Госдума сократила тюремный срок за оскорбление чувств верующих с 5 до 3 лет
Госдума на очередном заседании приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. Об этом сообщил замглавы думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков.
Госдума на очередном заседании приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. Об этом сообщил замглавы думского комитета по уголовному законодательству Александр Ремезков.
Ко второму чтению в текст законопроекта внесли ряд существенных изменений. Так, максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих сократился с пяти до трех лет. Другие санкции за нарушение закона включают исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей, сообщает РИА Новости.
По словам Ремезкова, в окончательном чтении закон могут принять уже к концу этой недели. Точная дата третьего чтения пока не назначена.
Первоначально депутаты планировали ввести в уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую наказание за оскорбление чувств верующих. Однако на стадии доработки законопроекта после первого чтения было решено отказаться от этой идеи, поскольку новая статья частично дублирует положения уже существующей в уголовном законодательстве статьи 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»).
В результате депутаты решили ко второму чтению скорректировать законопроект и внести изменения в уже имеющуюся статью вместо введения новой. Теперь в случае принятия законопроекта в России появится уголовная ответственность за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». В случае совершения таких действий в местах, предназначенных для проведения религиозных обрядов, виновным грозит до трех лет колонии.
Первая редакция закона предусматривала лишение свободы на срок до пяти лет.