Обвиняемый в провокации взятки экс-замглавы ГУЭБиПК потребовал отвода следователей
Отстраненный от должности заместителя главы УБЭиПК МВД России Борис Колесников, обвиняемый в провокации взятки, потребовал отвода всей следственной бригады по данному делу.
Бывший заместитель главы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Борис Колесников, обвиняемый в провокации взятки, потребовал отвода всей следственной бригады по данному делу.
В своем обращении к генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину Колесников сообщил, что у членов следственной группы по делу о незаконной оперативной разработке сотрудника ФСБ, имеется «личная заинтересованность».
«Мне достоверно известны все обстоятельства совершения этого преступления, поэтому попытки развернуть ситуацию в обратную сторону считаю не имеющими никаких оснований», - отметил бывший полицейский.
По словам Колесникова, сотрудники ГУЭБиПК разрабатывали группу мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками и похищавшими деньги, которые граждане передавали им за решение различных вопросов, в том числе связанных с назначениями на должности в органах госвласти и с защитой от необоснованных проверок правоохранительных органов.
По итогам проверки, сотрудниками ГУЭБиПК было заведено оперативное дело в отношении неких Игоря Леонидовича и Валерия Александровича. Затем было установлено, что Валерий Александрович является одним из руководителей общественного фонда, объединяющего бывших сотрудников ФСБ России. Игорем Леонидовичем, судя по всему, оказался сам сотрудник ФСБ Игорь Демин, который теперь является главным свидетелем по делу.
«Уверен, что, если бы проводимый мною оперативный эксперимент не был прерван незаконными, на мой взгляд, действиями сотрудников УСБ ФСБ России, через некоторое время мы сумели бы получить более подробную информацию о деятельности вышеуказанных лиц», - говорится в письме генерала Колесникова.
Экс-замглавы ГУЭБиПК добавил, что «именно страх возможного разоблачения их преступной деятельности и является истинной причиной» задержания и последующего ареста сотрудников управления экономической безопасности.
При этом генерал-майор Колесников продолжает настаивать, что действовал строго в рамках закона и ведомственных подзаконных актов.
Обвиняемый также отмечает, что «вменить провокацию взятки в ситуации, когда Демин никогда не отказывался от получения денежных средств» нельзя, а посредник, как следует из материалов дела, предлагал ему взятку четыре раза.
Напомним, что в рамках дела о провокации взятки под арестом находятся шесть сотрудников ГУЭБиПК. Среди арестованных – теперь уже бывший заместитель начальника ГУЭБиПК Борис Колесников и начальник управления «Б» этого подразделения Салават Муллаяров. Кроме того, по делу проходят двое гражданских - предприниматели Руслан Чухлиб и Сергей Пирожков. Они находятся под домашним арестом.
По версии следствия, полицейские из ГУЭБиПК при проведении оперативной разработки высокопоставленного сотрудника ФСБ нарушили закон об оперативно-розыскной деятельности и ряд других законодательных актов. Полицейским инкриминируют статьи «Превышение должностных полномочий» и «Провокация взятки». Борису Колесникову также предъявлено обвинение по статье «Организация преступного сообщества».