Минфин планирует собрать 60 млдр рублей за счет увеличения пошлин на интернет-товары
Минфин РФ рассчитывает в 2015-2017 годах собрать 60 млрд рублей пошлин с покупок, которые совершают россияне в заграничных интернет-магазинах.
Минфин РФ рассчитывает в 2015-2017 годах собрать 60 млрд рублей пошлин с покупок, которые совершают россияне в заграничных интернет-магазинах. Таким будет результат резкого снижения необлагаемой стоимости товара.
В настоящее время оплата пошлины регулируется соглашением в рамках Таможенного союза. От уплаты освобождается доставка по почте или экспресс-доставка в случае, если совокупная стоимость товаров, доставляемых в течение месяца, не превышает 1 тысячи евро, а суммарный вес в течение месяца - 31 кг. При превышении этих пороговых значений взимается пошлина в размере 30% от таможенной стоимости товаров.
В соглашении прописано, что члены союза вправе ужесточить правила в отношении товаров, поэтому Минфин планирует воспользоваться данной возможностью.
В конце июня ведомство подготовило проект постановления правительства об ограничении беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых перевозчиком или международными почтовыми отправлениями, суммой в 150 евро и массой в 10 кг. Размер пошлины останется прежним - на уровне 30%.
Кроме того, президент России Владимир Путин в мае 2014 года подписал закон, наделяющий правительство РФ правом изменять параметры беспошлинного ввоза товаров для личного пользования.
Минфин ожидает, что «дополнительные поступления от ввозной таможенной пошлины, взимаемой с интернет-торговли», в следующую бюджетную трехлетку составят по 20 млрд рублей ежегодно.