Ведущий петербургский онкоцентр оказался на грани закрытия из-за переезда федеральных судов
Один из ведущих медицинских центров Санкт-Петербурга Городская клиническая больница №31 может быть фактически ликвидирована из-за планов чиновников.
Один из ведущих медицинских центров Санкт-Петербурга Городская клиническая больница №31 может быть фактически ликвидирована из-за планов чиновников, которые возникли в связи с масштабным переездом в северную столицу Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда России и судебного департамента при Верховном суде. Ради переезда заведение, где лечатся онкобольные дети, собираются перепрофилировать для обслуживания направляющихся в северную столицу судебных чиновников.
Тревогу забила депутат петербургского Заксобрания от «Яблока» Ольга Галкина. По ее словам, ГКБ №31 будет расформирована, больницу по частям перевезут по разным медучреждениям. «Таким же образом планируется уничтожить уникальный коллектив врачей. Считаю, что попытки разделения, а равно и уничтожения городской клинической больницы - это верх цинизма», - приводит слова депутата Заксобрания «Интерфакс».
В этой связи Галкина направила запрос на имя губернатора Георгия Полтавченко. «Больница в последние годы стала центром передовых медицинских технологий. Именно в этой клинике работают городские центры онкогематологии, трансплантации органов и тканей, хирургического лечения аритмий и электрокардиостимуляции для взрослых и детей, современных хирургических технологий, диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника и центр по лечению рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Здесь же работает отделение детской онкологии – единственное на Северо-Западе, где лечатся дети со всеми злокачественными опухолями, включая опухоли центральной нервной системы, лимфомы и лейкозы, любого возраста (с рождения и до 18 лет)», - говорится в депутатском запросе.
Парламентарий считает «верхом цинизма» попытки разделения, а равно и уничтожения Городской клинической больницы № 31, и призывает сохранить стационар либо в ныне существующем месте, либо подобрать для него новый комплекс.
По данным «Фонтанки.ру», 11 января в петербургском комитете по здравоохранению прошло совещание с главными врачами городских больниц о дальнейшей судьбе больницы, однако никакого решения относительно судьба больницы принято не было.
Во вторник, 15 января, больницу посетила вице-губернатор города Ольга Казанская, которая пояснила, что других вариантов для медцентра для судей, кроме территории стационара на Крестовском, не будет, хотя официальных решений пока не вынесено.
Между тем, в СМИ начали поступать первые просьбы о помощи от родителей больных детей. По словам родителей, этот стационар - фактически единственное место, где их детям могут дать надежду на дальнейшую жизнь. Более того, излечимость в стационаре в данный момент составляет около 80%. Бывшие и нынешние пациенты уверены, что если ГКБ № 31 разделят и переведут в другие стационары, система будет сломана.