Мэрия Москвы переплатила управляющим компаниям за услуги ЖКХ около 8 млрд рублей
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы регулярно переплачивал столичным управляющим компаниям за коммунальные услуги, которые они оказывали жителям столицы.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы регулярно переплачивал столичным управляющим компаниям за коммунальные услуги, которые они оказывали жителям столицы. К такому выводу пришли специалисты Контрольно-счетной палаты (КСП) в ходе исследования эффективности тарифного регулирования работ в сфере ЖКХ.
Аудиторы выяснили, что мэрия излишне выплачивала управляющим компаниям по 4,15 рубля за 1 кв. м, или на 21,2% больше, чем положено по закону. В 2012-м году всего было перечислено управляющим компаниям (УК) 22 млрд рублей, в 2013-м - 17 млрд рублей. В итоге, за последние два года управляющие компании получили от мэрии лишних 7,8 млрд рублей.
В отчете аудиторов также говорится, что расходы управляющих компаний, которые компенсировались за счет бюджета, завышались за счет дополнительных работ на «общегородские мероприятия, не имеющих отношения к расходам на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома».
Сумму общего ущерба за счет завышения ставок планово-нормативных аудиторы в отчете не назвали. «Проверка была выборочной, поэтому общая сумма излишне выплаченных субсидий не подсчитывалась», - сообщили «Известиям» в КСП.
КСП выяснила, что чаще всего деньги уходили в компании, формально принадлежащие городскому правительству - разнообразные унитарные предприятия «Дирекции единого заказчика», созданные в каждом районе Москвы. При этом аудиторы напомнили, что главы таких фирм нередко становятся фигурантами различных уголовных дел. В 2013 году, например, за хищение 7 млн рублей из бюджета была суждена руководитель ДЕЗ «Бескудниковский» Татьяна Малик.
ДЕЗ «Бескудниковский» заключила ряд фиктивных договоров с фирмой-однодневкой на проведение работ по установке автоматизированной системы учета водопотребления, однако работы выполнены не были. Похожая схема использовалась и в ДЕЗ «Зюзино». Бывший директор Артур Батагов перевел 7 млн рублей из бюджета за невыполненные работы на ряд подставных фирм.