территории России и предоставляться в кратчайшие сроки, сообщает РИА Новости.
Подобная практика существует в США и странах Евросоюза.
Проблема состоит в том, что несмотря на установленную в действующем законодательстве презумпцию согласия для посмертного донорства совершеннолетних граждан, врачи по-прежнему обращаются за согласием к родственникам потенциального донора, что занимает много времени и часто приводит к отрицательным результатам.
С другой стороны, действуя в соответствии с законом, врачи часто сталкиваются с последующими судебными исками родственников умершего, несогласных с проведенным изъятием органов для пересадки.