Игнатьев: «Письмо Френкеля – всего лишь голословные обвинения»
Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что так называемое письмо главы ВИП-банка Алексея Френкеля, построено на голословных обвинениях и производит впечатление коллективного труда.
Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что так называемое письмо главы ВИП-банка Алексея Френкеля, построено на голословных обвинениях и производит впечатление коллективного труда.
Напомним, что Алексей Френкель арестован по обвинению в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Сам обвиняемы назвал свой арест «местью Центробанка» за подготовленною им статью, в которой глава ВИП-банка высказывает свое мнение по поводу отзыва ЦБ лицензий у ряда банков в 2005-2006 годах.
В письме Френкель обвиняет неких сотрудников ЦБ в отмывании денег при банкротстве Роскомветеранбанка, Панэмстройбанка, банков «Би Си Ди» и «Региональная перспектива». Френкель описал технологию «поджигания» банка: ЦБ предупреждает банк в том, что у него будет отозвана лицензия, и в обмен на отсрочку решения на несколько месяцев (что позволяет урегулировать проблемы владельцев) партнеры чиновников ЦБ обналичивают через обреченный банк десятки миллиардов рублей. Далее обвиняемый в убийстве Козлова пишет, что отзыв лицензии у ВИП-банка своего рода ответ Банка России на отказ банка Френкеля «поджигаться».
Сергей Игнатьев, ознакомившись с «письмом Френкеля» заявил, что появление этого письма именно в период расследования убийства Козлова – не что иное как отвлечь внимание от конкретного дела. В противном случае банкир мог бы опубликовать свою сенсационную статью и раньше, передает «Интерфакс».
«Что касается содержания. Письмо построено на голословных обвинениях - без имен, фамилий. Да и так называемые факты уж больно неконкретные. Лично для меня очевидно: эта информация исходит от тех, кому работа Банка России мешает заниматься фиктивными банковскими операциями. Не сомневаюсь, есть немало людей, недовольных Банком России. Нельзя исключать появления подобных разоблачительных материалов и в дальнейшем», - отметил глава Банка России.