Челябинский сирота попросил Путина отпустить его в США. Госдума сочла это провокацией
По данным местных СМИ, процедура усыновления Максима Каргопольцева, страдающего редким генетическим заболеванием, началась около года назад. Однако обрести семью мальчику помешал "сиротский закон".
Воспитывающийся в школе-интернате 14-летний житель Челябинска обратился с письмом к депутатам Госдумы и президенту Владимиру Путину, в котором попросил позволить американской семейной паре стать его приемными родителями.
По данным местных СМИ, процедура усыновления Максима Каргопольцева, страдающего редким генетическим заболеванием, началась около года назад. Однако все мечты сироты о счастливой жизни в американской семье рухнули после принятия в России так называемого «сиротского закона».
Первым новость о письме сообщил челябинский корреспондент «Радио Свобода» Александр Валиев. Затем информацию распространили и другие СМИ. «Я буду очень благодарен, если все обернется в пользу детей, которых хотят усыновить семьи в США. Очень прошу Государственную Думу и Владимира Владимировича, чтобы он разрешили усыновление. Пусть это все будет под жестким контролем, но нельзя лишить детей возможности обрести семью», - цитирует слова мальчика Максима челябинский сайт «Первый областной».
Воспитанник челябинской школы-интерната №13 для детей-сирот с ограниченными возможностями познакомился с супругами Уоллен из штата Вирджиния семь лет назад, пишет «Комсомольская правда в Челябинске». С тех пор Максим постоянно обменивался с американцами письмами и общался по скайпу. Ранее мальчик побывал в США, а Уоллены навещали его в России. Супруги воспитывают троих родных детей.
Год назад супруги обратились к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой с просьбой усыновить мальчика. Согласие было получено, готовились необходимые документы.
Челябинский омбудсмен надеялась, что «сиротский закон» будет принят в менее жесткой редакции и не коснется детей, в отношении которых процедура усыновления уже началась. По ее словам, в России ребенок, страдающий тяжким заболеванием, «почти не имеет надежды обрести семью». Значит, мальчик из-за нового закона и дальше будет одиноким, никому не нужным, отметила Павлова.
По мнению южноуральского омбудсмена, в США Максиму могли дать хорошее образование, и в случае усыновления есть шанс побороть его врожденный недуг. Маргарита Павлова считает, что для «сиротского закона» нужны поправки, которые предполагали бы исключения для таких случаев. Павлова заявила изданию Chelyabinsk.ru, что крепкие отношения Максима с американской семьей нельзя разрывать.
Пока же сирота решил сам обратиться напрямую к президенту Владимиру Путину, чтобы тот помог ему обрести счастье в приемной семье, пишет сайт Chelyabinsk Times. Письмо от имени подростка уже отправлено на адрес Кремля.
Между тем, директор челябинской школы-интерната, где живет Максим Каргопольцев, опроверг сообщения о письме в Кремль. В интервью радиостанции Business FM Денис Мацко заявил: «Это неправда. Это журналистская «утка», которую с большим удовольствием растащили по всем СМИ. Никакого письма он не писал, и к Путину ни с чем не обращался».
При этом Мацко признал, что американская семья действительно хотела усыновить Максима. По его данным, Уоллены подавали документы в Министерство социальных отношений Челябинской области, но «не сложилось». Тогда они обратились в агентство, оказывающее посреднические услуги. Однако после того, как вступил в силу «сиротский закон», документы им вернули.
Кроме того, Мацко уверяет, что ни генетических, ни психических заболеваний у мальчика нет. «Абсолютно интеллектуально сохранный парень. Есть некоторые проблемы со здоровьем, как у всех у нас, но никаких серьезных заболеваний, никакой инвалидности у него нет», - сказал он Business FM.
В свою очередь депутат Госдумы Екатерина Лахова от «Единой России» назвала сообщения о письме воспитанника интерната «провокацией». Как заявила Лахова РИА Новости, все это сделано явно с помощью взрослых. Она считает, что необходимо по каждому конкретному случаю провести разбирательство - выяснить, каким заболеванием страдает ребенок и была ли оказана ему необходимая помощь.