США послушались Навального и ввели экономические санкции против «друзей Путина»
Власти США расширили список российских чиновников, в отношении которых вводятся визовые и экономические санкции в связи с «крымским вопросом». В новом санкционном списке 20 человек.
Власти США расширили список российских чиновников, в отношении которых вводятся визовые и экономические санкции в связи с «крымским вопросом». Об этом в эфире американского телевидения сообщил глава Белого дома Барак Обама.
В новом санкционном списке 20 человек, в том числе и так называемые «друзья Путина». Санкции теперь распространяются на помощника президента РФ Андрея Фурсенко, главу администрации президента Сергея Иванова, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, спикера Госдумы Сергея Нарышкина, депутата Госдумы Сергея Железняка, первого заместителя главы администрации президента Алексея Громова, управделами президента Владимира Кожина, а также близких к Владимиру Путину бизнесменов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, главу РЖД Владимира Якунина, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.
Полный перечень чиновников, которым отныне запрещен въезд в США, содержится в документе американского Минфина.
В Белом доме пояснили, что санкции расширены в связи с проведением «незаконного» референдума в Крыму и «аннексии» полуострова.
В прошлый раз, 17 марта, американские власти ввели санкции против 11 человек.
Примечательно, что накануне расширить «черный список» просил оппозиционер Алексей Навальный и даже перечислил имена тех, против кого должны быть введены санкции. В списке Навального числились Геннадий Тимченко (глава Volga Group и совладелец нефтетрейдера Gunvor), братья Аркадий и Борис Ротенберги (владеют долей в «Мостотресте» и другими активами), Юрий Ковальчук (банк «Россия»), глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин, Роман Абрамович, Алишер Усманов, Игорь Сечин («Роснефть») и Алексей Миллер («Газпром»).
По мнению оппозиционера это стало бы серьезным ударом по «ближнему кругу» Владимира Путина.