При строительстве печально известной АПЛ «Нерпа» пропали 500 млн рублей
При строительстве атомной подводной лодки «Нерпа» для Индии пропали 500 млн рублей из средств «Рособоронэкспорта». Эти деньги были перечислены «Дальневосточному центру судостроения и судоремонта».
При строительстве атомной подводной лодки «Нерпа» для Индии пропали 500 млн рублей из средств «Рособоронэкспорта». Эти деньги были перечислены «Дальневосточному центру судостроения и судоремонта» (ДЦСС).
Нарушение обнаружилось во время внутренней проверки центра, проведенной его единственным акционером - Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОСК уже обратилась в Счетную палату с просьбой провести проверку дальневосточных активов.
«Один из ключевых эпизодов связан с контрактом на завершение строительства и передачей инозаказчику изделия с заводским номером 518», - сообщил источник «Коммерсанта», знакомый с ходом проверки. По его словам, на достройку «Нерпы» «Рособоронэкспорт» перечислил в виде займа один млрд рублей в адрес ДЦСС, который по аналогичному договору перечислил исполнителю контракта Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) только половину суммы. Куда были потрачены остальные средства, не установлено.
Также сообщается, что в 2009 году испытывавший финансовые трудности АСЗ получил господдержку: ему было выделено 1,9 млрд рублей в виде безвозмездной помощи для завершения работ по «Нерпе». Средства, однако, в основном пошли на ликвидацию аварии, случившейся на подлодке в 2008 году и унесшей жизни 20 человек, поэтому впоследствии деньги пришлось вернуть. Тем не менее в 2009-2013 годах государство выделило на финансовое оздоровление ОСК не менее 11,5 млрд рублей.
Многоцелевая атомная подлодка «Нерпа» была заложена в 1993 году, в середине 1990-х проект был заморожен, работы возобновились в 2004-м после того как был подписан контракт с Индией. В ноябре 2008 года на АПЛ произошла авария, в результате чего произошел выброс газа. Из 208 человек, находившихся на борту, 20 погибли, еще 21 попал в больницу. В ЧП обвинили командира подлодки и трюмного машиниста. Суд дважды (в 2011 и 2013 годах) признавал их невиновными.