Глава Минобрнауки открестился от авторства скандального закона о реформе РАН
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открестился от авторства уже успевшего стать резонансным законопроекта о реформе государственных академий.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открестился от авторства уже успевшего стать резонансным законопроекта о реформе государственных академий. Соответствующее заявление он сделал в эфире радиостанции «Русская служба новостей».
Министр заявил, что не писал этот законопроект и «даже за спиной не стоял». По словам Ливанова, он только участвовал в обсуждениях документа и формулировал концепции, причем все они еще несколько лет назад были опубликованы. Министр добавил, что у законопроекта вообще нет конкретного составителя, поскольку им занималась рабочая группа, а после окончания подготовки вносилась еще и юридическая правка.
Главным посылом реформы Ливанов назвал наведение порядка в академической среде. По его словам, задача системы управления состоит в создании нормальных условий для профессиональной деятельности ученых, обеспечить их финансированием и оборудованием. Это, по мнению министра, невозможно без соответствующего решения властей, сообщает РИА Новости.
Законопроект о реформе государственных академий был внесен в Госдуму 28 июня. В первом чтении его рассмотрят 3 июля, а второе и третье, по словам спикера Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.
Законопроект предусматривает ликвидацию трех академий, а именно Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вместо них будет создана одна общественно-государственная организация «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. Имуществом новой организации будет управлять специальное агентство. Документ подвергся резкой критике со стороны академического сообщества.